Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Совместная рабочая поездка Губернатора Алексея Островского и Главы города Андрея Борисова по Смоленску

Совместная рабочая поездка Губернатора Алексея Островского и Главы города Андрея Борисова по Смоленску

В рамках рабочей поездки по областному центру Губернатор Алексей Островский в сопровождении Главы города Смоленска Андрея Борисова и руководителей профильных Департаментов проинспектировал материально-техническое состояние ряда образовательных организаций – детского сада № 70 «Лучик», Лицея имени Кирилла и Мефодия, средней школы № 33. Кроме этого, глава региона посетил торговые ряды на улице Николаева, обратив внимание на необходимость их благоустройства.

Первым объектом социальной инфраструктуры, который осмотрел Губернатор, стал детский сад № 70 «Лучик» (ул. Ленина, д. 21), рассчитанный на 100 мест. В настоящее время в учреждении функционируют 2 группы (для ребят в возрасте от трех до пяти лет и от пяти до семи лет, всего – 28 детей).

Поводом для инспекционного выезда послужили обращения смолян, по словам которых условия пребывания детей не соответствуют требованиям безопасности, в дошкольном учреждении нарушаются санитарно-эпидемиологические нормы, питание ребят организовано ненадлежащим образом.

Алексей Островский обратился к Главе города Андрею Борисову с просьбой выяснить, по каким причинам подчиненные не информировали об этих сложностях градоначальника. Кроме того, Губернатор профильным руководителям в сфере управления образованием разобраться с вопросами, поднятыми в обращении горожан: «Проведите, пожалуйста, встречу с родителями, с коллективом, насколько соответствуют действительности те факты, о которых мне написали».

Как пояснила заместитель главы города Смоленска по социальной сфере Тамара Максимчук,  управление образования и молодежной политики администрации провело проверку, по итогам которой деятельность заведующей признали неудовлетворительной. По согласованию с Главой города было принято решение уволить руководителя дошкольного учреждения. В настоящее время обязанности руководителя исполняет старший воспитатель Евгения Чижова, с понедельника выходит на работу новая заведующая. В ближайшее время планируется собрание всех родителей и воспитателей для того, чтобы обсудить дальнейшие действия, определить совместную работу, сделать так, чтобы привести этот детский садик в надлежащее состояние.

«Я благодарен Вам, Андрей Александрович, за личное внимание и участие при рассмотрении данного вопроса, а также за работу Ваших подчиненных. Но в дополнение к этому необходимо, как Вы совершенно справедливо отметили, провести встречу с коллективом и родителями», - подчеркнул Алексей Островский.

Затем глава региона поинтересовался существующими в дошкольном учреждении проблемами с точки зрения необходимости обновления материально-технической базы. Работники детского садика отметили изношенность оборудования пищеблока. Губернатор поручил заложить необходимые на обновление средства в бюджете города или области.  

«Я рад, что у главы города и профильных чиновников Ваш детский садик на контроле. Действительно, как выяснилось, проблема была только в плохой информированности, как коллектива, так и родителей детей. Но сейчас, я вижу, ситуация меняется в лучшую сторону», - подчеркнул Алексей Островский.

Стоит отметить, по итогам рабочей встречи Алексея Островского с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Виталием Мутко, которая состоялась в мае, вице-премьер поддержал просьбу главы региона о финансировании ремонтных работ в образовательных учреждениях города Смоленска за счет средств федерального бюджета. В частности, речь шла о капитальном ремонте Лицея имени Кирилла и Мефодия, а также о реконструкции пищеблока средней школы № 33. Ожидается, что на эти цели направят порядка 97 млн рублей.

Планируется, что в Лицее будет заменена кровля в учебном корпусе и столовой, произведен ремонт жилых комнат и помещений в общежитии, модернизированы системы электроснабжения и отопления и пр.

Следующим пунктом программы рабочего визита стала средняя школа № 33 (ул. Кирова, д. 22) - одно из ведущих общеобразовательных учреждений города. В новом учебном году школа откроет свои двери для 1802 ребят.

В настоящее время здесь осуществляется возведение четырехэтажной пристройки, где, помимо классных комнат, будут расположены спортивный и актовый залы, кабинеты врачей, библиотека. Работы по строительству нового корпуса идут в соответствии с графиком. Планируется, что они завершатся до конца этого года.

Вместе с тем, в учреждении остро стоит проблема организации питания школьников – существующий обеденный зал площадью 177 квадратных метров вмещает не более 253 человек одновременно.

Алексей Островский обратил внимание на необходимость организации прохода по территории, прилегающей к школе, где ведется строительство, минимизировав грязь и слякоть в период дождей и снегопадов.

«Я получил подтверждение от заместителя Председателя Правительства Виталия Леонтьевича Мутко, что в 2020 году нам будут выделены деньги на строительство нового пищеблока, потому что новая пристройка позволит увеличить количество учащихся, как следствие, возможности нынешнего пищеблока не будут отвечать реалиям. Поэтому в нынешнем году достроим пристройку, введем ее в эксплуатацию, а в следующем году готовьтесь строить новый пищеблок. Я видел эти поручения вице-премьера и Министерству финансов, и Министерству образования, поэтому деньги в бюджет 2020 года будут заложены», - подчеркнул Губернатор.

Директор школы Сергей Жойкин сообщил, что проектная мощность существующего обеденного зала рассчитана по современным санитарным нормам всего на 253 человека. Эти нормы подразумевают, что питаться в одну смену можно не более трех раз подряд, то есть, только на трех переменах. Все учащиеся 33-й школы, а это 1802 человека, будут учиться в одну смену, и их просто не получится накормить в течение дня. После реконструкции удастся увеличить вместимость пищеблока до 540 человек.

Одна из просьб руководства образовательного учреждения заасфальтировать внутренний двор школы. Глава региона пообещал учесть этот вопрос.

В завершение рабочей поездки глава региона посетил торговые ряды на улице Николаева.

«Пожилые люди вынуждены осуществлять торговлю, реализовывая выращенную на своих дачах и огородах продукцию, – это вынужденная для них мера. Потому что пенсия у них, к сожалению, не та, которая может привести к достойному уровню жизни. Было бы неправильно, если бы мы с Вами прекратили здесь торговую деятельность и отказали им в этом праве. Но то, что это место должно выглядеть цивилизованно, – это точно. Причем, Андрей Александрович, не только здесь: подобные  стихийные рынки есть и в других районах города. Поэтому я прошу Вас о следующем: необходимо в каком-то едином концептуальном стиле сделать прилавки, чтобы, во-первых, людям было  удобно торговать, а во-вторых, чтобы это было эстетично, чтобы было приятно и продавцам, и покупателям, и перед гостями города всем нам стыдно не было. Я прошу Вас главам районных администраций дать необходимые поручения.  Давайте сделаем так, чтобы к лету следующего года здесь все было иначе», - обратился к Главе города Алексей Островский.  

Опубликовано: 01.08.2019 19:47 Просмотров: 504

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!