Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Состоялось очередное заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при Администрации города Смоленска

Состоялось очередное заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при Администрации города Смоленска

На заседании, прошедшем под председательством заместителя Главы города Смоленска по социальной сфере Ольги Гильденковой, члены Совета обсудили ряд вопросов: работа управляющих компаний по обустройству пандусов в многоквартирных домах, доступность для инвалидов и других маломобильных категорий граждан объектов торговли, организация обучения и воспитания детей с расстройствами аутистического спектра в условиях дошкольных образовательных общеобразовательных учреждениях, создание условий для занятий физкультурой и спортом для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Начальник отдела по содержанию и ремонту жилищного фонда Управление жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска Елена Симанкова проинформировала о том, что в 2021 году за счет дополнительных денежных средств, выделенных из бюджета города Смоленска, установлены пандусы по адресам: Трамвайный пр-д, 2 и ул. Попова, 119.

Также после комиссионного обследования составлен сметный расчет на установку вертикального подъемника в доме 27б по ул. Автозаводской на сумму 267 тысяч рублей, где проживает ребенок-инвалид.
Работа в данном направлении продолжается в постоянном режиме. 

В своем выступлении начальник отдела потребительского рынка Управления торговли Администрации города Смоленска Елена Шкаликова отметила, что при обследовании вновь открывающихся предприятий потребительского рынка большое внимание уделяется доступности для маломобильных категорий граждан. В случаях отсутствия пандусов и кнопок вызовов с руководителями и собственниками таких предприятий проводятся разъяснительные беседы о необходимости обеспечить доступность.

В областном центре осуществляют деятельность 3 298 стационарных предприятий торговли и услуг, 2031 из них оборудованы пандусами и кнопками вызовов.

По информации докладчика, в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания Смоленска количество предприятий с доступной средой для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями постоянно увеличивается.

В докладе и. о. начальника Управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска Натальи Сазоновой говорилось, что по состоянию на 21 июня этого года дошкольные образовательные учреждения областного центра посещает 1 371 воспитанник с ограниченными возможностями здоровья, в том числе 41 ребенок – с расстройствами аутистического спектра, общеобразовательные учреждения посещают 543 обучающихся с ОВЗ, в том числе 60 детей с РАС.

В дошкольных образовательных учреждениях функционируют группы компенсирующей направленности, которые посещают дети с РАС:

- Детский сад № 3 – 26 человек;

- Детский сад № 21 – 10 человек.

В МБДОУ «Детский сад № 3» функционирует группа компенсирующей направленности для детей с РАС. Педагоги дошкольного учреждения в коррекционной работе используют систему PECS (альтернативная коммуникация), коррекционные программы «Солнечный мир для детей-дождя», «Шаг за шагом». Организовано дополнительное образование для детей с РАС в рамках кружка «Учимся общению», целью которого является социализация детей с РАС. На базе детского сада работает родительский клуб «Не бойся, мы с тобой!», задачей которого является обеспечение психолого-педагогической поддержки и повышение компетентности родителей в вопросах воспитания и развития детей с РАС.

Также обучение воспитанников с РАС организовано в группах общеразвивающей направленности детские сады № 35 «Василек», № 37 «Мальвинка», № 38 «Ягодка», № 45 «Октябрёнок», № 47».

В общеобразовательных учреждениях 28 детей с РАС обучаются в классах, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы для обучающихся с РАС (школы №№  1, 10, 16, 39), 32 ребенка с РАС – в общеобразовательных классах в условиях инклюзии по адаптированным образовательным программам для обучающихся с РАС (школы №№ 2, 6, 9, 10, 11, 14, 16, 18, 23, 31, 35, 38, 39, 40, Лицей № 1).

С целью удовлетворения особых образовательных потребностей, обучающихся с РАС в общеобразовательных учреждениях, проводится коррекционная работа, обеспечивающая оказание своевременной адресной специализированной помощи в освоении содержания образования и коррекцию недостатков в физическом и (или) психическом развитии обучающихся с РАС. Коррекционные курсы «Формирование коммуникативного поведения», «Музыкально-ритмические занятия», «Социально-бытовая ориентировка», «Развитие познавательной деятельности», «Эмоциональное и коммуникативно-речевое развитие (альтернативная коммуникация)», «Сенсорное развитие», «Двигательное развитие», «Предметно-практические действия» позволяют формировать у обучающихся с РАС адекватное учебное поведение и социально-бытовые навыки, преодолевать трудности во взаимодействии с окружающими, развивать средства вербальной и невербальной коммуникации, а также развивать двигательную активность.

С 2017 по 2021 годы в рамках реализации подпрограммы «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» в 5 муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях (МБОУ «СШ № 10», «СШ № 11», «СШ № 39», «СШ № 16», «СШ № 1») проведены мероприятия по созданию условий для получения качественного образования детьми с расстройствами аутистического спектра: оборудованы уголки или комнаты психологической разгрузки, учебные кабинеты (проведены ремонтные работы, приобретено учебное, компьютерное и реабилитационное оборудование). В 2022 году проводятся аналогичные мероприятия  в МБОУ «СШ № 14».

С 2018/2019 учебного года организовано обучение детей с РАС в МБОУ «СШ № 11» по модели «ресурсный класс» (по состоянию на 21.06.2022 –                13 детей).

Обучение проводится при дозированной эмоциональной и учебной нагрузке с учетом индивидуальных особенностей. Коррекционно-развивающую и психолого-педагогическую помощь детям с РАС оказывают специалисты дошкольных учреждений: 2 социальных педагога, 7 учителей-логопедов, 5 педагогов-психологов, 6 учителей-дефектологов, 2 тьютора; специалисты общеобразовательных учреждений: 22 тьютора, 15 учителей-логопедов, 16 социальных педагогов, 3 учителя-дефектолога, 14 педагогов-психологов.

Заместитель начальника Управления физической культуры и спорта Администрации города Смоленска Ольга Юшкина рассказала о развитии адаптивного спорта в Смоленске на примере отделения плавания Спортивной школы олимпийского резерва № 3.

В школе занимаются 55 детей с нарушением слуха. Работают с ними 2 тренера высшей категории, которые прошли двухгодичную переподготовку и получили дипломы тренера по адаптивной физкультуре, а также дипломы сурдопереводчика.

Все пловцы принимают участие как в международных, так и во всероссийских соревнованиях и показывают высокие результаты на чемпионатах и первенствах России, Смоленской области, Смоленска и Спартакиаде молодежи России.

Заслушав и обсудив прозвучавшие выступления, комиссия признала результаты рассмотренных на заседании вопросов удовлетворительными и приняла ряд решений по дальнейшей работе в этих направлениях.  

 

 

Опубликовано: 30.06.2022 14:52 Просмотров: 379

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!