Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смоленск готовится к кинофестивалю «Золотой Феникс»

Сегодня в культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась пресс-конференция организаторов фестиваля.

Со 2 по 6 сентября в Смоленске состоится ХI Всероссийский кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс», организованный при поддержке Администрации города Смоленска, Администрации Смоленской области, Министерства культуры Российской Федерации и Гильдии кинорежиссеров России. Задуманный в форме ежегодных конкурсов на лучший фильм, созданный актерами театра и кино, фестиваль уникален и не имеет аналогов в мире.

В приветственном слове Глава города Владимир Соваренко отметил, что для Смоленска «Золотой Феникс» - всегда значимое культурное событие.

«Когда фестиваль в нашем городе проводили в первый раз, то не верили, что будет второй. А теперь он уже 11-й по счету, и мы надеемся, что будет продолжаться. Со своей стороны, всегда готовы оказывать всю необходимую поддержку и помощь, видя ту искреннюю любовь смолян к кинофестивалю», - подчеркнул Владимир Соваренко.        

В свою очередь, директор Гильдии кинорежиссеров России Игорь Степанов рассказал: «Здорово, что город сохранил кинотеатр «Современник», я много езжу по городам России и все фестивали «скатились» в торговые центры с залами на 50-60 мест. Нас, как кинематографистов, вдохновляет, что Смоленск сохранил эту жемчужину – настоящий кинотеатр, который не переделали, он соответствует всевозможным архитектурным решениям, хотя, конечно, трудно конкурировать, когда есть многозальные кинотеатры».

Основными фестивальными площадками станут кинотеатры «Современник» и «Смена». Всего на кинофестивале представят 24 фильма, из них в конкурсную программу заявлены 14 полнометражных и 9 короткометражных игровых фильмов, в частности, «Дядя Саша» (режиссер Александр Гордон), «Короткие волны» (режиссер Михаил Довженко), «Собибор» (режиссер Константин Хабенский), «Танки» (режиссер Ким Дружинин) и др.

Оценивать представленные работы будет авторитетное жюри, в состав которого войдут заслуженная артистка России Наталья Варлей, народные артисты России Наталья Гвоздикова, Александр Голобородько и Аристарх Ливанов, а также кинорежиссер, заслуженный деятель искусств России Владимир Грамматиков.

Помимо просмотров фильмов, смолян ждут творческие встречи с Натальей Варлей (3 сентября) и Александром Михайловым (4 сентября), в честь которых на площади «Звезды кино» будут заложены именные звезды. Кроме того, 5 сентября пройдет юбилейный вечер президента кинофестиваля Всеволода Шиловского «Жизнь продолжается!». Также в программе кинофорума - вечера памяти народных артистов России Алексея Петренко и Станислава Говорухина и внеконкурсный показ фильма «Конец прекрасной эпохи».

Открытие ХI Всероссийского фестиваля «Золотой Феникс» состоится 2 сентября в 19:00 в кинотеатре «Современник». Ведущим торжественной церемонии станет актер театра и кино Михаил Полицеймако. Мероприятие продолжится премьерным показом фильма «Жили-были» - его представят народный артист России Федор Добронравов и продюсер Екатерина Сарычева.

В свою очередь, подведение итогов фестиваля и награждение победителей состоится 6 сентября. Церемонию закрытия, в завершение которой будет организован премьерный показ художественного фильма режиссера Веры Глаголевой «Не чужие», проведет телеведущая Первого канала Татьяна Судец.

Стоит отметить, что на конкурсные кинопоказы и творческие вечера вход свободный. Пригласительные билеты можно будет получить в день начала мероприятий в кассах кинотеатров «Современник» и «Смена».

Программа

              

Опубликовано: 23.08.2018 16:21 Просмотров: 106

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!