Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смолян и всех жителей региона приглашают присоединиться к онлайн викторине о Смоленске

Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) и Областная универсальная научная библиотека имени А.Т. Твардовского организовали серию еженедельных квизов «Атомный зачет: Смоленск», приуроченную к предстоящему в сентябре празднованию Дня города. Каждая игра состоит из вопросов о необычных фактах, увлекательных событиях и рекордах, связанных со Смоленском. Первая из них прошла 1 августа.

Игроки «прокатились» на первом в Смоленске трамвае и узнали, почему это могло быть опасно для жизни. В ходе игры участники отвечали на вопрос о «Скамейке учёного» у башни Громовой и выясняли, почему смоленские студенты стремятся посидеть на ней перед сессией.

Вместе с нашими земляками Георгием Прокофьевым и Юрием Гагариным участники викторины «поднялись» в стратосферу и космос, узнали не только об уникальном рекорде, но и о существующей легенде, связанной с днем рождения первого космонавта планеты.

Как выяснили игроки, выработка электроэнергии – далеко не всё, на что способна Смоленская АЭС. В частности, с недавнего времени здесь получают ценный изотоп кобальт – 60, который используется в медицине.

Для многих игроков стал открытием тот факт, что императору Николаю I настолько не понравилась опера Михаила Глинки «Руслан и Людмила», что он разрешил офицерам в качестве наказания за провинности выбирать между прослушиванием оперы и гауптвахтой.

Победителя определили по двум критериям – количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Им стал смолянин Алексей Борисов, любитель интеллектуальных игр и неоднократный участник «Атомного зачёта». Он получит заслуженный приз – фирменную обложку для паспорта.

«Вопросы были очень интересными, и, порой, сложными. Но удача была на моей стороне. Самым трудным для меня оказался вопрос о дне рождения Юрия Гагарина, а ведь мы, смоляне, знаем о нём, казалось бы всё. Заставил задуматься и интересный вопрос о цене первого электричества для горожан в начале прошлого века. Очень рекомендую всем, кто интересуется историей родного города, проверить свои знания и эрудицию в августовской серии игр», – поделился впечатлениями Алексей.

На втором месте – Светлана Дедкова из села Тёмкино, на третьем – представитель города Десногорска Вячеслав Ефремов. Забрать призы победителю и призерам можно в ИЦАЭ после снятия режима ограничений.

Следующий квиз начнется 8 августа в 19.00. Стать его участником можно, перейдя по ссылке:  https://myquiz.ru/p/097511. Снова будут разыгрываться призы на знание интересных подробностей о Смоленске.

50 лучших игроков августовской серии будут приглашены на финальную игру 29 августа, где поборются за главный приз от ИЦАЭ.

Следите за новостями квиза в соцсетях и на сайтах https://smolensk.myatom.ru/  и http://www.smolensklib.ru/.

 

 

 

Опубликовано: 04.08.2020 11:00 Просмотров: 195

© 2020 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!