Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске прошел рейд по проверке качества питания детей в детских садах

Рейд по детским дошкольным учреждениям областного центра организован с целью проверки состояния пищеблоков и качества питания детей.

Борщ, тефтели с картофельным пюре, салат из капусты, кисель – все это приготовили на обед для воспитанников детского сада «Солнечный зайчик» работники пищеблока. А вот как они это делали, и что получилось в итоге, проверила комиссия из представителей управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска и МКУ «Централизованная бухгалтерия».

Мы проверили наличие продуктов питания, качество приготовленной пищи, соответствие меню, – рассказала Елена Пучкова, главный специалист отдела дошкольного образования управления образования и молодежной политики.

Вес одной готовой тефтели – 50 грамм. Умножаем на количество детей, и по общему весу определяем, соблюдена ли раскладка. Это касается и всех остальных блюд. И если соблюдение раскладок сотрудникам Централизованной бухгалтерии еще предстоит подсчитать, то по качеству сегодняшнего обеда претензий нет.

Шеф-повар Ирина Сергеевна пояснила, что персонал кухни старается готовить для детей разнообразную, вкусную еду. Она рассказывает, что иногда дети не хотят есть запеканки и омлеты домашнего приготовления, а просят родителей приготовить, как в детском саду.  

Можно проверить, чем кормили ребят вчера и позавчера. После приготовления блюда отбирается проба, которая хранится в течение 48 часов.

Проверяется и качество исходных продуктов – они должны иметь сертификаты, соответствовать по внешнему виду, храниться в необходимых условиях.

Разделение по порциям – тоже отработанный процесс. Черпаки имеют определенный объем. Каждая группа получает все, что ей положено. Перечень блюд для детских садов строго регламентирован.

Меню формируется на основе технологических карт, разработанных соответствующими методическими рекомендациями. Учитываются такие показатели как калорийность, наличие витаминов, белков, жиров и углеводов – они должны соответствовать требованиям санитарных правил и норм, –  прокомментировала Елена Пучкова.

И все это постоянно контролируется. Такие же комиссии, как в «Солнечном зайчике», работали еще в трех детских садах Смоленска. В ближайшее время подобные рейды пройдут во всех дошкольных учреждениях города. 

Следите за новостями в официальном паблике «Вконтакте» - https://vk.com/official_smolensk 

 

 

Опубликовано: 25.03.2022 16:43 Просмотров: 521

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!