Администрация города Смоленска

официальный сайт

Управление опеки и попечительства Администрации города Смоленска информирует

В настоящее время на учете в Управлении опеки и попечительства Администрации города Смоленска состоит 503 несовершеннолетних.

За период с ноября 2017 г. по апрель 2018 г. снято с учета 65 подопечных, из них: 

- 37 – по достижению совершеннолетия; 

- 4 – в связи с передачей родителям;

- 10 попечителей освобождены от исполнения попечительских обязанностей по их просьбе, 10 детей направлены в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- 13 подопечных переданы в другие районы в связи с переменой места жительства;

- 1 опекун отстранен от исполнения обязанностей, 1 ребенок направлен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

За этот же период поставлено на учет 36 подопечных, из них:

- 15 детей, над которыми установлена опека впервые;

-14 детей прибыло из других районов;

 - 7 детей переданы под опеку из организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В общем количестве состоящих на учете несовершеннолетних 167 детей-сирот. Остальные 336 детей – дети, оставшиеся без попечения родителей, в том числе:

- 289 детей, родители которых лишены либо ограничены в родительских правах;

- 16 детей, родители которых признаны безвестно отсутствующими;

- 19 детей, родители которых арестованы или находятся в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

- 3 ребенка, родители которых признаны недееспособными;

- 1 ребенок, родители которых уклоняются от воспитания детей и защиты их прав и интересов;

- 7 детей, родители которых дали согласие на установление опеки/попечительства;

- 1 ребенок, родители которого дали согласие на усыновление.

Ежемесячные денежные средства выплачиваются на содержание 496 детей.

По результатам контрольного обследования все опекуны/попечители расходуют пособие на содержание ребенка по назначению, несовершеннолетние обеспечены всем необходимым (питание, одежда, школьные принадлежности, книги и игрушки, соответствующие возрасту и т.д.), опекуны/попечители предусматривают расходы на дополнительное образование детей, оздоровление, отдых, развлечения.

По случаю потери кормильца пенсию получают 262 ребенка, их них:

- 167 детей-сирот;

- 95 детей – в связи со смертью одного из родителей.

Все подопечные, имеющие право на получение пенсии по случаю потери кормильца, своевременно ее получают.

На получение алиментов имеют право 302 подопечных, из них получают алименты 125 детей. не получают алименты 177 детей по следующим причинам:

- исполнительное производство возбуждено, но алименты не поступают – 166;

- алименты не взысканы при лишении родительских прав – 3;

- исполнительное производство прекращено по заявлениям опекунов – 8.

Внеочередное право на получение жилья имеют 168 несовершеннолетних, сохранено право пользования жилыми помещениями 319 несовершеннолетним.

Семей, воспитывающих 5 детей – 1, 4 детей – 1, 3 детей – 4, 2 детей – 41, 1 ребенка – 396.

Из общего числа опекунов (попечителей):

- 30 % являются посторонними для подопечных детей,

- 49 % опекунов (попечителей) являются бабушками и дедушками подопечным;

- 21% – другими родственниками.

По результатам обследования условий жизни подопечных в основном все опекуны/попечители добросовестно исполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию подопечных.

Содержание, воспитание и образование подопечных соответствует требованиям, установленным законодательством РФ. Опекуны/попечители ответственно относится к защите прав и законных интересов своих подопечных, принимают необходимые меры к сохранности имущества несовершеннолетних.

Во всех случаях опека/попечительство соответствует интересам несовершеннолетних, денежные средства, выплачиваемые на содержание подопечных, расходуются по назначению.

С опекунами проводится большая работа по разъяснению действующего законодательства в части защиты имущественных и личных прав детей, обеспечения получения ими образования, а также выполнения требований к исполнению своих обязанностей. Однако, не все опекуны (попечители) понимают необходимость тех или иных требований к исполнению обязанностей (регистрация подопечных по месту пребывания, возобновление исполнительного производства по взысканию алиментов). Особенно это наблюдается при работе с попечителями, назначенными несколько лет назад. 

В основном все подопечные имеют с членами семьи позитивные отношения, знают и принимают правила жизни, сложившиеся в замещающих семьях, воспринимают себя членами семьи. Для детей созданы комфортные условия для полноценного развития и воспитания.

Согласно Административному регламенту Администрации города Смоленска по предоставлению государственной услуги «Выдача органами опеки и попечительства предварительного разрешения, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечных», утвержденного постановлением Администрации города Смоленска «Об утверждении Административного регламента Администрации города Смоленска по предоставлению государственной услуги «Выдача органами опеки и попечительства предварительного разрешения, затрагивающего осуществление имущественных прав подопечных» от 29.06.2012 № 1163-адм, Управление проводит выдачу предварительного разрешения, затрагивающего осуществление имущественных прав несовершеннолетних (малолетних), недееспособных, ограниченно дееспособных, безвестно отсутствующих граждан города Смоленска при совершении сделок с имуществом подопечных.

Специалисты сектора имущественных отношений отдела по опеке и попечительству Управления проводят прием граждан по вопросам охраны имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, недееспособных граждан, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их законных представителей: дают консультации в пределах полномочий Управления и формируют дела по письменным заявлениям граждан.

Так, например, за 1 квартал 2018 года принято 430 граждан по имущественным вопросам, по результатам обращений сформировано 217 дел, в том числе 97 – о выдаче разрешений на отчуждение жилья, 65 – выдаче разрешений на распоряжение денежными средствами, 48 – по иным вопросам, затрагивающим имущественные права несовершеннолетних (малолетних), недееспособных граждан.

 

Опубликовано: 23.05.2018 08:41 Актуализировано: 23.05.2018 08:41 Просмотров: 58

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!