Администрация города Смоленска

официальный сайт

В коммунальных предприятиях города остро стоит вопрос дефицита рабочих кадров

Информацию озвучили на заседании оперативного штаба по уборке улично-дорожной сети в Администрации Смоленска.

- Ситуация в городе требует мобилизации всех сил и средств, чтобы смоляне могли комфортно передвигаться по городу, — отметила заместитель главы города Анна Пархоменко.

Как отметил и.о. директора МБУ «СпецАвто» Михаил Ермаков, главной проблемой предприятия является нехватка кадров. На данный момент на предприятии не занято 29 вакансий. Еще 10 сотрудников находятся на больничном. Семь сотрудников старше 65 лет находятся в «ковидном» отпуске. На сегодняшний день на уборке города задействовано 145 сотрудников предприятия. Предприятие работает сменами по 12 часов. В каждую смену на уборку города выходит 36 – 40 человек. На каждый район — по 12 человек, в том числе, трактористы и грузчики. Они убирают остановки общественного транспорта.

Есть проблемы и с техникой. Машины выработали свой срок эксплуатации и часто ломаются. На ожидание запчасти уходит до 30 дней. «Предприятие работает в максимальном режиме, как техника, так и люди. Выполняем все взятые на себя обязательства по максимальной уборке города и не остановке трафика движения. За все время снежной зимы трафик ни разу не был остановлен», — подчеркнул Михаил Ермаков.

По информации начальника МБУ «Дормостстрой» Виталия Мясина, предприятие занимается уборкой снега и посыпкой пескосоляной смесью на остановочных павильонах и второстепенных улицах. На балансе организации 83 единицы дорожной техники. Из них подлежит списанию 68 единиц. Для закупки запчастей и комплектующих необходимо 2,8 млн рублей, однако на эту статью расходов есть только 400 тысяч. В простое находится 4 единицы техники в связи с отсутствием механизаторов.

Что касается кадрового обеспечения организации, то на предприятии заняты 22 ставки дорожных рабочих. Еще 25 ставок дорожных рабочих являются вакантными. Водителей занято 14 ставок, 8 – свободных. Механизаторов 8 ставок занято, 7 – свободных. Средняя заработная плата дорожных рабочих 13800 рублей. У водителей – примерно 16–17 тыс. рублей. Люди начинают увольняться, потому что начиная с 1 января почти в ежедневном режиме, без выходных, убирают снег.

«Начиная с 1 января уволилось трое дорожных рабочих, плюс имеются больничные. Тем не менее, в регулярном режиме принимаются жалобы от граждан, и на все жалобы стараемся реагировать», — отметил Виталий Мясин.

Опубликовано: 26.01.2022 13:09 Просмотров: 199

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!