Администрация города Смоленска

официальный сайт

Героические страницы истории Смоленщины

Смоленск! Город-страж. Город-воин. Город-труженик. Город, ставший олицетворением всей героической истории России.

IX век. Город еще только формируется. Но ему уже приходится отстаивать свое право на самостоятельное существование. Находясь на пути «из варяг в греки», Смоленск никак не мог остаться в стороне от сложного процесса по формированию славянской государственности. К 863 году, как отметил летописец, город был так «велик и мног людьми», что варяжские дружины князей Аскольда и Дира, направлявшиеся из Новгорода в Киев, не решились напасть на него. Лишь через двадцать лет (в 882 г.) князь Олег смог присоединить Смоленск к Новгородскому государству и заставить его платить дань. Тогда же он захватил Киев, и смоленские земли были включены в состав Киевского государства. Так продолжалось около ста лет.

В середине XI века город становится административным центром Смоленского княжества. Здесь живет и княжит сын Ярослава Мудрого Вячеслав. Время XII — начала XIII веков стало периодом расцвета Смоленской земли. Смоленск не признает даже формальной зависимости от Киева, не платит дани, здесь утверждается собственная епископия (1136 г.).

Город не был захвачен и разорен во время нашествия орд Батыя. Но дань хану платить пришлось. Однако большая опасность исходила не с востока, а с запада —от Литвы. Первые вторжения литовцев в смоленские и-млн случались еще в начале XIII века, а после ослабления Руси монголо-татарским нашествием Смоленск все чаще подвергается их нападениям.

Очень тяжелым периодом оказался для Смоленщины век XIV. В это время борьба за княжество развернулась между Москвой и Литвой. В 1386 году смоляне потерпели поражение от литовцев на реке Вихре и начали платить дань Литве. Договор они не нарушали, но литовский князь Витонт захватывает город и включает его в свои владения, посадив в Смоленске наместника. С 1395 года Смоленское княжество перестало существовать. В 1101 году на реке Версале произошло новое сражение между Витов том и прежним смоленским князем Юрием. Победа была на стороне смолян. По радость оказалась недолгой. В 1404 году Смоленск был вновь захвачен Витов том и на сто с лишним лет вошел в состав Великого княжества Литонского. Только в годы княжения Василия III, в 1514 году, Смоленск опять стал русским городом.

На протяжении всего XVI века вопрос о городе являлся предметом многих мирных переговоров с западными соседями. Но каждый раз его удавалось отстоять и сохранить в составе Русского государства. Постоянные угрозы захвата Смоленска со стороны Речи Посполитой заставили московское правительство серьезно заняться укреплением его оборонительных позиций. Так было принято решение о строительстве новой каменной крепости. Она была закончена в 1602 году и охватывала фактически весь город. А уже через несколько лет ей предстоит первое серьезное испытание.

То был период «смутного времени». На политической арене появилась фигура Лжедмитрия I. Летом 1604 года он уже подписал обязательство о передаче пану Мнишеку непосредственно самого Смоленска и половины смоленской земли. Другая ее часть должна была стать собственностью польского короля. Полякам было за что воевать. И в конце сентября 1609 года польские войска подошли к Смоленску. Началась двадцатимесячная осада города.

Первый период героической обороны Смоленска (сентябрь 1609— июнь 1610 гг.) — это работы по укреплению города, создание войска и организация военной службы, поражение царских войск у села Клушино (недалеко от Гжатска). Великим гражданским подвигом смолян, актом высочайшего патриотизма в это время следует считать уничтожение посада, когда смоляне по собственному решению сожгли около шести тысяч домов, расположенных за крепостной стеной, с тем, чтобы их постройки не достались врагу. 22 тысячи польских солдат вынуждены были создавать свой военный лагерь буквально на пустом месте.

На втором этапе обороны положение смолян стало критическим. 21 сентября 1610 года польские войска вошли в Москву, а Смоленск все еще не сдавался. Помощи из столицы ждать уже не приходилось. Продовольствия не хватало. Ежедневно от голода умирало до 150 человек. Но па уговоры посланцев из Москвы о бессмысленности сопротивления смоляне неизменно отвечали твердым отказом в капитуляции. И их героическая борьба оказывала благотворное влияние на другие русские земли, вдохновляя всех на борьбу за освобождение Родины. В январе 1611 года и стране началось движение за освобождение России от польских интервентов, создается первое народное ополчение.

В такой ситуации терпеть в своем тылу непокорный Смоленск польский король Сигизмунд больше не мог. 2 июня 1611 года после мощной артиллерийской подготовки начался последний штурм города, в котором из 80 тысяч населения в живых на тот момент осталось лишь около восьми тысяч человек, а способных к бою — 300—400 защитников.

