Дедков Виктор Семенович

ДЕДКОВ
Виктор Семенович

11.11.1913- 03.09.1982

Родился 11 ноября 1913 года в Смоленске в семье железнодорожника. В 1932 году окончил дорожно-строительный техникум в Великих Луках, после чего работал дорожным мастером. В 1935 году Дедков был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в 1937 году демобилизован. В июне 1941 года он повторно был призван в армию. Участвовал в боях на Западном, Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах. К сентябрю 1943 года старший техник-лейтенант Виктор Дедков был начальником штаба 248-го моторизованного инженерного батальона Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

В сентябре 1943 года Виктор Семёнович Дедков непосредственно руководил работами по наведению паромной переправы через Днепр в районе села Чикаловка Кременчугского района Полтавской области Украинской ССР и доставкой на западный берег, где на плацдарме сражались советские подразделения, боеприпасов и подкреплений, а также вывозом раненых.

30 сентября вражеским снарядом был подбит паром, на котором переправлялось 76-миллиметровое орудие с расчётом. Расчёт в полном составе выбыл из строя, а орудие стало уносить течением реки. Дедков вместе с несколькими бойцами бросился в воду. Добравшись до парома, он устранил повреждения и успешно доставил орудие на плацдарм. Когда получил ранение командир батальона, его заменил Дедков. В течение нескольких суток он руководил переправой, чётко организовав работу подразделений батальона, переправив на другой берег Днепра две стрелковые дивизии и противотанковый артиллерийский полк .

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» старший техник-лейтенант Виктор Дедков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2599.

В последующем В.С. Дедков участвовал в освобождении Румынии и Польши, форсировании Нейсе и Одера.

После окончания войны продолжил службу в Советской Армии. В 1970 году в звании полковника вышел в отставку. Жил в Москве, работал начальником отдела Министерства жилищно-гражданского строительства РСФСР.

Умер 3 сентября 1982 года, похоронен на Химкинском кладбище Москвы.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.