В соответствии с требованиями Технического регламента "ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ" (ТР ТС 022/2011) и Правилами продажи отдельных видов товаров маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
- наименование пищевой продукции;
- состав продукта.
Ингредиенты в списке располагаются строго по убыванию количества в продукте.
Пищевые добавки различных веществ часто имеют длинные и сложные названия, которые непросто уместить на упаковках фасованного товара. Поэтому была создана Международная система, согласно которой каждой такой пищевой добавке присвоено определенное число, перед которым в Европе ставится буква «Е». Номера 100–180 – красители, 200–285 – консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400–495 – эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Например, обычная сода – это «разрыхлитель Е500»
Учитывая распространение аллергии и аллергенное действие некоторых, веществ на этикетках указывается их наличие в продукте. Установлен список (12 наименований) веществ которые могут обладать аллергенным действием и потому должны упоминаться, если они входят в состав продукта. Помимо хлебных злаков, это: ракообразные, яйца, рыба, арахисы, молоко (включая лактозу) орехи, сельдерей, горчица, семена кунжута и продукты их переработки, диоксид серы и сульфаты при концентрациях больше чем 10 мг/кг или 10 мг/литров.
- количество пищевой продукции;
- дату изготовления;
- срок годности;
- условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза;
- наименование и место нахождения изготовителя, наименование и место нахождения импортера, телефон для принятия претензий по товару.
- рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
- показатели пищевой ценности ;
- сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза
.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке.
В маркировке упакованной пищевой продукции могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе сведения о документе, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована пищевая продукция, придуманное название пищевой продукции, товарный знак, сведения об обладателе исключительного права на товарный знак, наименование места происхождения пищевой продукции, наименование и место нахождения лицензиара, знаки систем добровольной сертификации.
Чтобы мы могли принять решение покупать или не покупать товар следует внимательно прочитать этикетку.
Если дата изготовления и срок годности напечатаны нечетко, размыто, или, еще хуже написаны ручкой, стоит задуматься, а надо ли рисковать своим здоровьем? Следует обратить внимание - не приклеен ли срок годности отдельной небольшой этикеткой, это тоже навевает сомнения в целесообразности покупки.
Если срок годности продукта истек, также следует отказаться от покупки.
Маркировка одежды осуществляется в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» от 18 ноября 2010 года. В этом документе четко прописаны все нормы и требования.
Так, она должна содержать следующую информацию:
- Наименование продукции.
- Наименование изготовителя, его юридический адрес (или продавца или уполномоченного лица).
- Наименование страны-изготовителя.
- Товарный знак (если есть).
- Состав сырья.
- Размер изделия.
- Номер партии продукции (в случае необходимости).
- Гарантийные обязательства изготовителя (в случае необходимости).
- Дата изготовления.
- Единый знак обращения товаров на рынке государств, которые являются членами Таможенного союза
.
Кроме этого для некоторых видов одежды предусмотрено нанесение дополнительной информации.
Этикетка для одежды из текстильных материалов должна содержать такие данные:
- вид и процентное содержание химического и натурального сырья в материале подкладки и верха изделия.
- Символы по уходу за изделием.
- Модель.
Также есть и особенности в маркировке одежды из меха. Потребитель должен быть осведомлен:
- О виде меха и виде его обработки (некрашеный, крашенный);
- О правилах ухода за изделием в процессе эксплуатации (в случае необходимости). Этикетке должна содержать символы по уходу за изделием.
Покупателей больше всего интересует информация о составе изделия. Иногда разобраться в ней достаточно сложно. Особенно, если данные нанесены на иностранных языках. Как не купить товар, который представляет опасность для здоровья. Внимательно изучаем этикетку. Представляем, что означает некоторые самые популярные виды состава:
Хлопок - 100 % Cotton, 100 % Baumwolle, 100 % pure cotton, 100 % reine Baumwolle, 100 % хлопок.
Такая информация на этикетке будет означать, что сырье, а именно хлопок, составляет 70 %.
Среди других обозначений хлопка стоит выделить:
- Gebleicht, stone-wasched – в процессе обработки использовался отбеливатель с хлором;
- Mercerisiert (мерсеризирован) – информирует о том, что хлопок обрабатывался раствором едкого натра, это придает ему блеск, прочность, он становится более гладким.
- Actifresh, Sanigrad, Sanitized (защита от бактерий) – сырье обрабатывалось антибиологическими составами.
- Buegelfrei, pflegeleicht (не требует глажки, легкий в уходе). Такая надпись означает, что хлопок подвергался обработке искусственными смолами, содержащими формальдегид.
- 100 % kbA Baumwolle, 100 % organic cotton, 100 % Baumwolle Kontr.Biol.Anbau, 100 % био - хлопок . Такая надпись свидетельствует о высоком качестве сырья, говорит, что оно выращено в контролируемом биологическом хозяйстве, не использовалась химия, оно соответствует строгим экологическим критериям.
Шерсть - 100% Wolle, 100% wool, 100% reine Wolle, 100% шерсть
О чем говорит такая информация на этикетке? Для покупателя это знак, что перед ним изделие, которое изготовлено из шерсти высокого качество, допустимо не более 7% примесей других волокон.
Еще шерсть может обозначать такие надписи:
- Reine Schurwolle, 100% (reine), 100% чистая натуральная шерсть. Говорит о том, что изделие из кашемира, а посторонних волокон не более 0,3%.
- Merinowolle (мериносовая шерсть) – сырье получено от тонкорунных овец-мериносов, нить сильно скрученная и мягкая.
- Lambswool (шерсть ягнёнка) – Нежная и мягкая шерсть, которую состригли в первый раз.
- Alpakka (альпакка) – предположение, что она изготовлена из шерсти лам альпака обманчиво, в качестве сырья использовались шерстяные остатки.
Лен - 100 % Leinen (100 % лён) – информирует, что одежда изготовлена в Европе, в ней может содержаться до 50% льна.
Pflegeleicht, Вuegelfrei – как и в случае с хлопком говорит о том, что полотно подвергалось обработке искусственными смолами, в состав которых входит формальдегид.
Шелк - 100 % Seide (100 % шёлк).
Оrganic Seide (100 % органический шёлк), 100 % kbT Seide – пишут, если не использовалась химия при выращивании тутовых деревьев.
Сокращенное обозначение тканей, используемое на этикетках:
- WO - шерсть
- SE – шелк
- LI - лён
- EA – эластан
- PA – нейлон
- PL – полиэстр
- PES – полиакрил