Администрация города Смоленска

официальный сайт

Информационное сообщение

Администрация города Смоленска информирует о противоправности проведения публичного мероприятия (акции протеста) в форме шествия и митинга, заявленного на 9 сентября 2018 года, с планируемым местом сбора у магазина «Кругозор» на улице Октябрьской Революции.

Проведение шествия по указанным организатором маршрутам невозможно на основании действующего законодательства, а также согласно позиции УМВД России по городу Смоленску. На маршрутах движения шествия, указанных в уведомлениях, расположены объекты, на которых проведение публичных мероприятий запрещено в соответствии с законом Смоленской области от 21.12.2012 № 99-з «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Смоленской области».

В соответствии с частью 3 статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Администрацией города Смоленска было отказано в согласовании проведения 9 сентября 2018 года публичного мероприятия. Доведение до сведения организатора публичного мероприятия в течение трех дней со дня получения уведомления о проведении публичного мероприятия обоснованного предложения об изменении места и (или) времени проведения публичного мероприятия в данном случае действующим федеральным законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, цель проведения мероприятия, указанная в уведомлениях о проведении 9 сентября 2018 года публичного мероприятия, совпадает с предвыборными позициями партий и избирательных объединений, принимающих участие в выборах в единый день голосования, что в соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» является предвыборной агитацией. Согласно части 2 статьи 49 указанного Федерального закона проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается.

Таким образом, информация, содержащаяся в текстах уведомлений о проведении публичного мероприятия 9 сентября 2018 года и иные данные, дают основания предположить, что цели запланированных публичных мероприятий нарушают запреты, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 12 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор проинформирован, что возможное проведение     9 сентября 2018 года запланированного публичного мероприятия нарушит установленный федеральным законодательством порядок организации и проведения публичных мероприятий. В связи с этим организатор предупрежден, что он и возможные участники публичного мероприятия могут быть привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Таким образом, шествие и митинг, намеченные на 9 сентября 2018 года, являются несанкционированными и их возможное проведение нарушит нормы действующего федерального законодательства о публичных мероприятиях, о чем его инициаторы были заблаговременно уведомлены.

Администрация города Смоленска обращает внимание, что участие в несанкционированных публичных мероприятиях влечет за собой административную ответственность и призывает воздержаться от совершения противоправных действий.

Опубликовано: 06.09.2018 09:00 Просмотров: 307

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!