Администрация города Смоленска

официальный сайт

Андрей Борисов и Алексей Островский посетили юбилейные объекты, требующие достройки

В ходе рабочей поездки они проинспектировали объекты незавершенного строительства, возведение которых началось в рамках подготовки к 1150-летию Смоленска.

На данный момент недостроенными остаются детский эколого-биологический центр (проспект Строителей, Промышленный район) и прогимназия для одаренных детей (улица Свердлова, Заднепровский район). Кроме того, не завершена реконструкция детского оздоровительного лагеря «Орленок» с круглогодичным циклом использования (поселок Красный Бор). Из-за недобросовестного подрядчика, совершившего хищение бюджетных средств в особо крупном размере, строительные работы не ведутся с 2015 года, в настоящее время объекты находятся на консервации и числятся как незавершенное строительство на балансе муниципального предприятия МКУ «Строитель».

В результате многочисленных обращений Администрации Смоленской области в адрес Правительства удалось получить поддержку федерального центра и привлечь необходимое финансирование для завершения строительства. Общий объем средств составляет 179 млн рублей (средства федерального бюджета – 153 млн рублей, областного – 24 млн рублей, городского – 1,8 млн рублей).

В рамках рабочей поездки по Смоленску прошло выездное совещание, посвященное вопросам завершения строительства юбилейных объектов.

По мнению губернатора, площадка детского эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» должна стать точкой притяжения детей и подростков, живущих и обучающихся в областном центре.

В ходе осмотра Центра, в частности, поднимались вопросы перевода в его помещения зоопарка, который сейчас расположен в одном из жилых зданий по улице Панфилова.

«Также считаем необходимым не отгораживать территорию эколого-биологического центра от парка «Соловьиная роща». Нужно, наоборот, убрать все заборы, которые здесь установлены. Кроме того, есть вариант использования конюшни – она уже на 99% готова – в ней можно было бы содержать несколько лошадей, пони, чтобы дети могли ездить верхом, ухаживать за ними», - заявил Андрей Борисов.

Градоначальника поддержал глава региона: «Андрей Александрович, это хорошее предложение, потому что территорию конно-спортивной школы, которую мы сейчас передаем в оперативное управление Академии физической культуры, спорта и туризма, использовать сложнее. Во-первых, она находится достаточно удаленно, в поселке Одинцово, во-вторых, там все-таки будут заниматься развитием спорта высших достижений. А здесь было бы целесообразно оборудовать место для общения детей с лошадьми и пони – купить их стоит не так дорого».

Еще одна инициатива, прозвучавшая в ходе посещения Центра, касалась использования его территории в качестве площадки для иппотерапии - метода реабилитации посредством лечебной верховой езды, который подходит, в частности, для детей с расстройствами аутистического спектра.

Планируется, что в Центре будут проводиться различные мероприятия экологической направленности, реализовываться программы дополнительного образования, к осуществлению проектов в сфере биологии, защиты окружающей среды будут привлекаться школьники.

Следующим пунктом посещения стал еще один «юбилейный» объект - прогимназия для одаренных детей на улице Свердлова.

Изначально планировалось, что эта организация дошкольного образования станет филиалом детского сада «Исток», который расположен в микрорайоне Кловка (улица Марины Расковой, д. 9А). Однако сейчас предполагается, что это будет самостоятельное учреждение, рассчитанное на 110 мест.

«Отдельный детский садик для этого микрорайона -  очень хорошее предложение, я его поддерживаю», - сообщил Алексей Островский.

«Внутри еще не выполнены отделочные работы. Понимание, что и как нужно делать, у нас есть. Все решаемо, все выполнимо. Объем необходимых ремонтных работ определен проектно-сметной документацией», - пояснил начальник регионального Департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов.

Планируется, что дошкольное учреждение примет своих первых воспитанников весной следующего года.

В завершение рабочей поездки Алексей Островский посетил детский оздоровительный лагерь «Орленок» в Красном Бору.

По словам Геннадия Наумова, здесь нужно провести серьезное техническое обследование в силу того, что данное здание несколько лет не отапливалось. Скорее всего, потребуются значительные строительные и ремонтные работы.

Как пояснила и.о. директора МКУ «Строитель» Мария Волкова на данный момент два потенциальных подрядчика в целях определения возможных рисков уже проводят обследования, пригласили проектировщиков. После заключения договора будет составлена смета - уже с учетом результатов техобследования и государственной экспертизы.

Алексей Островский поинтересовался необходим ли здесь только текущий ремонт помещений или нужна более глобальная стройка.

Мария Волкова пояснила, что при строительстве допущен ряд ошибок, которые необходимо устранить. Однако все это возможно разрешить, глобальных проблем нет.

«Андрей Александрович [Борисов], я прошу Вас ускорить эту работу. В том числе, прошу создать условия для привлечения максимального количества потенциальных подрядчиков с целью завершения строительства в срок», - распорядился Алексей Островский.

Опубликовано: 23.07.2019 15:17 Просмотров: 445

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!