Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске установили бюст Григория Ивановича Бояринова

Торжественное мероприятие, приуроченное к 100-летиюсо дня рождения уроженца Смоленской области Григория Бояринова, прошло в Смоленске, на территории Мемориального комплекса «Памяти смолян, павших при исполнении служебного долга».

На открытие бюста также были приглашены президент Фонда социальной поддержки военнослужащих имени Героя Советского Союза полковника Бояринова сын Г.И. Бояринова Андрей Бояринов, члены семьи Григория Ивановича Бояринова, первый вице-президент Ассоциации ветеранов группы «Вымпел» Владимир Силантьев, участники штурма Дворца Амина полковник Сергей Голов, полковник Рустам Турсункулов и другие почетные гости.

Также в мероприятии принял участие Глава Смоленска Андрей Борисов, руководители органов власти, ветераны боевых действий, учащиеся школ, курсанты и студенты.

В начале 30-х годов Григорий Бояринов вместе с родителями переехал в Запорожскую область. Обучался в Свердловском военно-пехотном училище, окончив которое в июле 1941 года, отправился на фронт. В годы Великой Отечественной войны участвовал в Тихвинской оборонительной, Демянской, Старорусской, Старорусско-Норовжевской и других операциях.

Осуществлял ликвидацию вражеских диверсионно разведывательных групп в тылу, а также подготовку снайперов и диверсионных подразделений для работы в тылу противника.

В 1953 году окончил Военный институт МГБ, в 1959 году – адъюнктуру Военной академии имени М. В. Фрунзе, защитил кандидатскую диссертацию. С 1961 года преподавал в Высшей Краснознаменской школе имени Ф.Э. Дзержинского (ныне – Академия ФСБ России). С 1969 года руководил Курсами усовершенствования офицерского состава, организованных в рамках КГБ СССР. Руководил подготовкой командиров разведывательно-диверсионных групп.

В 1979 году Григорий Бояринов направлен в Афганистан в составе оперативной группы Комитета государственной безопасности CCCP. 27 декабря 1979 года он осуществлял непосредственное руководство штурмом резиденции главы Афганистана Х. Амина Тадж Бек в Кабуле, так называемого дворца Амина. По своему служебному положению командир мог остаться в штабе проведения операции, но Бояринов не оставил товарищей и в ходе проведения этой операции был смертельно ранен.

28 апреля 1980 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Григорию Бояринову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В 2019 году – звание «Почетный гражданин Смоленской области».

В своем приветственном слове к участникам церемонии Губернатор Алексей Островский отметил: «Сегодня мы являемся участниками знаменательного события, которое красноречиво свидетельствует о том, что сохранение исторической памяти, исторической правды в нашем Отечестве, на нашей героической Смоленской Земле – это не просто красивые слова.

Вся жизнь Григория Ивановича является примером самоотверженного, в высшей степени профессионального и безупречного исполнения служебного долга.

Участник Великой Отечественной войны, удостоенный боевых наград, создатель знаменитых Курсов Усовершенствования Офицерского Состава – кузницы кадров спецназа госбезопасности, он верой и правдой служил родной стране: мыслил стратегически, действовал решительно, уверенно вел за собой товарищей по оружию, шел в бой не ради славы и почестей, а во имя светлой жизни будущих поколений.

Такие люди не за страх, а за совесть идут на подвиг!

Именно на них должны держать, и держат равнение нынешние защитники Отечества, все, кому дороги свобода и независимость России, нашего народа».

Далее перед гостями церемонии выступили митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, президент Фонда социальной поддержки военнослужащих Андрей Бояринов.

По окончании митинга почетный караул прошел торжественным маршем перед бюстом Героя Советского Союза Григория Ивановича Бояринова. Гости церемонии возложили к памятнику цветы.

Опубликовано: 17.11.2022 17:36 Просмотров: 437

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!