Администрация города Смоленска

официальный сайт

У Реадовского парка появится свой логотип

В Смоленске проводится творческий конкурс по разработке современной символики парка, которая будет отражать его уникальность и отвечать актуальным тенденциям в сфере дизайна и коммуникаций.

Работы принимаются на сайте https://konkurs-on.ru/competition/42  до 15 ноября, затем их отдадут на экспертизу жюри, а также выставят на открытое интернет-голосование.

 

Историческая справка.

Название Реадовского парка произошло от фамилии дворянского рода Реадов, имевших здесь, на правом берегу реки Ясенной, загородную усадьбу — сельцо Беляново. Семья Реадов — дворянский род, вышедших из Шотландии и служивших России со времён Петра I.

До 1960 года здесь находилось хозяйство «Зеленстрой». На его территории размещался фруктовый сад, школы саженцев ясеня, клёна, липы, тополей и других древесных пород. Рощи и аллеи с деревьями в основном молодого и среднего возраста. В парке расположены родник и пруд для массового купания горожан. Зимой лесопарк активно используется для катания на лыжах , а летом в парке преобладает велоспорт.

25 Сентября 1970 года в центральной части парка, в память о погибших на Смоленской земле в годы Великой Отечественной войны воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках был воздвигнут Курган Бессмертия. Над курганом расположена 11-метровая стела в виде раскрытой книги, а в нижней части выполнен барельеф по проекту скульптора В. Я. Меньшова, где изображены фигуры воинов-освободителей, партизана, подростка, женщины с ребёнком и знамёна. Рядом расположена братская могила жертв фашистского террора, где установлен памятник-надгробие «Скорбящая мать», склоняющаяся к вечному огню.
 

Опубликовано: 03.11.2021 14:23 Просмотров: 356

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!