Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Смоленске обсудили сроки капитального ремонта Крестовоздвиженского моста

Глава города Смоленска Андрей Борисов принял участие в совещании у Губернатора Алексея Островского по вопросу капитального ремонта Крестовоздвиженского моста.

На совещании присутствовали начальник Департамента Смоленской области по транспорту и дорожному хозяйству Дмитрий Сулимов и директор фирмы-подрядчика ООО «Рославльская ДСПМК» Кирилл Рыжиков.

Состояние Крестовоздвиженского моста – резонансный вопрос, который волновал горожан, вызывал нарекания не только жителей Смоленска, но и гостей города. Именно поэтому Губернатором было принято решение выделить областному центру средства в размере 103 миллионов рублей, чтобы капитально отремонтировать мост в этом году на всем его протяжении – это более 200 метров. Ремонт ведется в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги».

За прошедшие с момента строительства Крестовоздвиженского моста 45 лет его капитальный ремонт не проводился ни разу. В ходе выполнения ремонтных работ подрядчик выявил неучтенные проектно-сметной документацией дефекты. Так, в пролетном строении были найдены сгнившие пучки дефектной арматуры. При вскрытии дорожного полотна оказалось, что целостность части тросов, идущих через весь мост, нарушена.

В связи с этим требуется проведение дополнительных сложных и объемных работ и, соответственно, срок ввода объекта будет сдвинут. Первоначальный срок исполнения контракта – 1 ноября.

Алексей Островский отметил, что сроки и качество ремонтных работ на Крестовоздвиженском мосту вызывают особую озабоченность и тревогу. Губернатор нацелил участников совещания на то, чтобы сроки ремонта были минимальны, исходя из справедливого ожидания людей, но при этом ни в коем случае не ценой потери качества выполняемых работ.

Докладывая о положении дел на сегодняшний день Андрей Борисов рассказал, что когда сняли верхний слой асфальта, выяснилось, что есть проблемы с натяжными тросами, которые держат мост в горизонтальном положении. Соответственно необходимо было проведение экспертизы. В ближайшие дни будет дано заключение, определены необходимые технические решения, объем работ и можно будет говорить о конкретных сроках проведения ремонта.

В настоящий момент подрядчик производит работы по очистке поверхности перильного ограждения, укреплению конусов. Выполняется демонтаж вскрывшейся гидроизоляции из мастичных рулонных материалов на проезжей части.

Кирилл Рыжиков рассказал, что с фирмой, которая выдаст техническое решение, генеральный подрядчик заключит договор субподряда на проведение работ по усилению мостового полотна и пучков арматуры. После этого можно будет приступить к устройству выравнивающего слоя бетона и далее двух слоев асфальтобетона.

Алексей Островский поручил Дмитрию Сулимову проработать совместно с Администрацией города дополнительное соглашение к контракту, позволяющее пролонгировать срок сдачи объекта, исходя из того, что будут добавлены необходимые виды и объемы работ.

Опубликовано: 06.09.2022 10:15 Просмотров: 276

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!