Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби

22 июня в Российской Федерации отмечается памятная дата начала Великой Отечественной войны – День памяти и скорби.

В этот день народы России скорбят по своим соотечественникам, которые стали жертвами Великой Отечественной войны 1941–1945 годов и ценой жизни защитили свое Отечество.

81 год назад фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз, нанеся массированный авиационный удар по городам, аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей.

Летом 1941 года, когда нацисты оккупировали город Смоленск, немецкое командование приняло решение открыть на захваченной территории концлагеря для военнопленных. Самым крупным в Смоленске был концлагерь № 126, куда прибывали военнопленные и гражданские лица со всего фронта, задержанные по подозрению в нарушении оккупационного режима, за поддержку партизанского движения. Здания, где содержали людей, были в ужасном состоянии. Деревянные сооружения не имели полов. Помещения вмещали от 3 до 4 тысяч человек, но немецко-фашистские захватчики «комплектовали» их до тридцати тысяч.

22 июня Россия вспоминает защитников Родины. Мы гордимся мужеством, стойкостью солдат, офицеров, тружеников тыла – женщин, стариков, детей, всех тех, кто самоотверженно прошел тяжелый путь Отечественной войны, самой кровопролитной войны XX столетия, беспрецедентной по жестокости и трагизму. 

Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней и ночей, она унесла жизни 27 миллионов советских людей, оставила вечный след в наших сердцах и душах.

В День памяти и скорби в Смоленске состоится памятная акция. Основное место проведения акции – сквер Памяти Героев.

Также памятно-мемориальные мероприятия пройдут на воинских захоронениях. Акция начнется одновременно в 4 утра.

В Ленинском районе – на мемориальном комплексе в сквере Памяти героев, у мемориала «Скорбящая мать», монумента «Курган Бессмертия» в лесопарке Реадовка.

В Промышленном районе – на братской могиле 30 000 советских военнопленных, погибших в концлагере № 126 в 1941 – 1943 гг. (проезд Маршала Конева).

В Заднепровском районе – на воинском кладбище 5 652 солдат и офицеров Советской Армии, погибших при освобождении Смоленска от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году (Покровское воинское захоронение на ул. Фрунзе, севернее 1-й клинической больницы).

Опубликовано: 21.06.2022 14:15 Просмотров: 311

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!