Смоленск пал. И вновь на несколько десятилетий он оказался в составе Речи Пополотой. Город был сожжен и разорен, и на долгое время перестал играть роль крупного административного и торгового центра.

С 1613 по 1618 год Москва не раз пыталась вернуть Смоленск, но безуспешно. По Деулинскому перемирию (декабрь 1618 г., близ Троице- Сергиева монастыря) смоленские, дорогобужские и рославльские земли скреплялись за Речью Посполитой, а вяземские оставались за Москвой. В 1632—1634 годах Москва вновь стремится освободить Смоленск. Этот период в истории страны так и называется — «Смоленская война 1632—1634 гг.». Временный союз России и Швеции против Польско- Литовского государства не привел к ожидаемым результатам. Отвоевать город тогда так и не удалось. Лишь в 1654 году Смоленск был взят русскими войсками, а навсегда в состав России он вошел по Андрусовскому перемирию в январе 1667 года. Знаменательно, что сама деревня Андрусово — это территория героической Смоленской земли (ныне Монастырщинский район, около 130 км к югу от Смоленска).

В начале XVIII века Смоленщина продолжала оставаться приграничным краем Русского государства. Однако в Северной войне ей вновь предстояло сыграть важную роль форпоста на пути врага к Москве. К концу лета 1708 года шведские войска, разгромив польскую армию, подошли к западным границам нашего государства. Цель Карла XII — Москва. Но западней Смоленска у рек Городня и Вихра дорогу шведам надежно преградили русские войска. Подготовкой к обороне города занимался сам Петр I. Он несколько раз бывал в Смоленске, создавал новые оборонительные сооружения вокруг Смоленска, Красного, Рославля, Дорогобужа и Вязьмы. В итоге была построена 200-километровая укрепленная полоса, идущая от Полоцка к Смоленску, Рославлю, Брянску. В Вяземском, Дорогобужском и Смоленском уездах были размещены регулярные части русской армии.

В сражении у деревни Мигновичи (ныне Монастырщинский район) решающую роль сыграл Смоленский полк, сформированный Петром I из смоленских рейтар, рославльских, дорогобужских и бельских стрельцов. Шведы вынуждены были повернуть на юг и двинулись на Украину. Здесь у деревни Лесной (юго-восточнее Могилева, 28 сентября 1708 г.) Петр I разгромил войска Карла XII. В Москву шведский король не попадет никогда. На его пути оказалось непреодолимое препятствие — Смоленск!

В героическом сражении под Смоленском в начале Отечественной войны 1812 года потерпел крах и стратегический замысел Наполеона: разгромить порознь русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона. Обе армии объединились у стен древнего города 22 июля (3 августа). На военном совете было решено дать бой неприятелю. Войска выступили в направлении Каспли и Рудни навстречу наступающим французам. Под Красный была направлена дивизия Неверовского. Она имела всего семь тысяч солдат и четырнадцать орудий. Французы сосредоточили на этом направлении 185 тысяч человек, включая гвардию. Здесь только в течение одного дня (2 августа) дивизия Неверовского, отступая к Смоленску, отбила сорок атак неприятеля. Это поистине героическое сражение дало возможность перегруппировать основные силы под Смоленском и в течение трех дней (4—6 августа) оборонять город, обеспечивая безопасное отступление основных сил русской армии.

После этого город был оставлен. Многострадальный Смоленск, неоднократно подвергавшийся почти полному опустошению вражескими войсками, сильно пострадал и на этот раз. Из 2250 домов уцелело около 350. Наполеон потерял здесь убитыми и ранеными более десяти с половиной тысяч человек.

В октябре 1812 года французская армия начала отступление из Москвы. И вновь поля Смоленщины стали ареной кровопролитных боев. Наполеон вынужден был отступать по Старой Смоленской дороге— Гжатск, Вязьма, Дорогобуж, Смоленск, Красный. Врага преследовали буквально на каждой версте. Крупное сражение произошло под Вязьмой, где французский маршал Даву потерял около семи тысяч человек убитыми и две тысячи ранеными. Взяв Дорогобуж, Милорадович захватил в плен 600 французов и несколько орудий. Через день Платов пленил еще 3,5 тысячи французских солдат, пополнив вооружение своих войск 62 неприятельскими орудиями. Еще через два дня на Соловьевой переправе французы потеряли 21 пушку, 1300 солдат попало в плен, более 1500 было уничтожено. У деревни Ляхово (севернее Починка) в конце октября была разгромлена бригада французских войск, в плен попало свыше двух тысяч солдат и 60 офицеров вместе с генералом.

