Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось расширенное заседание Оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками новой коронавирусной инфекции, а также Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории области.

В мероприятии, прошедшем в формате видеоконференцсвязи с главами муниципальных образований, приняли участие Глава города Смоленска Андрей Борисов, руководители областных и федеральных органов исполнительной и законодательной власти, представители правоохранительных структур, силового блока, государственных и коммерческих учреждений, общественных организаций.

В связи с введением режима повышенной готовности на территории региона уполномоченным органом на принятие решений по вопросам предупреждения и распространения коронавирусной инфекции выступает Комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Смоленской области, председателем которой является Губернатор Алексей Островский.

Во вступительном слове глава региона отметил, что эпидемиологическая ситуация с распространением коронавирусной инфекции как в мире, так и в нашей стране пока еще остается напряженной.

«Поводов для паники у россиян и, особо подчеркиваю, у смолян – нет! Тем не менее, нам нужно рассмотреть и принять ряд дополнительных мер как медицинского характера, так и по иным направлениям», - подчеркнул Алексей Островский.

Об эпидемиологической обстановке по новой коронавирусной инфекции на территории региона доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей Рогутский. В настоящее время в нашем субъекте Федерации не зарегистрировано ни одного случая заболевания, вызванного COVID-19. Под медицинским наблюдением по месту жительства находятся 248 человек, прибывших из неблагополучных по коронавирусной инфекции регионов. На первый план сейчас выносятся вопросы соблюдения гражданами режима самоизоляции. За нарушение данных правил предусмотрено наложение административного штрафа. Роспотребнадзор совместно с УМВД России по Смоленской области в ближайшее время начнет осуществлять усиленный контроль за лицами, находящимися под наблюдением.

В связи с меняющейся эпидемиологической ситуацией система здравоохранения региона наращивает коечный фонд для условных пациентов с COVID-19. Определены медицинские организации по госпитализации пациентов с внебольничными пневмониями. В Смоленске – это Клиническая больница № 1 (ул.Фрунзе, д.40). Кроме этого, организована работа регионального дистанционного консультативного центра анестезиологии-реаниматологии для взрослых по вопросам диагностики и лечения инфекционного заболевания, вызванного COVID-19, и пневмоний. Аналогичные центры созданы для беременных на базе Перинатального центра и для детей - в Смоленской областной детской клинической больницы. Стоит подчеркнуть, что исследования на выявление данной инфекции с использованием тест-систем теперь проводятся не только на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Смоленской области (г.Смоленск, пер.Тульский, д.12), но и в Клинической больнице № 1. Также продолжаются круглосуточные дежурства медицинских работников на контрольно-пропускном пункте «Красная горка». В настоящее время заболевших не выявлено.

Алексей Островский заявил, что сам в ближайшее время посетит Центр гигиены и эпидемиологии для ознакомления с условиями, которые созданы для граждан, желающих сдать тест на коронавирус.

«Вместе с тем, обращаюсь к смолянам с просьбой не создавать ажиотаж по поводу сдачи теста. В первую очередь, это следует делать тем, у кого есть хоть какие-то малейшие подозрения на заболевание коронавирусной инфекцией. Если таких оснований нет, то осложнять работу сотрудникам Центра не нужно, чтобы данной услугой могли воспользоваться те, у кого на это, к сожалению, есть причины», - отметил Губернатор.

В ходе совещания затронут вопрос о работе телефона «горячей линии» по вопросам коронавирусной инфекции – 8 (4812) 27-10-95. Телефон «горячей линии» подключен к телекоммуникационной инфраструктуре «Система 112», что позволяет сократить время обработки поступающих вызовов, определить номер телефона абонента и его местонахождение. На сегодняшний день на «горячую линию» поступило более 100 обращений.

Еще один вопрос повестки был посвящен организации и проведению личного приема граждан в государственных органах в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации. В ряде организаций Смоленска, в том числе в городской Администрации, приостановлен прием граждан. Вместе с тем, для удобства горожан во всех службах организована работа интернет-приемных и дистанционных способов принятия обращений.

«Региональные органы власти так же, как и муниципальные, остаются открытыми для диалога с населением. Подобные ограничительные меры направлены, прежде всего, на обеспечение безопасности здоровья и жизни смолян», - прокомментировал Алексей Островский.

В рамках заседания отдельное внимание уделялось мерам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в период действия режима повышенной готовности.  С 20 марта в регионе работает телефонная «горячая линия» для предпринимателей, столкнувшихся с проблемами из-за коронавирусной инфекции – 8 (4812) 63-80-38 (доб.1). Обращения предпринимателей обрабатываются региональным центром «Мой бизнес» и для оперативного решения направляются в профильные Департаменты, либо организации поддержки бизнеса.

В настоящее время Департамент инвестиционного развития совместно с Минэкономразвития прорабатывает вопрос о выделении дополнительных бюджетных ассигнований на поддержку малого и среднего предпринимательства в виде субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на докапитализацию региональных микрофинансовых организаций. Также на федеральном уровне уже предпринят ряд мер, включая отсрочку арендной платы по договорам аренды при предоставлении федерального имущества. Аналогичные меры рекомендовано принять в части государственного и муниципального имущества.

«Необходимо оказать помощь нашему бизнес-сообществу, в том числе, нужно провести работу с банковским сектором на предмет предоставления отсрочки по кредитным платежам. Малый и средний бизнес – это залог успеха развития нашей области. Если мы его, столько лет создавая, «похороним» сейчас, то потом очень много времени понадобится, чтобы хотя бы частично вернуть то, что было совместно с бизнесом наработано. Кроме того, надо посмотреть, что предлагает Минэкономразвития, изучить опыт иных субъектов и постараться внедрить его на территории Смоленской области», - поручил Губернатор.

Также участники заседания обсудили меры профилактики, проводимые в общественном транспорте и на автозаправочных станциях, вопросы организации работы с гражданами, прибывшими из стран с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением COVID-19, а также закупки у единственного поставщика товаров первой необходимости, лекарственных средств и медицинских изделий.

«Еще раз обращаю Ваше внимание, коллеги, что все ограничительные меры, которые мы вводим, внедряются исключительно ради здоровья и безопасности местных жителей. Мы закрываем все плавательные бассейны, спортивные клубы, при этом смоляне должны понимать, что мы их ограничиваем не для того, чтобы создать проблемы, а для того, чтобы, наоборот, избежать их возникновения», - подчеркнул Алексей Островский.

В завершение мероприятия был рассмотрен вопрос пожароопасной обстановки на территории региона. К сожалению, как и прогнозировалось, пожароопасный сезон на территории региона начался раньше среднестатистических сроков. На сегодняшний день (по данным из реестра ИСДМ Рослесхоз) на землях лесного и нелесного фонда зафиксировано 545 термоточек (палов травы), причем наибольшее количество из них в Монастырщинском, Починковском, Рославльском, Ельнинском и Смоленском районах. В связи с увеличением числа природных ландшафтных пожаров на территории двух муниципальных образований введен режим повышенной готовности.

Опубликовано: 24.03.2020 14:01 Просмотров: 242

© 2020 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!