Администрация города Смоленска

официальный сайт

В Администрации Смоленска обсудили вопросы трудоустройства инвалидов

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, проблемы инвалидов при устройстве на работу в областном центре, организация и условия их труда – все эти вопросы рабочая группа по оказанию содействия трудоустройства инвалидов обсудила на традиционном заседании под председательством заместителя Главы города Смоленска по социальной сфере Ольги Гильденковой.

Как рассказала заместитель директора Центра занятости населения города Смоленска Елена Гущина, в соответствии с законодательством все предприятия с количеством работников свыше 100 человек обязаны создавать квотируемые рабочие места в размере 3% от среднесписочной численности. Предприятия с числом работников от 35 до 100 должны создавать квоту в размере 2%. 

На данный момент работодателями подано 430 вакантных рабочих мест по квоте. Из них 390 – это места для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Татьяна Семченкова рассказала, что инвалиды общества работают на различных предприятиях, в том числе на авиационном заводе, «Аналитприборе», мебельной фабрике, в «Яндекс Такси». Трудятся смоленские инвалиды и в других городах – Москве, Санкт-Петербурге, Обнинске.   

Стоит отметить, что за последние несколько лет было поддержано множество проектов по оказанию различной помощи людям с ограниченными возможностями, в реализации которых смоляне принимали активное участие.

Вице-президент Смоленской торгово-промышленной палаты Юлия Фомичёва проинформировала, что в этом году два глобальных смоленских проекта были поддержаны российскими фондами грантовой поддержки, в том числе проект «За равные возможности с ограниченными способностями», в рамках которого предполагается обучение инвалидов профессиям плотника и столяра.   

Ещё один проект носит название «Мы вместе – помощь рядом». Он направлен на безработных граждан Смоленской области и членов семей, пострадавших участников специальной военной операции на территории Украины. Также в проекте участвуют, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры и лица, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Помощь социально незащищенным категориям смолян в трудоустройстве будет оказываться и в дальнейшем по разным направлениям и в полном объеме.  

Опубликовано: 28.10.2022 16:35 Просмотров: 340

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!