Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске обсудили меры борьбы с незаконными торговыми точками

Совещание в формате видео-конференц-связи провел губернатор Алексей Островский. В обсуждении приняли участие глава города Смоленска Андрей Борисов, профильные заместители губернатора и руководители областных департаментов.

Главной темой повестки стало незаконное размещение нестационарных торговых объектов на территории областного центра.

Эта проблема характерна не только для Смоленска, но и для большинства российских регионов, в том числе, из-за несовершенства существующей законодательной базы в данном вопросе. Количество таких объектов не только не снижается, но и растет, – сказал в начале заседания Алексей Островский. – Как следует из предоставленной статистики, на сегодняшний день в Смоленске незаконно установлено порядка 350 нестационарных торговых объектов (ларьки, павильоны, палатки, автофургоны).

Владельцы или арендаторы незаконных торговых объектов устанавливают их без какой-либо разрешительной документации, зачастую незаконно подключаясь к электросетям, и, как следствие, не вносят арендную плату в городской бюджет и не платят за коммунальные услуги. Городские власти делают все возможное, чтобы решить данную проблему. Однако, в рамках действующего законодательства существует ряд ограничений, которые замедляют работу в этом направлении.

Андрей Борисов в своем выступлении отметил: Сейчас мы видим тенденцию, когда недобросовестные предприниматели стали размещать такие торговые объекты на придомовых или частных территориях, в данном случае какие-либо санкции со стороны муниципальной власти - штрафы либо демонтаж таких объектов - попросту невозможны.

Далее глава Смоленска озвучил ряд предложений, которые могли бы помочь ускорить решение данной проблемы. В их числе – введение санкций в отношении предпринимателей, нарушающих те или иные правила торговли, тесное взаимодействие с управляющими компаниями в части пресечения деятельности незаконных торговых объектов на придомовых территориях.

Продолжая обсуждение вопроса, свою позицию в отношении регулирования правил торговли высказали заместители губернатора Алексей Стрельцов и Юрий Пучков.

Подводя итог обсуждению, Алексей Островский дал указание профильным подчиненным детально изучить нормативно-правовую базу по этому вопросу, актуальные на сегодняшний день требования и рекомендации, а также опыт других регионов с тем, чтобы выработать эффективные и цивилизованные решения в рамках действующего законодательства.

Главное для нас – постараться убедить владельцев таких торговых объектов легализовать свой бизнес. И только в отношении тех из них, кто не захочет перейти в предложенное правовое поле, будем принимать комплекс выработанных мер. Необходимо навести порядок в этой сфере, действуя исключительно в интересах смолян, – подчеркнул глава региона.

Опубликовано: 07.10.2021 17:46 Просмотров: 505

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!