Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске прошёл финал ежегодных городских игр «Атомные знатоки»

Кисти какого художник принадлежит картина «Атомная Леда», какой период полураспада у цезия – 137, именем какого мифического инженера назван научно-производственный комплекс в Дубне – на эти и другие сложные вопросы отвечали финалисты серии интеллектуальных игр, организованных Информационным центром атомной энергии.

В этом году финал игр прошёл в формате игры «Матрица» по правилам известного федерального ТВ-соревнования. 46 финалистов из девяти школ Смоленска показали свои знания и эрудицию по следующим темам: «Ядерная физика», «Атомные станции», «Атом в искусстве», «Атомные ледоколы», «Предприятия Росатома» и «Страны и АЭС».

Каждый вопрос был сложнее предыдущего. Игроки должны были ответить, радиоактивность какого элемента открыл Анри Беккерель, какой известный новозеландец предложил ядерную модель атома, чего не содержит изотоп протия и какой газ человек за год потребляет около тонны, а атомные станции не потребляют его совсем.

Самыми необычными для знатоков стали вопросы об атоме в искусстве. Так, им нужно было дать правильный ответ на вопрос о том, какой знак препинания помогает математику, физику и инженеру в мультфильме «Здравствуй, атом!» и образ какого сына Иапета и Климены использован в скульптуре «Мирный атом» в городе Курчатове.

Финалистам нужно было также ответить, название какого предприятия в Озёрске совпадает с названием радиостанции, и в какой стране находится самая большая в мире АЭС.

По результатам онлайн-игры победителем VIII городских интеллектуальных игр «Атомные знатоки» стал Андрей Ковалев из гимназии № 1 им. Н.М. Пржевальского.

«Больше всего в этой игре мне понравились необычные вопросы, особенно в туре «Атом в искусстве». Если говорить о сложных вопросах, то для меня такими стали вопросы, связанные с работой атомных электростанций, статистическими данными и литературой», – поделился впечатлениями от игры победитель. Его ждёт приз от ИЦАЭ Смоленска – фирменный пауэрбанк.

Призёрам будут вручены дипломы и призы. Получить их можно, позвонив по телефону: 8 (4812) 68-30-85.

Напомним, «Атомные знатоки» – ежегодные городские интеллектуальные игры, которые проводит Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска и управление образования и молодёжной политики Администрации города Смоленска. 

В этом году игры проходили в онлайн-формате. В них приняли участие все городские общеобразовательные организации. Финалистами игр стали старшеклассники, победившие в отборочном туре «Атомных знатоков», который прошёл в марте в формате командной игры «Красиво атомы сложились».

Опубликовано: 22.04.2021 10:21 Просмотров: 245

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!