Администрация города Смоленска

официальный сайт

Владимир Соваренко отчитался перед депутатами о работе в 2017 году

28.02.2018

Глава города выступил с отчетом на очередной сессии Смоленского городского Совета.

Владимир Соваренко сообщил, что в рамках полномочий и имеющихся финансовых возможностей Администрация города работала над решением задач по улучшению жизни смолян: обеспечению надежности коммунальной и транспортной инфраструктуры, созданию комфортной городской среды, содействию инвестиционной привлекательности и укреплению экономического потенциала Смоленска.

В своем докладе Глава города рассказал об основных показателях социально-экономического развития города Смоленска. Градоначальник отметил, что несмотря на непростую ситуацию в сфере экономики и финансов, по многим параметрам развития города наблюдается позитивная динамика. Так, продемонстрирован рост одного из главных показателей состояния промышленности - объема отгруженных товаров по ряду отраслей обрабатывающей промышленности. Кроме того, положительная динамика наблюдается в обороте розничной торговли и общественном питании, производстве электрического оборудования, строительстве. 

После нескольких лет падения сменилась на позитивную динамика показателей развития потребительского рынка. Значительная роль в его формировании принадлежит местным товаропроизводителям, и это не только крупные предприятия, но и малые производства.

В ходе выступления Владимир Соваренко подчеркнул, что в развитии социальной сферы деятельность Администрации города направлена в первую очередь на оказание поддержки социально незащищенных граждан и обеспечение качества и доступности муниципальных услуг. В качестве мер социальной поддержки граждан осуществлялось предоставление льгот на социально значимые услуги, компенсаций на оплату коммунальных услуг льготным категориям, бесплатное питание учащихся городских школ.

Глава города сообщил, что в социальной сфере Смоленска функционирует 179 муниципальных учреждений образования, культуры и спорта, где работает около 7,5 тысяч граждан.

«Бюджет города социально-ориентированный – 57,7% расходуется на социальную сферу. Вместе с вами, уважаемые депутаты, обеспечено сохранение мер социальной поддержки граждан. Мы субсидируем тарифы в городском муниципальном транспорте, предоставляем льготные проездные билеты пенсионерам, школьникам, студентам, инвалидам, участникам ВОв. На эти цели отпускаются серьезные средства городского бюджета – десятки миллионов рублей. Мы будем и в дальнейшем оказывать эти меры социальной поддержки через средства бюджета города», - подчеркнул Владимир Соваренко.

Также Глава города проинформировал, что в целях повышения доступности дошкольного образования в 2017 году продолжалась реализация мероприятий по увеличению числа мест в детских садах: введен новый детский сад на 150 мест, за счет внутренних резервов в уже имеющихся детских садах созданы 180 дополнительных мест. Это позволило в полном объеме обеспечить местами в детских садах детей в возрасте от 3 до 7 лет. Кроме того, продолжается работа по осуществлению компенсационных выплат по возмещению части родительской платы по содержанию детей в муниципальных дошкольных учреждениях. 3150 родителей получают эту услугу, 210 детей посещают детские сады бесплатно, а 2374 ребенка - с 50%-й скидкой.   

Владимир Соваренко также рассказал, что учащиеся 1-4 классов – почти 13 тысяч школьников - обеспечены бесплатными завтраками, а другие льготные категории (2615 человек) - еще и бесплатными горячими обедами. Совокупные расходы бюджета города Смоленска на эти цели превышают 74 млн рублей. Также продолжается предоставление ежемесячных компенсаций на оплату жилищных услуг ветеранам боевых действий (2700 граждан). В прошлом году на эти цели направлено 10,5 млн рублей.   

Большое внимание в деятельности Администрации города уделяется вопросу улучшения жилищных условий смолян. Из ветхого и аварийного жилья в 2017 году переселено 138 человек, или 59 семей. За счет средств бюджета города производится софинансирование муниципальной программы «Обеспечение жильем молодых семей». Ее участниками являются 67 молодых семей.

К системе приоритетов относятся и вопросы создания комфортной городской среды, а именно состояние улично-дорожной сети города и благоустройство.

«Улично-дорожная сеть является одним из важнейших элементов городской инфраструктуры, а уровень комфорта проживания в городе находится в прямой зависимости от ее состояния, - подчеркнул Владимир Соваренко. – В 2017 году совокупная сумма на ремонт дорог составила почти 1 миллиард рублей, из них 709 млн рублей - субсидия из областного бюджета, полученная при содействии Губернатора Алексея Владимировича Островского, который всегда неравнодушно относился к городу, всегда старается максимально нам помогать».

Общий объем ремонта улично-дорожной сети города за 2017 год составил 379,9 тыс. кв. м. В перечне улиц города, где обновлена дорожная сеть, - Тенишевой, Маршала Еременко, Генерала Паскевича, Лавочкина, Черняховского, Краснинское шоссе и др.

Кроме того, впервые за несколько лет приобретены 17 единиц спецтехники, в том числе трактора на узкоколёсной базе с необходимым оборудованием для обслуживания исторического центра города, а также другие спецмашины и КАМАЗы для проведения ямочного ремонта. Глава города выразил намерение и в дальнейшем работать в этом направлении.

Значительное место в развитии города отводится развитию жилищно-коммунального хозяйства и созданию условий для функционирования городских систем жизнеобеспечения. Так, в целях повышения качества и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг за счет средств бюджета города в 2017 году приобретены новое оборудование для котельных МУП «Смоленсктеплосеть», спецтехника для СМУП «Горводоканал», осуществлена модернизация оборудования «Горводоканала», благодаря содействию областных властей завершено строительство новой котельной на ул. Кутузова.

Немалая работа в 2017 году проведена в рамках оптимизации использования бюджетных средств. С этой целью было продолжено сокращение численности аппарата Администрации города в количестве 49 единиц. Принятая мера позволила сэкономить 19 миллионов рублей.

По завершении выступления Владимир Соваренко ответил на вопросы депутатов. Председатель Смоленского городского Совета Юрий Сынкин отметил, что отчет Главы предварительно обсуждался на заседаниях всех постоянных комиссий.

Депутаты единогласно приняли к сведению доклад Главы города о результатах деятельности Администрации Смоленска за 2017 год. 28 человек, присутствующих на заседании, проголосовали «за».

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации