Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске почтили память жертв Холокоста

21.06.2018

В траурном митинге принял участие Глава города Смоленска Владимир Соваренко.

Сегодня у мемориала жертвам фашизма в районе деревни Вязовенька состоялся траурный митинг, посвященный Дню памяти жертв Холокоста.

Во время войны, здесь были зверски замучены фашистами узники Смоленского гетто. Их убивали за то, что они родились евреями.

Сегодня более тысячи имен жертв восстановлены и увековечены на мемориальных плитах.

В своей речи Владимир Соваренко отметил, что в этом месте до сих пор чувствуется трагедия, и будет чувствоваться всегда: «Вся наша смоленская земля полита кровью. Если вы прочтете имена на плитах, то увидите, что были замучены и маленькие детки. В чем они были виноваты? Мы обязаны помнить всех. Читая их имена на мемориальных плитах – мы вспоминаем и молимся за них». Также Глава города поблагодарил всех, кто принял участие в восстановлении имен жертв холокоста.

В траурном митинге приняли участие президент Общественной организации «Федеральная еврейская национально-культурная автономия» В.Д. Штернфельд, президент некомерческой организации Благотворительный фонд «Российский Еврейский Конгресс» Ю.И. Каннер, телеведущий Леонид Якубович, член Общественной палаты Российской Федерации С.В. Ряховский, представители Межрегиональной общественной организации «Научно-просветительский центр «Холокост»».

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации