Камельчик Михаил Степанович

КАМЕЛЬЧИК
Михаил Степанович

08.06.1921 - 27.10.2006

Родился 8 июня 1921 года в деревне Бушмин (ныне — Толочинский район Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье. Окончил железнодорожный техникум в Орше и аэроклуб в 1939 году. В 1940 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году Камельчик окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. Начало Великой Отечественной войны встретил в звании сержанта, пилота истребителя «И-16» 162-го истребительного авиаполка Белорусского военного округа. С первых же дней войны Камельчик находился на её фронтах. Принимал участие в прикрытии Гомеля, железнодорожных мостов, совершал по 5-7 боевых вылетов в день. Вскоре был направлен в Ижевск на переобучение на штурмовик «Ил-2».

После завершения переобучения Камельчик участвовал в боях на Северо-Западном фронте в составе 288-го (с ноября 1942 года — 33-го гвардейского) штурмового авиаполка. Принимал участие в освобождении Новгорода, Пскова, Пинска, Люблина, Варшавы, Познани, форсировании Одера, взятии Берлина. В 1944 году вступил в ВКП(б). 22 апреля 1945 года он совершил свой последний, сотый по счёту боевой вылет. Произведя штурмовку вражеских целей в Берлине, Камельчик уже возвращался назад, когда в его самолёт попал зенитный снаряд, ранив его в голову и грудь. Практически ничего не видя, он сумел довести самолёт до аэродрома, потеряв сознание после посадки. Благодаря усилиям врачей, Камельчику удалось сохранить не только зрение, но и вернуться в военно-воздушные силы.

К концу войны гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик командовал звеном 33-го гвардейского штурмового авиаполка 3-й гвардейской штурмовой авиадивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта.

Совершил за время войны 100 боевых вылетов, принял участие в 10 групповых воздушных боях, уничтожил 5 танков, 39 орудий, 84 автомашины с грузами и живой силой, 57 повозок, 3 блиндажа, 1 БТР, паровоз, 23 железнодорожных вагона, железнодорожный мост, 2 переправы, 4 склада с боеприпасами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Михаил Камельчик был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 8263.

После окончания войны продолжал службу в Советской Армии. В 1953 году он окончил высшую офицерскую школу штурманов в Краснодаре, был штурманом авиаполка. В 1958 году в звании подполковника Камельчик был уволен в запас по состоянию здоровья.

С того же года он проживал в Смоленске, работал учителем в школе. В 1967 году Камельчик окончил Смоленский педагогический институт, после чего работал в нём заведующим методическим кабинетом кафедры марксизма-ленинизма.

С 1970 года работал преподавателем истории в Смоленском государственном медицинском институте. Принимал участие в общественной жизни, был членом Советского комитета ветеранов войны и комитета Фонда мира.

Умер 27 октября 2006 года, похоронен на Братском кладбище Смоленска.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1983). Также был награждён двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Почётный гражданин города Познань и Лодзинского воеводства Польши.