Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии

На очередном совещании обсудили вопросы профилактики коронавирусной инфекции, подготовки к эпидемическому сезону гриппа и ОРВИ, обеспечения горячим питанием школьников, в том числе обучающихся 5 – 11 классов, улучшения качества питания в рамках реализации национального проекта «Демография».

В заседании под председательством заместителя Главы города Смоленска по социальной сфере Светланы Беловой приняли участие представители структурных подразделений Администрации города Смоленска, учреждений здравоохранения областного центра, первые заместители глав Администраций Ленинского, Промышленного, Заднепровского районов города.

По информации начальника отдела эпидемиологии Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Марины Якушевой, на сегодняшний день прививки против новой коронавирусной инфекции получили 40% населения города, полностью завершена иммунизация у 38% жителей Смоленска.  

Марина Якушева проинформировала, что прививочная кампания против гриппа будет проводится в областном центре с учетом поступления вакцины: в сентябре – в течение месяца от момента поступления вакцины на территорию Смоленской области, в октябре – в течение 3-х недель, в ноябре – в течение 2-х недель, в декабре – в течение одной недели.

Заместитель начальника управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска Светлана Денисенкова в рамках своего доклада рассказала, что с учетом рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе на фоне наступающего сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными заболеваниями, в образовательных учреждениях города обеспечиваются проведение контроля температуры тела при входе в организации, обработка рук кожными антисептиками, проводится информирование детей и сотрудников школ и детских садов о необходимости соблюдения правил профилактики инфекций.

Светлана Денисенкова также проинформировала, что в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Смоленска услуги по организации горячего питания обучающихся организуются на основании заключенных муниципальных контрактов в соответствии с требованиями Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Организаторами питания являются МУП «Комбинат студенческого питания», ООО «Комбинат питания «Заднепровье», ОАО Столовая «Смоленское бистро», ООО «Колорит», ИП Баринова Н.И.,   ИП Ушивец Н.В.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 20.06.2020 № 900 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие образования» в 2021/2022 учебном году все обучающиеся 1 – 4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

В соответствии с решением 4-ой сессии VI созыва от 27.11.2020 № 36 «Об обеспечении бесплатным питанием отдельных категорий обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Смоленска» за счет средств бюджета города дети, отнесенные к льготным категориям обеспечиваются бесплатными завтраками (314 чел.) и бесплатными обедами (1374 чел.). 

За счет средств областного бюджета в рамках дополнительной меры социальной поддержки 54 учащихся 5 – 11-х классов из малоимущих семей обеспечиваются бесплатными горячими завтраками в размере 35 рублей в день.

Остальные категории обучающихся обеспечиваются горячим питанием за счет средств родителей (законных представителей).  На начало сентября 2021 года 2638 обучающихся 5 – 11 классов получают горячее питание за родительскую плату.

В 2021/2022 учебном году в общеобразовательных учреждениях будет продолжена работа по осуществлению родительского контроля за организацией питания обучающихся. Анализ данных анкетирования, проведенного во 2-м полугодии 2020/2021 учебного года, показал, что 78,4% родителей удовлетворены системой организации питания в школе.

С целью совершенствования организации питания реализуется пилотный проект «Электронная школьная карта» в МБОУ «СШ № 40», «СШ № 29», «СШ № 32 им. С.А. Лавочкина», «СШ № 33», «СШ № 37», «Гимназия № 4», позволяющий апробировать механизм безналичной оплаты питания школьников.

По итогам заседания комиссия приняла ряд решений, среди которых: оказать содействие медицинским организация города в прививочной кампании против гриппа и новой коронавирусной инфекции в течение эпидемического сезона 2021 – 2022 годов; при заключении договоров на поставку пищевых продуктов и продовольственного сырья для организации питания в школах отдавать преимущество соискателям, представляющим результаты производственного контроля пищевых продуктов и продовольственного сырья, подтверждающие их качество и безопасность, исключая возможность поставки нестандартной или некачественной продукции; принять дополнительные меры по обеспечению максимального охвата обучающихся детей горячим питанием, в том числе за счет школьников 5 – 11 классов.

Опубликовано: 16.09.2021 10:01 Просмотров: 136

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!