Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске утвердили бюджет города на ближайшие три года

На очередной сессии Смоленский городской Совет принял во втором чтении проект решения о бюджете областного центра.

Главный финансовый документ на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов принят без дефицита с сохранением социальной направленности.

Доходы Смоленска на 2022 год запланированы с ростом на 7%. Безусловным приоритетом является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных законодательством. Так, в 2022-м на социальную сферу планируется направить более 4,6 млрд рублей, основная часть которых (3,9 млрд рублей) – это расходы в сфере образования.

Бюджет Смоленска сохраняет социальную направленность. 54% расходов в предстоящем году, как ожидается, будет направлено на социальную сферу. В полном объеме предусмотрены средства на питание в школах, в том числе на бесплатные завтраки и обеды для отдельных категорий школьников с первого по одиннадцатый класс, сохранятся все выплаты социального характера. На меры социальной поддержки смолян в 2022 году направят 88,5 млн рублей.

На культурно-досуговое обслуживание смолян будет направлено в 2022 году 141 млн рублей; на организацию работы централизованной библиотечной системы – 58,7 млн рублей. Расходы на содержание спортивных школ составят 171,5 млн рублей, еще 12,4 млн рублей будет предусмотрено на строительство гимнастического зала по улице Урицкого, 5 млн рублей – на приобретение спортивного оборудования и инвентаря. А на проведение спортивных мероприятий – 1,7 млн рублей. Продолжится развитие полюбившегося школьникам технопарка «Кванториум», кроме того, будут выделены средства на организацию летнего оздоровительного отдыха юных жителей города.

Расходы областного центра утверждены на уровне доходов и составят в 2022 году 8,5 млрд рублей, а в последующие два года – 8,9 млрд рублей. Таким образом, главный финансовый документ Смоленска принят без дефицита.

«Благодаря весомой поддержке регионального бюджета, которую мы как столица региона ежегодно ощущаем, по многим направлениям в следующем году будет увеличено финансирование. Это даёт возможность продолжить реализовывать в Смоленске важные инициативы, направленные на повышение качества жизни. В предстоящем году у нас будут исполняться региональные проекты на общую сумму 1,4 млрд рублей», - отметил председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин.

Речь, в частности, идёт о таких проектах, как «Приведение улично-дорожной сети в нормативное транспортно-эксплуатационное состояние», «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», «Чистая вода», «Формирование современной городской среды», «Спорт – норма жизни», «Современная школа», «Успех каждого ребенка».

Безвозмездные поступления в городскую казну из областного бюджета в 2022 году планируются на уровне 4,9 млрд рублей, что выше показателей этого года на 497 миллионов рублей. По словам начальника финансово-казначейского управления Администрации города Елены Ландарской, собственные доходы Смоленска в 2022 году также должны возрасти на 61,5 млн рублей по сравнению с этим годом. Ожидается, что они составят 3,6 млрд рублей.

«Исполнение бюджета будет осуществляться в рамках 21 муниципальной программы. Общий объем средств, предусмотренных на их реализацию,  – 8,4 млрд рублей или 98,1% от общего объема расходов бюджета с ростом к уточненному бюджету 2021 года на 451 млн рублей», - проинформировала Елена Ландарская.

Расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства в рамках муниципальных программ «Содержание и ремонт объектов благоустройства», «Формирование современной городской среды» и адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда» в 2022 году потребуют 1,1 млрд рублей – это на 34,6 млн рублей больше ожидаемого исполнения в 2021 году. На благоустройство дворов, скверов и парков, расположенных на территории Смоленска, рассчитывают направить около 87 млн рублей. На уличное освещение – 145 млн рублей, а на модернизацию объектов питьевого водоснабжения – более 133 млн рублей.

В ходе обсуждения проекта бюджета Глава города Андрей Борисов, который рассказал, какие шаги будут предприниматься для экономии бюджетных средств, в числе которых назвал и оптимизацию структуры Администрации.

Опубликовано: 24.12.2021 17:21 Просмотров: 633

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!