Администрация города Смоленска

официальный сайт

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с Главой города Смоленска Андреем Борисовым

В ходе совещания обсуждались перспективы социально-экономического развития областного центра, а также первостепенные задачи и точки роста.

Глава региона дал градоначальнику ряд поручений, которые необходимо исполнить в приоритетном порядке. В частности, речь шла о проведении ремонтно–восстановительных работ дорожного полотна, актуализации генерального плана города, мероприятиях в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» и многом другом.

Сотрудничество с гражданским обществом

Алексей Островский: Первое, что я хотел бы сказать и что ранее мы неоднократно обсуждали: ключевое - это опираться на мнение жителей города. Это должно быть в приоритете работы. Более того, я бы рекомендовал Вам для того, чтобы иметь разные возможности для учета мнения жителей города, рассмотреть варианты назначения Вашими советниками городских активистов, тех людей, которые неравнодушны к тому, как город будет жить и развиваться. В социальных сетях, где у Вас есть своя страница, у меня есть страница, эти люди обращаются, я знаю, и к Вам, и ко мне, хотят качественного изменения в жизни города, и если вы их привлечете для этой работы, я думаю, это будет полезно. <…> Поэтому я порекомендовал бы Вам создать некие рабочие группы или общественные советы с участием жителей города с активной гражданской позицией, и работать по ключевым направлениям развития города во взаимодействии с ними.

Андрей Борисов: Конечно, это будет очень хорошим подспорьем в работе администрации города. Кроме того, это позволит активным гражданам рассказать о своих инициативах, донести свою позицию. <…> Мы и сейчас в рабочем порядке общаемся, зачастую слышим очень рациональные предложения. Несомненно, стоит включать смолян с активной гражданской позицией и в рабочие группы, и, может быть, в депутатские группы, чтобы была возможность взаимодействия с депутатами Смоленского городского Совета.

Актуализация генерального плана города Смоленска

Алексей Островский: Я считаю, что главное, с чего нужно начать в работе Вам как Главе города и Вашей администрации – это то, что опять же мы обсуждали в преддверии Вашего избрания депутатами Смоленского городского Совета: сформировать градостроительный план, поскольку все последние годы город жил без актуализированного плана, что, конечно, сдерживало его развитие. И жители города, и депутаты Смоленского городского Совета, которые доверили Вам право быть Главой города, выступая от имени горожан, да и я как высшее должностное лицо, связываем большие ожидания с работой Вашей Администрации. Не могу не сказать и о том, что в городе накопилось значительное количество проблем от прежних властей. Абсолютно глубоко дотационный бюджет. Поэтому, к сожалению, многие ожидания, являются по определению завышенными. И в том числе, диалог с гражданским обществом, с активистами – он будет полезен: чтобы доносить до населения истинную картину положения дел в городе, и отсутствие возможностей у городской власти оперативно решить те или иные проблемы по объективным причинам. Потому что люди ждут улучшений, но при этом не все знают, в каких законодательных рамах действуют чиновники, насколько дефицитен бюджет муниципального образования.  Но ключевое, конечно, начать с градостроительного плана.

Реконструкция улиц областного центра

Алексей Островский: Также я бы Вам рекомендовал, чтобы в приоритетной повестке городской администрации был следующий вопрос – реконструкция улиц, площадей, скверов. Мы ранее с Вами обсуждали эти вопросы, в том числе, возможную реконструкцию Колхозной площади, изменения маршрутов движения на ней, иные вопросы. В приоритетной повестке городской администрации и в этом году, и в следующие годы также будут такие вопросы, как реконструкция проспекта Гагарина, улицы Николаева, Тенишевой, и, конечно, здесь нужно учесть мнения людей. В первую очередь, по сохранению, как минимум, зеленой зоны города. А как максимум – ее увеличению. Мы с Вами обсуждали реконструкцию проспекта Гагарина, я уже Вам говорил, сейчас повторюсь, надо проспект Гагарина реконструировать, ни в коем случае не сокращая пешеходную зону. И желательно, конечно, на улице Николаева, Тенишевой, на проспекте Гагарина, на других городских магистралях – добавить зеленых насаждений.

Андрей Борисов: В настоящее время производится корректировка проекта реконструкции проспекта Гагарина. Осуществить ремонт улицы Николаева в этом году, к сожалению, не будет возможности в связи с аварийным состоянием магистрального коллектора, пролегающего под ней.

Алексей Островский: Отдельный вопрос, который мы с Вами обсуждали в преддверии Вашего избрания, в ходе моих рабочих поездок по городу – это ремонт дорожного полотна. Радует, что с первых часов, дней работы в качестве руководителя городской администрации Вы прислушались к моим рекомендациям, и дороги в городе стали активно ремонтироваться. Да, есть температурные режимы, технологии, но прошу Вас на постоянном контроле держать там, где технологии не позволяют проводить комплексный ремонт дорожного полотна, вопрос регулярного проведения ямочного ремонта. Также хорошо, что Вы ввели круглосуточный режим работы дорожных служб. Это все, конечно, позволит в более короткие сроки решить проблему. Хотя комплексно ее решить в кратчайшие сроки точно не получится.

Андрей Борисов: Относительно ремонта дорог – сейчас работа по реконструкции улично-дорожной сети города осуществляется в круглосуточном режиме. Кроме этого, ведется уборка улиц от песка.

Алексей Островский: Важный момент - ремонтные работы ночью не должны создавать дискомфорт людям, которые хотят отдыхать. Шум транспорта или инструментов рабочих не должен этому препятствовать.

