Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске прошло заседание городского штаба по предотвращению распространения коронавируса

В Администрации города состоялось заседание оперативного штаба по организации и проведению мероприятий, направленных на предупреждение завоза и распространения, своевременное выявление и изоляцию лиц с признаками коронавирусной инфекции.

Необходимость проведения оперативного совещания обусловлена повышением количества зараженных, выявленных за последние дни. 

«В Смоленске подтверждено 59 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Это максимальная планка за май-июнь, мы видим, что наблюдается существенный рост», - подчеркнула заместитель главы города по городскому хозяйству Анна Пархоменко.

Рост заболевания за прошедшую неделю составил более 21%. Причем, максимальный рост наблюдается среди людей возрастной категории 18-19 лет. По результатам опроса заболевших выявлено, что наиболее частыми причинами инфицирования стали нарушение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах и транспорте, а также несоблюдение режима самоизоляции.

Причем, если в учреждениях, подведомственных администрации, масочный режим соблюдается до сих пор, то во многих других организациях послабления в указе о введении ограничительных мер восприняли, вероятно, как полную отмену ограничений.

Как отметила заместитель прокурора Ленинского района города Смоленска Татьяна Половинкина, при проведении проверок часто обнаруживается, что многие сотрудники предприятий и организаций стали забывать о действующих положениях указа об ограничительных мероприятиях, зачастую даже не проводится термометрия при входе в здания.

«Еще один пример - пациенты зачастую приходят в поликлинику без масок, и их не имеют право не пустить. В то же время, запаса масок для обеспечения ими граждан в местах массового скопления, как правило тоже нет», - отметила представитель прокуратуры.

Многих не пугают даже штрафы за несоблюдение масочного режима, которых только Роспотребнадзор наложил около 900. Штрафные санкции, предусмотренные за нарушение ограничительных мер, составляют от 15 тысяч рублей.

В свою очередь, представитель полиции назвал одной из причин ухудшения ситуации возросшее количество массовых мероприятий, где также не всегда соблюдаются меры предосторожности.

«За 2020-21 год составлено 7969 протоколов о нарушениях. Сейчас у нас возобновлена работа по учреждениям по масочному режиму, увеличиваем количество рейдов патрулирования мест с массовым пребыванием людей».

Единственным способом полностью обезопасить себя от воздействия опасного вируса и создать устойчивый иммунитет является вакцинация. Работа по разъяснению необходимости вакцинироваться особо активно ведется в муниципальных предприятиях. пункты вакцинации открыты во всех поликлиниках города Смоленска. Записаться на прививку можно, позвонив в регистратуру поликлиники по месту жительства и на портале Госуслуг. Вакцинация проводится бесплатно и на добровольной основе. Кроме того, для удобства граждан организована работа мобильных пунктов вакцинации.

Вывод, сделанный на штабе: нужно использовать все имеющиеся информационные ресурсы для разъяснения жителям Смоленска необходимости соблюдать меры предосторожности, избирательно подходить к решению о проведении массовых мероприятий, применять штрафные санкции к злостным нарушителям. И конечно, проводить разъяснительную работу по необходимости вакцинации. Необходимо также не забывать соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах и транспорте. Усилить профилактическую работу на объектах торговли, учреждениях досуга и развлечений на предмет соблюдения их работниками и посетителями действующих ограничений.

Опубликовано: 11.06.2021 15:48 Просмотров: 379

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!