Александр Петрович

07.04.1957 - 13.05.2014

Год присвоения звания: 2014

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Степанов Александр Петрович родился в городе Смоленске 7 апреля 1957 года, был шестым ребенком в семье. Детство провел на улице Краснофлотской. По примеру трех старших братьев и сестры в выборе профессии продолжил семейную традицию строителей.

Окончил школу №20, поступил в Смоленский строительный техникум, по окончании которого по распределению был направлен на крупнейший в стране Гатчинский домостроительный комбинат. Начал свой трудовой путь с должности мастера цеха и по истечении трех лет, в 1979 году, уже в должности начальника формовочного цеха, вернулся в Смоленск. В этом же году смоленский футбольный клуб «Искра» вышел в первый лигу чемпионата страны, что повлияло на принятие Александром Петровичем решения о возвращении в родной город.

В 1982 году Александр Петрович Степанов назначен на должность начальника Смоленского производства - директора завода крупнопанельного Домостроительного комбината, где проявил себя как талантливый руководитель. При его непосредственном участии было введено 30 рационализаторских предложений, объем продукции вырос на 80%. Из выпускаемых комбинатом материалов строились жилые дома в Смоленске, Рославле, Сафоново, Дорогобуже, Вязьме.

В 1987 году Александр Петрович был переведен на Смоленский сельский домостроительный комбинат, где занял должность начальника комбината. Под его руководством строились жилые дома в совхозах области.

В 1988 году Степанов оставил работу на госпредприятии и перешел на растворобетонный завод треста Смоленскпромстрой. На базе пребывающего в упадке предприятия Александр Петрович создал кооператив «Монолит» (сегодня АО «Монолит») – конкурентоспособное современное предприятие. Производство стройматериалов расширялось с каждым годом, осваивались технологии изготовления ЖБИ, брусчатки, кирпича.

У Александра Петровича всегда была одна мечта - строить. Без отрыва от работы получил высшее образование - окончил Московский институт коммунального хозяйства по специальности инженер-строитель. Как только «Монолит» освоил выпуск всего комплекса необходимых материалов, Александр Петрович перешел к строительству. В 2001 году он создал строительную компанию ЗАО «Ваш дом» (ныне АО Специализированный застройщик «Ваш дом»). Это позволило приступить к возведению девятого микрорайона юго-восточного района Смоленска – «Соловьиной рощи».

Заслуги Александра Петровича в области строительства и выпуска строительных материалов отмечены присвоением ему высоких почетных званий: в 1997 году – Почетный строитель России, в 2002 году - Заслуженный строитель Российской Федерации.

Александр Петрович был активным участником общественной жизни региона, являлся членом комиссии Общественной палаты Смоленской области по развитию промышленности, агропромышленного комплекса и предпринимательства.

Имеет Нагрудный крест за заслуги перед казачеством I степени.

Много трудился на благо Смоленского епархиального управления Русской Православной Церкви. Помогал материально, выделял строительные материалы для реконструкции и восстановления церквей, производил работы. Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1996 году он был награжден орденом Русской Православной Церкви святого благоверного Даниила Московского III степени, а в 2001 году – орденом Преподобного Сергия Радонежского III степени.

Спортивная жизнь области также была в зоне интересов Александра Петровича. Он оказывал всестороннюю поддержку смоленским футбольным командам «Искра», «Кристалл», «Днепр». Был одним из основателей хоккейного клуба «Славутич». Особое внимание уделял развитию детско-юношеских спортивных школ города.

Александр Петрович умер 13 мая 2014 года в городе Смоленске.

Решением 63-й сессии Смоленского городского Совета № 1169 от 29 августа 2014 года за личный вклад в создание крупной базы строительной индустрии, строительство жилого микрорайона города Смоленска, актуальную благотворительную деятельность в области физической культуры и спорта, оказание помощи малообеспеченным семьям и детям-сиротам, активное участие в благотворительных проектах Смоленской епархии заслуженному строителю Российской Федерации, почетному строителю России, председателю Совета директоров закрытого акционерного общества "Монолит" Степанову Александру Петровичу присвоено звание Почетного гражданина города Смоленска.

Решением 49-й сессии Смоленского городского Совета № 663 от 31 августа 2018 года увековечена память Почетного гражданина города-героя Смоленска Александра Петровича Степанова путем наименования улицы в микрорайоне N 9 юго-восточного жилого района города Смоленска "Соловьиная роща. Новый квартал" в его честь.