Озеленение города Смоленска

Алексей Островский: Еще одна тема - это вопросы озеленения города. И мне, и Вам в социальных сетях, на приемах граждан по личным вопросам люди говорят о том, что их не устраивают подходы к озеленению города. Где-то эти вопросы ставятся обоснованно, где-то дилетантски, но, в том числе, и поэтому диалог с населением по теме озеленения будет крайне продуктивен. Но деятельность «Зеленстроя» я бы попросил держать на личном контроле и провести мониторинг того, как «Зеленстрой» работал в последние годы, были его подходы здравыми или наносили ущерб городу. И все это учесть в будущей работе.

Андрей Борисов: По данному вопросу мною уже даны соответствующие поручения. <….> Считаю необходимым взаимодействовать со Смоленской государственной сельскохозяйственной академией, искать молодых инициативных специалистов, готовых энергично работать и менять облик города к лучшему. Деятельность «Зеленстроя» анализируем, и в ближайшее время я Вам доложу о результатах.

Взаимодействие с управляющими компаниями

Алексей Островский: Другая больная тема, Андрей Александрович, которая волнует население, а значит, волнует и Вас, и меня, безусловно, – а это безобразная работа главной управляющей компании города – муниципального предприятия «Жилищник». Да, имеются колоссальные финансовые проблемы. Возможно, Вы будете менять руководство организации, но надо изменить ключевое – это отношение компании к людям. Мне кажется, что не все работники «Жилищника» и, в том числе, руководство понимают, что они вообще живут и получают зарплаты в этой организации за счет средств населения, а не наоборот. Поэтому будет сложно справиться с этой задачей, но «Жилищник» необходимо «повернуть» лицом к горожанам. <…> Тяжелейшая финансовая ситуация на этом предприятии не должна повлечь за собой некачественное обслуживание многоквартирного жилого фонда. То есть, одна история не должна за собой тянуть другую.

Андрей Борисов: Конечно, необходимо подходы менять. <…> На сегодняшний день, насколько мне известно, «Жилищнику» должно хватать средств для того, чтобы оказывать услуги населению качественно.

Исключение «точечной» застройки

Алексей Островский: Следующий вопрос. Знаю, здесь наша общая принципиальная позиция совпадает, и прошу держать это на постоянном контроле, в том числе в рамках того градостроительного плана, который будет по Вашему поручению разрабатываться: это максимально возможное исключение «точечной» застройки в городе.

Реализация приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»

Алексей Островский: Отдельная тема относится к реализации поручений Президента. Вы этой темой занимались в качестве моего заместителя, прошу и как Главу города держать ее на личном контроле. Это вопрос формирования комфортной городской среды так, чтобы практическая реализация поручения Президента вызывала бы положительный отклик у жителей города. Не буду ничего плохого говорить про тех, кто работал в администрации города до Вас, но реконструкция скверов, то, как она проводилась, и какую справедливую негативную реакцию горожан вызывала, вот это в Вашей работе и в работе Вашей администрации требую исключить.

Андрей Борисов: Мы активно ведем переговоры с организациями, которые ранее были вынуждены работать на субподряде. <…> Работа по тем проектам, на тех территориях, которые являются участниками приоритетного проекта в нынешнем году, будет производиться очень тщательно и качественно.

Пересмотр и систематизация ярмарочно-выставочной деятельности в городе

Алексей Островский: Также, Андрей Александрович, нужно коренным образом исключить хаотичные ярмарки различных товаров, которые стихийно возникали в историческом центре города вопреки мнению большинства жителей, справедливому мнению. Да, ярмарки нужны. Да, нужны низкие цены, нужна широкая линейка товаров, которые горожане могут купить по доступным ценам, но не в центре города и не в исторической его части. <…> Отдельная тема – реклама в городе, особенно в исторической части города. Я очень рассчитываю, что при работе Вашей администрации исторический центр Смоленска будет соответствовать традициям, истории и выглядеть так, как хотят видеть его жители.

Определение порядка обслуживания и содержания парка «Соловьиная роща»

Алексей Островский: Следующий вопрос – болезненный вопрос. Вы занимались им вместе со мной и по моему поручению как заместитель Губернатора. Я говорю о парке, который в рамках моей идеи, в рамках моих поручений подарен жителям города – «Соловьиная роща». Знаю, что уже сейчас, несмотря на то, что парк до сих пор не принят в собственность города, он вызывает очень много позитивных откликов у населения и не только микрорайона Соловьиная роща, но и тех, кто живет в других районах города. Люди с удовольствием приезжают туда. Нужно в кратчайшие сроки принять парк в собственность города и обеспечить финансирование для его текущей деятельности.

Андрей Борисов: Процедуры, необходимые для принятия парка на баланс города сейчас активно ускоряются. Ищем источники финансирования. Также прорабатываем варианты уборки территории «Соловьиной рощи» особенно в осенне-зимний период, рассматриваем возможность приобретения специализированный уборочной техники. Вопрос содержания парка будем решать комплексно. 

Озеленение Парка Пионеров и размещение билбордов с социальной рекламой

Алексей Островский: Ну, и в заключении не могу не выполнить, Андрей Александрович, просьбу малолетних узников концлагерей, обратившихся ко мне на недавней встрече с двумя просьбами и которые я обещал ретранслировать на первой же рабочей встрече с Вами. Прошу Вас найти возможность вместе с малолетними узниками концлагерей высадить аллею деревьев в Парке Пионеров, а также на рекламных конструкциях в городе разместить социальную рекламу, призывающую горожан с большим уважением относиться к своему городу. И, как минимум, в местах исторической памяти, воинской славы, таких, как Реадовский парк, иные мемориальные комплексы не мусорить, не выгуливать домашних животных.

Андрей Борисов: Все проработаем, все будет сделано.

Алексей Островский: Вопросов городского хозяйства огромное количество, поэтому мы с вами будем регулярно встречаться, обсуждать их.

Опубликовано: 03.04.2019 18:13 Просмотров: 869

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!