Администрация города Смоленска

официальный сайт

В областном центре состоялись публичные слушания по проекту бюджета города Смоленска на 2022 год

В слушаниях приняли участие руководители структурных подразделений городской администрации, представители депутатского корпуса, общественных организаций, жители города.

С основным докладом выступила начальник финансово-казначейского управления администрации города Елена Ландарская, которая отметила, бюджет города Смоленска на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов утвердить без дефицита.

Бездефицитность бюджета выражена в одинаковых суммах доходной и расходной его частей. В 2022 году это 8,5 млрд рублей с ростом доходной части на 7%.  В последующие два года – 8,9 млрд. Доходная часть бюджета, рассчитана по основным параметрам прогноза социально-экономического развития города. Поступление налоговых и неналоговых доходов в бюджет Смоленска на 2022 год прогнозируется в сумме 3 млрд 588 млн рублей, что выше на 61,5 млн рублей или на 1,7%, чем в текущем году.

Что касается расходной части бюджета, она сохранит социальную направленность. На социальные нужды будет тратиться 54% городского бюджета.

Бюджетом города Смоленска на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов предусмотрено финансирование порядка 20 муниципальных программ, в том числе «Формирование современной городской среды в городе Смоленске», «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории города Смоленска», «Создание условий для развития международных связей и туризма», «Развитие культуры», «Развитие дорожной инфраструктуры», «Создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата», «Обеспечение пассажирских перевозок», «Развитие системы образования», «Обеспечение жильем молодых семей», «Развитие физической культуры и спорта», «Содержание и ремонт объектов благоустройства и обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города», муниципальная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2019 – 2025 годы.

Председатель планово-бюджетной комиссии, заместитель председателя фракции «Единая Россия» Смоленского городского Совета Павел Самусенков отметил, что безусловным приоритетом при формировании бюджета является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, на это направление планируется направить более 4,6 млрд рублей.

Проект бюджета получил одобрение контрольно-счетной палаты. Представитель профсоюзов отметил, что рост собственных доходов бюджета происходит в основном за счет налога на доходы физических лиц, что в свою очередь свидетельствует о росте фонда заработной платы. И это положительная тенденция. Социальную направленность бюджета отметили и представители общественных организаций.

Так, председатель ТОС «Жасмин» Елена Мельникова, возглавляющая территориальный орган самоуправления 10 лет, высказала мнение, что бюджет на следующий год составлен оптимально, учтены все составляющие жизнедеятельности города.

Председательствующая на слушаниях заместитель главы города по финансово-экономической деятельности Татьяна Кулешова отметила, что протокол слушаний и поступившие предложения по проекту бюджета на 2022 год и плановый период 2023 – 2024 годов будут направлены в Смоленский городской Совет в срок не позднее, чем за 5 дней до проведения сессии горсовета, на которой проект бюджета будет рассматриваться в первом чтении.  

     

 

Опубликовано: 06.12.2021 11:54 Просмотров: 321

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!