Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Катыни перезахоронили останки жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий на территории Мемориального комплекса «Катынь» состоялась церемония перезахоронения останков репрессированных советских граждан.

В мероприятии приняли участие родственники погибших и пострадавших от гонений, официальные лица области и города, представители общественных организаций, Глава Смоленска Андрей Борисов.

Церемония началась с траурного митинга, который проходил возле открытого в прошлом году памятника «Расстрел». Монумент расположен рядом со Стеной Памяти, где выгравированы фамилии людей, расстрелянных в годы террора.

В этом году благодаря работе смоленских поисковиков свое упокоение нашли 559 жертв политических репрессий 1930-х годов, обнаруженных на месте раскопок. Как рассказала директор Музея современной истории России Ирина Великанова, работа по эксгумации и исследованию захоронений в «Долине смерти» - той части Мемориала, где расположены массовые захоронения советских граждан, ведется уже второй год. Ранее были подняты останки 333 человек: «Как и в прошлый раз удалось установить лишь одно имя - по гребенке была идентифицирована Ольга Ивановна Волкова, репрессированная по известной 58-й статье в рамках антирелигиозной борьбы». Завершая вступление, руководитель музея резюмировала: «История страны состоит из разных страниц, и ее трагические и горькие страницы не менее важны для памяти».

Присутствовавшие отмечали, что важно приложить все усилия, чтобы подобные события никогда не повторились. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких. Миллионы людей по всей стране подвергались гонениям, были отправлены в тюрьмы, в исправительно-трудовые лагеря, в ссылку, были истерзаны и убиты.

Почтить память жертв политических репрессий по традиции собрались родственники тех, чьи судьбы были опалены произволом системы. Оба деда Галины Старовойтовой были расстреляны: «На этой стене имена двух моих дедушек. Их репрессировали по ложным доносам, оба были совсем молодые, цветущие, простые крестьяне. Про одного знаем, что он какой-то не тот анекдот рассказал, и все, человека не стало. Свекра тоже расстреляли, но не здесь».

Собравшиеся почтили память павших минутой молчания и возложили цветы и венки к памятнику, после чего состоялось перезахоронение останков.

Опубликовано: 30.10.2019 18:59 Просмотров: 240

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!