28 октября (9 ноября) Наполеон прибыл в Смоленск. И ему сразу стало ясно, что превратить город в свою базовую зимнюю квартиру не удастся. А тем временем армия Кутузова уже обходила французов с юга, с тем, чтобы отрезать пути дальнейшего отступления. Спешно покидая Смоленск, враг уничтожал дома и постройки, взрывал башни крепостной стены. Но за все это он сполна заплатит в сражении под Красным. Здесь в боях с 3 по 6 ноября (16—18 ноября) французы потеряли более шести тысяч убитыми и ранеными, около 26 тысяч пленными и почти всю артиллерию, и конницу.

Летом 1812 года Наполеон привел в Россию армию численностью в 600 тысяч человек. А осенью из-под Красного уходило всего несколько десятков тысяч человек, едва способных к сопротивлению.

Последствия войны для Смоленщины были ужасными. Города Вязьма, Дорогобуж и Смоленск, находившиеся на пути неприятельских войск, были практически полностью разрушены. В целом по губернии погибло около ста тысяч человек мирного населения, было сожжено почти 400 тысяч крестьянских домов, истреблено 79 тысяч лошадей, 132 тысячи голов крупного и 278 тысяч голов мелкого рогатого скота. Сожженный французами Смоленск восстанавливался очень медленно. В начале XX века он представлял собой типичный русский деревянный город с населением в 47 тысяч человек.

В годы Первой мировой войны на территории Смоленщины не было военных действий. Но положение прифронтовой губернии превратило ее в своеобразный большой военный госпиталь. Одновременно сюда хлынул огромный поток беженцев с западных территорий страны. Их надо было обеспечить жильем, питанием, по возможности работой, определить детей и школы и т. д. Смоленщина достойно справилась с возложенными на нее военным временем обязанностями.

Здесь же в течение нескольких месяцев Тухачевский сосредотачивал и обучал войска для польской кампании 1920 года. Разоренная гражданской войной Смоленщина смогла найти в себе силы и обеспечила всем необходимым готовившиеся к наступлению на Варшаву войска Красной Армии. Конечно, для экономики губернии это не прошло бесследно. Восстановить довоенный уровень производства, и то не в полном объеме, удалось только к 1926 году. Но мирный период оказался недолгим.

Тяжелейшим испытанием для Смоленщины стала Великая Отечественная война. Уже 24 июня 1941 года немецкая авиация бомбила смоленский железнодорожный узел. В ночь с 28 на 29 июня весь город подвергся массированной атаке с воздуха, а 13 июля войска группы армий «Центр» вступили в пределы области. Начиная с 15 июля, в течение двух недель шли упорные бои за Смоленск. Гитлеровцам удалось захватить южную часть города, но за Днепр пробиться не удалось. 29 июля войска 16 и 20 армий вынуждены были начать отступление из города по Старой Смоленской дороге в сторону Кардымова к Соловьевой переправе через Днепр. Остатки войск, ведя арьергардные бои, 30 июля оставили Смоленск.

Но знаменитое Смоленское сражение продолжалось до середины октября 1941 года. В течение двух недель шли тяжелые бои у Соловьевой переправы. Здесь гитлеровские войска были вынуждены перейти к обороне'. В ожесточенных боях под Ельней враг потерял более 45 тысяч солдат и офицеров, много боевой техники. Были наголову разбиты 10 танковая, 17 моторизованная и 15 пехотная дивизии противника. 5 сентября после 25-дневных упорных боев части 24 армии, разгромив сильную немецкую группировку, овладели Ельней. Ликвидация Ельнинского выступа означала окончательный срыв гитлеровского плана молниеносного наступления на Москву.

За стойкость в обороне, мужество и отвагу в наступлении под Ельней четыре стрелковые дивизии— 100, 127, 153 и 161 18 сентября 1941 года первыми в Красной Армии получили наименование «гвардейские». Победа под Ельней показала всему миру, что наша армия способна не только упорно обороняться, но и успешно осуществлять крупные наступательные операции. Противник потерпел поражение и в районе Духов- шины.

Однако силы были неравными. Сосредоточив на московском направлении 75 дивизий, 30 сентября 1941 года гитлеровцы начали новое наступление. Операция получила кодовое название «Тайфун». Врагу удалось прорвать оборону и окружить большую группу советских войск в районе Вязьмы. Здесь в первой половине октября 1941 года в «котел» попали четыре армии (19, 20, 24 и 32). Десятки тысяч советских солдат и командиров пали безымянными героями под Вязьмой. Не прорвав плотное кольцо окружения, оставшиеся в живых оказались в гитлеровском плену. Но принесенные жертвы не были напрасными. Почти на две недели были задержаны под Вязьмой значительные силы группы армий «Центр». Самая сильная фашистская группировка была измотана. Попытка сходу овладеть Москвой провалилась.

