Администрация города Смоленска
официальный сайт
Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приёмной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем, на срок, указанный в этом договоре.
Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.
Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.
Договор о приемной семье содержит сведения о ребенке или детях, передаваемых на воспитание в приемную семью (имя, возраст, состояние здоровья, физическое и умственное развитие), срок действия такого договора, условия содержания, воспитания и образования ребенка или детей, права и обязанности приемных родителей, права и обязанности органа опеки и попечительства по отношению к приемным родителям, а также основания и последствия прекращения такого договора.
Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.
Договор о приемной семье прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством для прекращения обязательств, а также в связи с прекращением опеки или попечительства.
Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и другие).
Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей.
Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью
Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление, к которому прилагают следующие документы:
Кандидат в приемные родители сдает в Управление опеки и попечительства пакет документов согласно перечню с заявлением о выдаче заключения о возможности быть приемным родителем.
Специалисты Управления в течение 3 дней со дня предоставления вышеуказанных документов проводят обследование условий проживания кандидата в приемные родители.
В течение 10 дней со дня предоставления документов принимается решение назначении приемного родителя либо о возможности кандидата быть приемным родителем, на основании которого выдается направление в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на знакомство с ребенком, его личным делом и медицинским заключением о его состоянии здоровья.
В случае положительно принятого решения кандидат пишет заявление о намерении принять ребенка в семью.
Организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, как законный представитель направляет ребенка на комиссионное обследование его состояния здоровья, (как на усыновление) и вместе с медицинским заключением, своим согласием на передачу ребенка в приемную семью передает в Управление пакет документов на ребенка.
Управление готовит нормативный акт о возможности передачи ребенка на воспитание в приемную семью: о назначении опекуна (приемного родителя), исполняющего обязанности возмездно, о необходимости выплаты денежных средств на вознаграждение, причитающееся приемному родителю, и на содержание ребенка.
Управление заключает с приемным родителем договор о передаче ребенка в приемную семью и дополнительно к договору готовит индивидуальные условия передачи ребенка, удостоверение приемного родителя и вручает памятку приемному родителю с документами ребенка.
В случае, если кандидат из другого МО, то личное дело передается в муниципальное образование по месту фактического проживания приемной семьи для назначения выплаты денежных средств и контроля за условиями воспитания и содержания ребенка.
Проблема детей-сирот – одна из самых актуальных в современном обществе. В Смоленске традиционная система общественного (интернатного) воспитания детей постепенно заменяется системой семейного воспитания, увеличивается количество семей, принимающих детей-сирот на воспитание.
Тем не менее, нередки случаи возвратов детей из приемных семей в государственные учреждения, что в первую очередь связано с неподготовленностью приемных родителей к новой роли. Опыт показывает, что, к сожалению, далеко не все граждане, изъявившие желание взять в семью на воспитание ребенка-сироту, имеют достаточный образовательный уровень, обладают психолого-педагогической компетентностью и определенными личностными качествами, необходимыми для воспитания такого ребенка. Такие граждане, став, впоследствии, замещающими родителями, не могут выстроить отношения с приемным ребенком, адекватные его индивидуальным особенностям, оптимально выбрать стиль и методы семейного воспитания. Все это приводит к тому, что у приемных детей не формируется привязанность к новым родителям, возникают трудности в общении с членами приемной семьи, конфликты, на этой почве – обострение личностных и поведенческих проблем. Оказавшись перед лицом трудностей, приемные родители вынуждены принимать нежелательное решение – отказаться от ребенка.
В связи с этим остро стоит вопрос о необходимости тщательного отбора и подготовки семьи к принятию ребенка-сироты на воспитание. Психолого-педагогическая подготовка кандидатов дает им возможность оценить свои ресурсы, принять взвешенное решение, подготовить себя и членов своей семьи к проблемам, которые могут возникнуть после принятия ребенка.
В соответствии с Федеральным законом РФ № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» документ о прохождении подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями либо принять детей в замещающую семью на воспитание, предъявлялся при наличии, т.е. гражданин мог пройти подготовку по желанию. С 2012 года такая подготовка стала обязательной.
Во исполнение данных законодательных актов Департаментом Смоленской области по образованию и науке (далее – Департамент), совместно со специалистами СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения» разработана региональная программа «Психолого-педагогическая и правовая подготовка граждан, желающих принять детей на воспитание в семью».
Приказом Департамента от 22.08.2012 № 783 утверждены программа и порядок подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей на территории Смоленской области.
Школа «приемного родителя» на территории города Смоленска:
СОГБОУ «Центр психолого-медико-социального сопровождения»
Адрес: 214004, город Смоленск, улица Неверовского, дом 26.
Директор: Паламарчук Елена Михайловна.
тел. +7 (4812) 38-31-42, e-mail: skintspk@yandex.ru.
ОБРАЩАТЬСЯ по вопросу создания приемной семьи необходимо в отдел охраны прав детей Управления опеки и попечительства: город Смоленск, улица Дзержинского, дом 9, вход со двора.
Специалисты по Ленинскому району – кабинет 6, тел. 38-01-87;
Специалисты по Заднепровскому району – кабинет 6, тел. 38-08-46;
Специалисты по Промышленному району – кабинет 7, тел. 35-05-70, кабинет 5, тел. 32-73-00
Начальник отдела Радышева Галина Викторовна, кабинет 4, тел 32-73-00
Время приема: понедельник с 14 до 17 часов; среда с 10 до 13 часов.