Администрация города Смоленска

официальный сайт

Дочери Антонины Грековой передали диплом почётного гражданина города Смоленска

Сегодня на сессии Смоленского городского Совета диплом о посмертном присвоении высшей городской награды – звания «Почётный гражданин города Смоленска» заслуженному врачу РФ Антонине Ивановне Грековой вручили ее дочери.

Важный документ родственникам заслуженного врача передали Глава Смоленска Андрей Борисов и председатель Смоленского городского Совета Анатолий Овсянкин.

Антонина Грекова совмещала деятельность на кафедре с лечебной работой в ОГБУЗ «Клиническая больница №1» города Смоленска. В период пандемии COVID – 19 в качестве главного специалиста по инфекционным болезням у детей занималась организацией лечебной работы, маршрутизацией больных различной степени тяжести, предупреждением распространения инфекции. Как отмечают коллеги, в режиме 24/7 Антонина Ивановна была на связи с учреждениями, оказывающими помощь детям с новой коронавирусной инфекцией на территории региона, проводила регулярные консультации и конси­лиумы по вопросам лечения, диагностики и профилактике COVID – 19, в том числе в «красной зоне».

«Горько и больно, когда уходят такие люди. Заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей Смоленского государственного медицинского университета Антонина Ивановна Грекова внесла громадный вклад в борьбе с детской заболеваемостью COVID – 19 в нашем регионе. Лечению детей она отдавала всю себя без остатка.

Убежден, что память об этом замечательном специалисте, прекрасном человеке навсегда останется в сердцах коллег Антонины Ивановны. Как никогда не забудут ее те, чьи жизни она спасала – дети. Как и всегда будут с великой благодарностью вспоминать Антонину Ивановну родители спасенных детей», – прокомментировал Андрей Борисов.     

Дочь Почётного гражданина в своём трогательном выступлении выразила слова признательности за поддержку инициативы Смоленского государственного медицинского университета.

«Мама была уважаема своими коллегами в медицинском университете, была уважаема своими коллегами-докторами, её очень любили студенты как преподавателя и просто как человека. Я горда тем, что также город признал её заслуги. Она родилась в Брянской области, но всю сознательную жизнь провела в Смоленске и очень гордилась нашим городом. Везде, где бы мы ни были, всегда рассказывала о нём. Она любила Смоленск, любила свой университет, любила свою профессию. Я считаю, что свой долг как детский врач, врач-инфекционист своему городу она отдала сполна. Наверное, найдётся мало детей, которых она не консультировала, не посмотрела, не лечила. Проходило много лет, уже и дети вырастали, а родители выражали маме благодарность, – сказала дочь Антонины Грековой Мария Валерьевна. – Через неделю, 7 октября, исполняется год, как её не стало… Надеюсь, в Смоленске, её будут помнить…».

 

Опубликовано: 30.09.2022 14:31 Просмотров: 284

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!