Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске сохранят зеленую зону на пересечении проспекта Строителей и улицы Рыленкова

Для фермерского рынка, который собирались здесь построить, подберут другое место.

Об этом стало известно в ходе рабочей поездки по городу губернатора Алексея Островского и мэра Андрея Борисова.

Стоит отметить, что в последнее время идея создания в городской черте фермерского рынка, удовлетворяющего всем требованиям СанПиНа и логистической доступности, активно обсуждалась на разных уровнях. Ее всецело поддержали областной Совет ветеранов, региональная Ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств, а также Общественная палата Смоленской области.

По итогам голосования, которое проводилось на портале «Активный гражданин. Россия», за создание фермерского рынка «Смоляне для смолян» на пересечении проспекта Строителей и улицы Рыленкова высказались свыше 4,9 тысяч человек, что составляет 78% от числа проголосовавших. Вместе с тем, от горожан, в том числе, жителей близлежащих домов по-прежнему поступают многочисленные обращения в адрес областной и городской администраций, в которых люди высказываются против строительства рынка на указанной площадке в Промышленном районе.

«Андрей Александрович (Борисов, глава города Смоленска), в рамках реализации проекта по созданию фермерского рынка в городе Смоленске, который отвечал бы интересам, в первую очередь, местных сельхозтоваропроизводителей, а также всех горожан, по итогам голосования эта площадка была выбрана мнением большинства. Однако, на протяжении всего этого времени в мой адрес поступали и продолжают поступать обращения горожан, жителей близлежащих домов, которые категорически против строительства рынка в этом месте. И их можно понять – здесь зеленая зона, лужайка, деревья. Как руководитель региона, работающий в интересах всех его жителей, я не могу поддерживать те идеи, которые, создавая возможности для одних, значительно ухудшают положение других. То, что фермерский рынок Смоленску нужен и это давно назревшая проблема, то, что площадка на улице Тенишевой, где работает Ярмарка выходного дня для местных сельхозтоваропроизводителей, небольшая по размеру и не в полной мере отвечает требованиям, предъявляемым к местам ведения продовольственной торговли, ожиданиям продавцов и покупателей, - это факт. Прошу Вас продолжить работу по определению площадки для создания фермерского рынка, но с учетом практически единодушной позиции жителей близлежащих домов отказаться от идеи его строительства здесь и искать альтернативные варианты», - поручил Алексей Островский.

«Алексей Владимирович, с учетом того, что в адрес городской администрации также поступило большое количество обращений от смолян, мы на данный момент, понимая, что фермерский рынок крайне необходим городу, уже прорабатываем варианты его размещения в другом месте», - прокомментировал Андрей Борисов.

Участок предполагаемого строительства сохранят, как «зеленую зону» и даже предложат эту территорию для участия в рейтинговом голосовании в 2021 году для включения в программу «Формирование комфортной городской среды». В случае поддержки смолян на данном участке могут создать сквер в 2022 году.

Глава региона высказал мнение, что как минимум, необходимо обустроить здесь пешеходные дорожки, установить лавочки, чтобы пожилые люди могли отдохнуть, оборудовать 1-2 небольших детских площадки. При этом данный проект благоустройства должен на отвечать ожиданиям и пожеланиям смолян.

Старший по дому №10 по проспекту Строителей подчеркнул, что местные жители категорически возражают против создания здесь фермерского рынка. Эта площадка всегда востребована в любое время года. Например, зимой жители на данной территории активно занимаются спортом, катаются на лыжах. Аналогичных мест поблизости нет, поэтому ее необходимо сохранить и благоустроить.

Обращаясь к губернатору, местная жительница отметила, что хотела бы выделить отдельную зону для выгула домашних животных, а также установить урны – их не хватает. Алексей Островский рассказал, что все желающие смогут внести свои предложения, касающиеся благоустройства этой территории, в рамках общественных обсуждений, которые традиционно проводятся после голосования.

Опубликовано: 05.08.2020 11:58 Просмотров: 296

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!