Администрация города Смоленска

официальный сайт

Информационное сообщение

Администрация города Смоленска сообщает о несогласовании публичного мероприятия (акции протеста) в форме шествия и митинга, заявленного на 5 мая.

Проведение шествия по заявленному организатором маршруту невозможно на основании действующего законодательства, а также согласно позиции УМВД России по городу Смоленску. Пешеходная зона по проспекту Гагарина (от ул. Николаева до пл. Победы) узкая и колонна для прохождения шествия в 500 человек будет занимать всю тротуарную площадку, что значительно затруднит движение других граждан, а также вызовет большое количеств жалоб с их стороны. Кроме того, проезжая часть по проспекту Гагарина является магистральной улицей общегородского значения, в связи с чем ограничение движения на значительное время затруднит движение в городе. На маршруте движения шествия расположены остановки общественного транспорта, что является нарушением в соответствии с п. 2 ст. 4 закона Смоленской области от 21.12.2012 № 99-з «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Смоленской области».

Также в связи с проведением ранее запланированных мероприятий, совпадающих по месту и времени с планируемым митингом, Администрацией города было предложено заявителю изменить место проведения митинга, с которым он не согласился.

Согласно части 5 статьи 5 Федерального закона от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» организатор публичного мероприятия не вправе проводить его, если с органом местного самоуправления не было согласовано изменение по его мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия.

С учетом появившейся в социальных сетях информации о возможности проведения в т.н. гайд-парках мероприятий без согласования с органами исполнительной власти или органами местного самоуправления сообщаем, что в законодательстве Российской Федерации понятие «гайд-парк» отсутствует. Вместе с тем, постановлением Администрации Смоленской области от 28.12.2012 № 1094 на территории города Смоленска определены единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, порядок использования которых определен законом Смоленской области от 21.12.2012 № 99-з «Об отдельных вопросах проведения публичных мероприятий на территории Смоленской области» и также требует согласования.

Таким образом, шествие и митинг, намеченные на 5 мая, являются несогласованными, о чем его инициаторы были заблаговременно уведомлены.

Апелляционным определением Смоленского областного суда от 04.05.2018 отказано в удовлетворении требований организатора публичного мероприятия о согласовании проведения шествия и митинга, запланированных на 5 мая 2018 года. Действия Администрации города Смоленска признаны законными, указанное мероприятие является несанкционированным.

Администрация города Смоленска обращает внимание, что участие в несогласованных мероприятиях влечет за собой административную ответственность и призывает воздержаться от совершения противоправных действий.

Опубликовано: 04.05.2018 14:31 Актуализировано: 04.05.2018 14:31 Просмотров: 5

© 2018 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!