Раиса Трофимовна

23.11.1933 - 19.06.2014

Год присвоения звания: 2017

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Лизунова Раиса Трофимовна родилась 23 ноября 1933 года в Киеве. В 1941 году семья переехала в Саратов. Отец Р.Т. Лизуновой - кадровый офицер госбезопасности - погиб на фронте в 1945 году. После окончания средней школы в 1951 году Р.Т. Лизунова поступила на механический факультет Московского химико-технологического института мясной и молочной промышленности.

По окончании института в 1956 году по распределению была направлена на Смоленский мясокомбинат. Начала работать в должности технорука, но уже очень скоро была назначена на должность начальника компрессорного цеха, а затем на должность главного механика мясокомбината.

Следующая должность Р.Т. Лизуновой - главный механик уже всего объединения «Мясопродукт».

В 1963 году вступила в КПСС.

С 1964 по 1972 год Р.Т. Лизунова работала в системе треста «Центросантехмонтаж» - сначала начальником производственно--технического отдела, а затем заместителем начальника управления.

В июне 1977 года Р.Т. Лизунова избирается заместителем председателя Промышленного райисполкома, а после разделения Промышленного района на Промышленный и Ленинский районы в 1979 году переходит на должность заместителя председателя Ленинского райисполкома. В декабре 1980 года Р.Т. Лизунову переводят на должность первого заместителя председателя Смоленского горисполкома. В этой должности она будет работать вплоть до ухода на пенсию в декабре 1989 года. Именно здесь в полной мере раскрылись организаторские способности Р.Т. Лизуновой, её умение видеть проблемы и находить эффективные пути их решения. Ей поручены такие важнейшие сферы городского хозяйства, как ЖКХ, транспортное обслуживание, торговля, благоустройство города. Благодаря, в том числе и усилиям Раисы Трофимовны Лизуновой, все эти отрасли городского хозяйства динамично развивались. Она внесла большой вклад в повышение качества коммунальных услуг, улучшение транспортного обслуживания смолян. Большая заслуга принадлежит Раисе Трофимовне в реконструкции драматического театра, в строительстве дамбы на улице Нахимова и многих других важнейших городских объектов. А также в том, что Смоленск на протяжении многих лет входил в число самых благоустроенных и зеленых городов России. О заслугах Р.Т. Лизуновой неоднократно позже говорил и писал в своих воспоминаниях бывший первый секретарь обкома КПСС И.Е. Клименко.

В обязанности Раисы Трофимовны входило также взаимодействие городских властей с правоохранительными органами, органами народного контроля, военкоматами. Здесь также в полной мере проявились организаторский талант, принципиальность и добросовестность Р.Т.Лизуновой. В том, что Смоленск славился спокойной, благожелательной атмосферой, есть и её немалая заслуга.

Деятельность Раисы Трофимовны пришлась на сложный переходный период, на период перестройки, но и в этих условиях она делала всё возможное, чтобы городское хозяйство работало без сбоев.

Р.Т. Лизунова была одновременно и депутатом Смоленского городского Совета нескольких созывов. Её депутатская деятельность также была связана с решением конкретных задач по развитию городского хозяйства. Она никогда не теряла связи со своими избирателями - смолянами. На личный прием к депутату Лизуновой приходили сотни людей со своими житейскими проблемами. Они ценили её профессионализм, честность и способность или помочь или доходчиво объяснить невозможность помощи на данный момент.

За многолетний добросовестный труд Р.Т. Лизунова была награждена орденом «Дружбы народов», медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и «Ветеран труда».

Р.Т. Лизунова умерла 19 июня 2014 года. В благодарной памяти смолян она навсегда останется как честный, порядочный, скромный человек и выдающийся организатор в сфере городского хозяйства.

Решением 27-й сессии Смоленского городского Совета V созыва от 15.09.2017 №469 за особые заслуги в развитии экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, торговли, бытового обслуживания населения города Смоленска, первому заместителю председателя исполнительного комитета Смоленского городского Совета народных депутатов Лизуновой Раисе Трофимовне присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно).