Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • В областном центре состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации города Смоленска

В областном центре состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии Администрации города Смоленска

В рамках повестки заседания под председательством заместителя Главы города по социальной сфере Ольги Гильденковой комиссия рассмотрела два вопроса – профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний и санитарная очистка городских территорий.

С докладом по первому вопросу выступила заместитель начальника отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Маргарита Михеева.

По итогам 5 месяцев 2022 года заболеваемость в Смоленске снижена по следующим основным нозоологиям: сальмонеллезные инфекции – на 84,2%, острые кишечные инфекции, вызванные установленными бактериальными, вирусными возбудителями, а также пищевые токсикоинфекции установленной этиологии – на 52,8%, хронические вирусные гепатиты – на 28,6%, педикулез – на 34,9%, гонококковая инфекция – на 50%, пневмония (внебольничная) – на 78,3%.

В то же время, докладчик отметила некоторое превышение количества ряда других инфекционных и паразитарных заболеваний.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» важнейший базовый показатель благополучия граждан и страны – это, конечно, продолжительность жизни. Важнейшая задача – профилактика заболеваний.

К факторам, существенно влияющих на увеличение продолжительности жизни, особенно после 40 лет, относится вакцинация: прививки против гриппа в период эпидемического подъема заболеваемости снижают риск развития ССЗ у пожилых людей на 20% и на 50% - риск летального исхода; «двойная» иммунизация против гриппа и пневмококковой инфекции снижает риск госпитализации в связи с развитием тяжелых форм заболевания гриппом на 37%, пневмонией – на 29%, пневмококковой инфекции – на 44%; вакцинация новорожденных против вирусного гепатита В приводит к 4-х кратному снижению количества случаев гепатоцеллюлярной карциномы; вакцинация против кори и паротита снижает частоту развития сахарного диабета; вакцинация позволяет снизить частоту применения антибиотиков и предупреждает развитие антибиотикорезистентности.

В сообщении по второму вопросу Маргарита Михеева отметила уменьшение количества обращений населения о содержании территорий и сбора, транспортировки и захоронения отходов. Так, в 2021 году рассмотрено 210 обращений (жалоб). За 6 месяцев 2022 года рассмотрено 61 обращение (за аналогичный период 2021 года – 77).

Главы Управлений Администрации города Смоленска по Ленинскому, Промышленному и Заднепровскому районам представили комиссии отчеты об уборке и содержании незакрепленных территорий районов в рамках реализации муниципальной программы «Содержание и ремонт объектов благоустройства и обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства населения города Смоленска» – регулярно проводимых экологических месячниках, выявлении и ликвидации несанкционированных свалок.

По итогам заседания комиссия приняла ряд решений, в том числе: рекомендовала руководителям муниципальных учреждений предусматривать дополнительное финансирование для приобретения вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции, обеспечить информационную кампанию о преимуществах вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний, осуществлять постоянный контроль за своевременным и регулярным вывозом ТКО, особенно в летний период.

Опубликовано: 24.06.2022 10:52 Просмотров: 193

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!