Почти три месяца продолжались ожесточенные бои на территории области. Тяжело давался первый опыт войны. В Смоленском сражении войска четырех фронтов — Западного, Резервного, Брянского и Центрального— потеряли около полумиллиона человек. Но остались лежать в смоленской земле и около 250 тысяч солдат и офицеров немецкой, армии.

Широко развернулось на оккупированной Смоленщине партизанское движение. Организация партизанских отрядов началась в июле 1941 года. К концу месяца в области было сформировано 54 партизанских отряда общей численностью 1160 бойцов, в январе 1942 года организованные военные действия вели 67 партизанских отрядов, насчитывавших почти 17 тысяч человек. Всего за два с половиной года Великой Отечественной войны на Смоленщине сражалось около 120 партизанских отрядов и соединений, в которых было свыше 60 тысяч бойцов. То была настоящая народная война по защите свободы и независимости своей Родины.

На территории области было образовано три партизанских края. Самый большой — площадью около 10 тысяч квадратных километров — находился на юго-востоке области, назывался Дорогобужским. В него входили Дорогобужский и Глинковский, большая часть Всходского, Ельнинского, Знаменского, Семлевского районов, частично территории Из- дешковского, Кардымовского, Починковского, Ярцевского, Спас-Демен- ского и Сафоновского районов. Другой партизанский край — Вадинский — объединял территории шести районов: Батуринского, Холм-Жирковского, частично Ярцевского, Сафоновского, Духовщинского и Издешковского. Третьим был Северо-Западный край — Слободской, Демидовский, Касплянский, Пречистенский, Понизовский, частично Духовщинский и Руднянский районы. В освобожденных районах восстанавливалась вся советская структура власти. Врагу здесь не было места.

Начало изгнания немецко-фашистских войск со смоленской земли было положено еще в ходе Московской битвы зимой 1942 года. Тогда были освобождены некоторые восточные районы области. В результате ожесточенных боев с противником в середине марта 1943 года была освобождена Вязьма. С основной территории Смоленщины гитлеровцы были изгнаны в ходе наступательной операции 1943 года. В конце августа — начале сентября были освобождены Ельня и Дорогобуж, затем Ярцево, Духовщина, Демидов, Велиж. 25 сентября — Смоленск и Рославль. Развивая наступление, советские войска освобождают районные центры — Хиславичи и Шумячи и вступают на территорию Белоруссии. 29 сентября завершились бои за Рудню. Освобождены Монастырщина, Красный, Ершичи, Понизовье. Смоленская наступательная операция, в ходе которой было освобождено свыше 7500 населенных пунктов, завершилась.

39 воинским частям и соединениям было присвоено почетное наименование «Смоленские». А всего почетное наименование городов и других поселков Смоленщины («Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», Демидовские», «Рославльские» и др.) стали носить более ста соединений и частей Западного и Калининского фронтов.

За мужество и героизм, проявленные при защите Родины в годы войны, более 260 смолян удостоены высокого звания Героя Советского Союза, свыше 40 являются полными кавалерами ордена Славы.

Цена освобождения была огромной. Всего на территории Смоленской области фашистами было уничтожено более 150 тысяч мирных жителей и свыше 230 тысяч военнопленных, почти 165 тысяч человек угнано на работы в Германию. Города лежали в руинах. Деревни сожжены. В самом Смоленске 93 процента жилого фонда было разрушено. Не было ни поды, ни электричества, ни связи. О масштабах разрухи свидетельствует тот факт, что города Смоленск и Вязьма оказались в списке постановления Совнаркома СССР от 1 ноября 1945 года о мероприятиях по восстановлению 15 наиболее разрушенных фашистскими захватчиками городов Российской Федерации.

Но жизнь продолжалась. На пепелище возродился новый Смоленск. За мужество и стойкость, проявленные защитниками Смоленска, активное участие трудящихся в партизанском движении и за успехи, достигнутые в восстановлении города и развитии народного хозяйства, Смоленск был награжден орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина. А 6 мая 1985 года, в канун 40-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, Смоленску было присвоено почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая звезда». Ордена Отечественной войны I степени удостоен город Ельня.

История Смоленска — это история русской воинской славы и доблести. О том, что это город-воин, говорит и его герб: «В серебряном щите черная пушка с сидящей на ней золотой райской птицей, колеса и лафет пушки золотые». Такими же золотыми буквами вписана героическая история Смоленщины в многовековую летопись России.

Е. В. Кодин, ректор СмолГУ, доктор исторических наук, профессор

СОЛДАТЫ ПОБЕДЫ
ООО Книжное издательство "Смядынь"-2012 с.10-16

 

 

© 2020 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!