Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Состоялось очередное заседание Совета при Администрации города Смоленска по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста

Состоялось очередное заседание Совета при Администрации города Смоленска по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста

Совещание прошло под председательством заместителя Главы города Смоленска по социальной сфере Светланы Беловой.

На заседании обсуждались выполнение работ по приспособлению общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, образовательные потребности и возможности детей-инвалидов, доступность людям с ограниченными возможностями здоровья учреждений культуры и объектов культурного наследия на территории областного центра.

Как отметила в своем докладе начальник управления образования и молодежной политики Администрации города Ольга Гильденкова, в Смоленске созданию условий для получения образования обучающимися и воспитанниками с ограниченными возможностями здоровья уделяется постоянное внимание.

В 2021/2022 учебном году дошкольные образовательные учреждения посещают 189 детей-инвалидов и 1296 воспитанников с ограниченными возможностями здоровья. Для них созданы:

- 24 группы компенсирующей направленности: для детей с тяжелыми нарушениями речи, зрения, задержкой психического развития;

- 2 группы оздоровительной направленности для детей с туберкулезной интоксикацией.

В 43-х школах в этом учебном году функционируют 29 классов, реализующих адаптированные общеобразовательные программы.

С целью обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования, а также оказания им при этом необходимой помощи в 24 общеобразовательных учреждениях города установлены стационарные пандусы; в 14 – телескопические пандусы, в 3 – перекатные пандусы. В 35 школах есть система вызова помощника (кнопка вызова).

Во всех дошкольных образовательных и общеобразовательных учреждениях созданы психолого-медико-педагогические консилиумы, обеспечивающие индивидуальное психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей их психофизического развития, индивидуальных возможностей.

Материально-техническая база в учреждениях дополнительного образования также позволяет детям развиваться всесторонне. Так, например, в Центре дополнительного образования города Смоленска функционирует специальный учебный кабинет, оснащённый необходимым оборудованием для проведения занятий с детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья: световой песочный стол, модульный стол для работы с кинетическим песком, сухой бассейн для релаксации, бескаркасная мебель, мягкие развивающие модули (бизимодули и бизибуки) – игры и книги, сшитые из фетра или ткани с интерактивными игровыми элементами.

Между Администрацией города Смоленска и Департаментом Смоленской области по образованию и науке заключено соглашение о предоставлении субсидии на создание в образовательных организациях областного центра условий для получения качественного образования детьми с расстройствами аутистического спектра в 2022 году в размере 1 400 000 рублей.

В подведомственных управлению культуры Администрации города Смоленска учреждений установлен 21 пандус (стационарные и съемные).         

В 2021 году в рамках финансирования муниципальной программы «Создание доступной среды для лиц с ограниченными возможностями на территории города Смоленска» по разделу «Оснащение зданий и прилегающих территорий учреждений культуры специализированным адаптационным оборудованием для беспрепятственного доступа лиц с ограниченными возможностями» МБУК Дом культуры «Шарм» закуплены строительные и сантехнические материалы для оборудования санузла для инвалидов. За счет собственных средств учреждения произведен текущий ремонт помещения, санитарно-гигиеническое помещение в настоящее время функционирует.

Так же за счет собственных средств муниципальных бюджетных учреждений культуры в 2021 году была продолжена работа по обеспечению доступности зданий, помещений и прилегающих территорий.

Особые погодные условия внесли в повестку дня заседания Совета дополнительные вопросы. В гимназии № 4 обучается много детей-инвалидов, но тротуар, появившийся этим летом при благоустройстве межквартального проезда, занесен снегом. С пояснением выступила начальник управления дорожного хозяйства и строительства администрации города Смоленска Наталья Майорова: «Мы взываем все управляющие компании содержать внутриквартальные проезды и пешеходные зоны, которые расположены рядом. Но, к сожалению отклик идет не ото всех».

На постоянной основе проводится разработка текущей документации по работе с маломобильными группами населения, обновляется информация о работе учреждений и предприятий.  В 2021 подведомственные учреждения приняли участие в прохождении тотального теста «Доступная среда», информационные материалы о прохождении теста в каждом учреждении размещены на сайте, в группах ВКонтакте, в социальных сетях Facebook и Instagram.

Сайты муниципальных учреждений дополнительного образования и сайты учреждений культурно-досугового типа адаптированы для лиц с нарушением зрения.

О результатах работы в 2021 году общественных организаций инвалидов, расположенных на территории Ленинского, Промышленного и Заднепровского районов Смоленска проинформировали членов Совета представители организаций.

В завершение заседания члены Совета приняли ряд решений, направленных на дальнейшую защиту прав и интересов, интеграцию в общество людей с ограниченными возможностями здоровья, реализацию многообразных форм и методов работы с ними.

Опубликовано: 01.02.2022 14:31 Просмотров: 348

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!