Администрация города Смоленска

официальный сайт

Актуальные сведения о коронавирусной инфекции

COVID – 19 по течению болезни значительно отличается от гриппа. Иммунная система начинает реагировать, когда вирус уже размножился в организме, проникая в нижние отделы дыхательных путей. В результате атаки иммунной системы на собственный организм возникает тяжелое поражение легких. Также повреждается внутренний слой кровеносных сосудов, что провоцирует тромбообразование.

Основной путь распространения инфекции – воздушно-капельный. Самое активное размножение вируса в первую неделю болезни происходит в носоглотке.

Заболеваемость зависит от погоды. Низкие температуры и влажность вызывают переохлаждение организма и делают нас более восприимчивыми к инфекциям.

Человек с COVID – 19 заразен за несколько дней до появления симптомов. В среднем высокое выделение вируса наблюдается за 3 – 4 дня до симптомов (редко за 7 дней) и в течение первых 5 дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

У больных со среднетяжелой и тяжелой формами COVID – 19 выделение вируса может сохраняться до 20-го дня болезни.

Течение болезни у разных людей сильно отличается. У некоторых болезнь протекает с нормальной температурой тела или ее кратковременными подъемами до 38 градусов. У других – сразу появляются кашель и насморк. Третьи ощущают слабость и боли в мышцах, а кашель появляется на второй неделе.

Ношение масок – самый простой и эффективный метод профилактики COVID – 19. Благодаря маске больной человек не распространяет вирусы, что больной с маской не распространяет вирусы, здоровый – их не вдыхает.

Тяжесть инфекции зависит от количества попавшего в организм вируса. Поэтому маски необходимо носить всем — пусть она и не задерживает 100% вирусных частиц, но снижает их количество.

Положительный результат ПЦР-теста на коронавирус не всегда означает, что человек заразен. Мазок выявляет частицы вируса, но оценку его жизнеспособности ПЦР не дает. Однако для гарантии безопасности окружающих и предотвращения распространения инфекции человек с положительной ПЦР должен находиться на изоляции.

Противовирусные препараты могут быть эффективны в самом начале болезни, пока вирус не успел размножиться в организме.

При лечении, особенно тяжелых пациентов, важно принимать назначенные врачом препараты для разжижения крови, чтобы снизить риск образования тромбов.

Улучшить насыщение легких кислородом помогает так называемая прон-позиция – горизонтальное положение тела лицом вниз. Это улучшает процесс насыщения легких кислородом и снижает риск летального исхода.

 

Опубликовано: 29.10.2020 15:35 Просмотров: 316

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!