Администрация города Смоленска

официальный сайт

В городской Администрации состоялось совещание под руководством Главы города Владимира Соваренко

02.07.2018

В нем приняли участие заместители и советники Главы города, главы районных администраций, руководители структурных подразделений и подведомственных организаций.

Открывая планерку, Владимир Соваренко выразил обеспокоенность ситуацией, которая сложилась в городе с отключением горячей воды в результате порывов на магистральных тепловых сетях ПАО «Квадра»: «Порыв, который произошел у «Квадры», оставил без горячей воды часть Заднепровья, также без воды Кловка, улицы Черняховского, Кирова, Николаева. По некоторым улицам срок подачи горячего водоснабжения переносили 4 раза и опять, возможно, придется отключать».

Комментируя ситуацию, директор производственного подразделения Смоленского филиала ПАО «Квадра» Олег Баскаков сообщил, что в пятницу, 29 июня, было зафиксировано повреждение на участке сетей по улице 12 лет Октября. В настоящий момент все работы по ликвидации аварии выполнены, циркуляция системы восстановлена. Стоить отметить, что данный участок стоит в плане капитального ремонта на следующий месяц, специалисты ПАО «Квадра» планируют заменить 260 метров трубопровода. Энергетики посетовали, что на затянувшееся время работ повлиял сильный ливень, который прошел на выходных.

Что касается подачи горячей воды потребителям микрорайона Кловка, у жителей которых она отсутствует уже с середины мая, то представители ПАО «Квадра» отмечают некоторые трудности. «К сожалению, при подключении участка в системе произошел порыв. После земляных работ было принято решение о замене достаточно большого участка тепловой сети, порядка 40 метров трубы. Планируем завтра к концу рабочего дня все работы провести», - прокомментировал Олег Баскаков.

Кроме того, есть сложности с подключением ЦТП, которые расположены на улице Матросова и Кирова. Однако техническое решение уже принято, для того что бы не отключать большое количество потребителей, специалисты смонтируют временную схему на данные ЦТП. Энергетики пообещали вернуть горячую воду на этом участке к вечеру 3 июля.

Кроме этого в настоящее время поставлено на циркуляцию и идет подключение горячей воды потребителям микрорайона Южный. Продолжается ремонт на четырех участках по улице 25 Сентября. Как пояснил Олег Баскаков, в ближайшее время планируется вывести в ремонт участок теплосети в 1 и 2 микрорайоне Поповки и по улице Дзержинского.

«Олег Владимирович, прошу вашу компанию, как можно быстрее восстановить горячую воду и по возможности не отключать те микрорайоны, которые буквально вчера были включены после ремонта. Люди нервничают и хотят в летние месяцы хотя бы какого-то стабильного горячего водоснабжения», - обратился Глава города к представителям ПАО «Квадра».

Также Владимир Соваренко поручил главам районных администраций собрать управляющие компании тех домов, которые попали в зону отключения, чтобы они оперативно провели развоздушивание труб и подключили в дома горячую воду.   

С докладом о делах в сфере ЖКХ выступил Гагик Манвелян. Он доложил, что все муниципальные предприятия ведут работы по подготовке к зимнему периоду.  Критичных отставаний от календарного плана не наблюдается.

С докладом о содержании улично-дорожной сети Смоленска выступила Наталья Майорова – начальник Управления дорожного хозяйства и строительства. За минувшую неделю на улично-дорожной сети продолжался ямочный ремонт горячим асфальтом и установкой «Мадпатчер». Велись работы на улицах Маршала Соколовского, 25 Сентября и других. Так, завершились работы по устройству тротуаров по проспекту Гагарина и на улице Ленина. Специалисты  МБУ «Дормостстрой» приступили к работам по устройству пешеходной дорожки по улице Рыленкова, которая ведет к школе № 29. На этом объекты завершены работы по устройству основания, при наступлении благоприятных погодных условий участок будет заасфальтирован. Кроме этого продолжаются работы по улице Коммунальной. Участок пересечения улиц Памфилова и Коммунальной, в районе домов 3 и 3б, также полностью подготовлен к асфальтировке. По улице Зои Космодемьянской проведены работы по фрезерованию, с благоприятными погодными условиями здесь также начнутся работы по асфальтированию.

Заслушал Доклад Владимир Соваренко отметил, что по улице Зои Космодемьянской при дождях скапливается вода: «Однозначно там надо делать отвод воды. Мы сможем говорить о готовности этого участка только тогда, когда вопрос с отводом воды будет решен. Также, коллеги, хочу обратить ваше внимание на участок дороги по Досуговскому шоссе, в районе строительного рынка. Там мы недавно заасфальтировали дорогу, однако рядом вода размывает дорогу. Надо оперативно найти решение этой проблемы».

Далее планерка продолжилась докладами глав районных администраций. В частности, отмечено, что на некоторых территориях города идет борьба с борщевиком. В течение прошлой недели вредное растение ликвидировано с улиц Кутузова, Слободская, Гастелло и других.

Заместитель Главы города по градостроительству Ольга Кашпар рассказала об изменениях в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля. В частности, в законодательстве о долевом строительстве говорится о том, что теперь застройщики вправе привлекать денежные средства дольщиков в строительство только одного дома, т.е. у застройщиков должно быть только одно разрешение на строительство. Размер собственных средств должен составлять не менее 10% от стоимости дома.

Второе изменение касается порядка проведения публичных слушаний, касающихся градостроительной документации. С 1 июля ограничивается круг участников, которые принимают участие в публичных слушаниях. Теперь по проектам генеральных планов, правил землепользования застройки, проектам планировки, проектам правил благоустройства территории имеют право участвовать жители, постоянно проживающие  на территории, в отношении которой подготовлен данный проект и правообладатель объектов недвижимости. А по проектам условно-разрешенным видам использования или по отклонению от предельных параметров только лица, проживающие в пределах территориальной зоны.

Также меняется сам механизм проведения слушаний. Если раньше проходило голосование и принималась рекомендация «за» нормативный акт или «против», то сейчас публичные слушания будут проводиться в целях общественного обсуждения нормативного акта. Приниматься будут предоставленные замечания по документу, голосования как такового проходить не будет. Кроме того, вводится понятие как общественные слушания в сети интернет.

Одной из центральных тем обсуждения стала подготовка городского хозяйства к работе в зимний период. Об этом мы расскажем в отдельных публикациях на официальном сайте Администрации.

В ходе оперативного совещания Владимир Соваренко дал поручение городским коммунальным службам в оперативном режиме устранить последствия ливня в парке 1100-летия Смоленска и на других территориях.

Комментируя один из вопросов журналистов, глава администрации Ленинского района Сергей Тихомиров рассказал о выделении денежных средств и составление сметы на ремонт гидротехнического сооружения Реадовского озера. В настоящее время из-за его неисправности уровень воды озера низкий и купаться там пока запрещено. Однако, определен подрядчик, который в ближайшие две недели должен приступить к работам по реконструкции сооружения. 

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации