Администрация города Смоленска

официальный сайт

  • Главная
  • Пресс-центр
  • Новости
  • Состоялось очередное заседание Смоленской трехсторонней городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Состоялось очередное заседание Смоленской трехсторонней городской комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Заседание открыла заместитель Главы города Смоленска по социальной сфере, координатор комиссии Ольга Гильденкова.

С докладом о ситуации на рынке труда областного центра и прогнозе занятости населения на предстоящий период выступила директор Центра занятости населения города Смоленска Анна Богачева.

В настоящий момент наблюдается тенденция к увеличению числа работодателей, которые исполняют 25 статью Закона о занятости населения в части предоставления сведений о потребности в работниках. Это свидетельствует о стабильной ситуации на рынке труда в городе Смоленске.

В динамике основных показателей произошло снижение числа зарегистрированных граждан в целях поиска подходящей работы на 47,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За счет снижения числа признанных безработными произошло и снижение коэффициента напряженности на 53%. Уровень безработицы в целом снизился на 47,8 %. Данный показатель составляет на текущий момент – 0,54, что значительно ниже областного значения, который составляет 0,87.

Анализ банка вакантных рабочих мест показывает, что 40 % вакансий, заявленных в Центр занятости работодателями, предусмотрены для граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование.

На начало 2022 года в распоряжении службы занятости имелись сведения о 4 463 вакантных рабочих местах. На сегодняшний день в Центре занятости имеются сведения о 4 797 свободных рабочих местах.

Средняя заработная плата по заявленным вакансиям составляет 21 591,04 руб.

По состоянию на 01.06.2022 численность граждан, состоящих на регистрационном учете, составила 1 805 человек, что на 1 247 человек меньше, чем на аналогичную дату 2021 года.

В связи с трудоустройством несовершеннолетних граждан в свободное от учебы время в возрасте от 14 до 18 лет увеличилось число вакансий для неквалифицированных работников. Для трудоустройства данной категории граждан было заключено 47 договоров с 47 учебными заведениями и предприятиями города Смоленска. На текущий момент приступило к работе 577 ребят.

На сегодняшний день наиболее востребованными профессиями (специальностями), заявленными в службу занятости являются: подсобные рабочие – 814, водители автомобилей и автобусов – 483, швеи – 117, узкие специалисты – 115, медицинские сестры – 103 вакансий.

За 5 месяцев 2022 года услугу по содействию в поисках гражданами подходящей работы получили 2 393 человека.

Специалисты Центра занятости населения еженедельно проводят мониторинг ситуации на рынке труда, складывающейся в результате увольнения работников в связи с ликвидацией организации, либо сокращением численности или штата работников. На данный момент в мониторинге находится 91 организация. Данные организации заявили высвобождение в 2022 году 909 человек, проживающих в городе Смоленске. 

В июне 2022 года центр занятости открыл консультационный пункт для работников, находящихся под риском увольнения и их работодателей.

Работодателям, имеющим риск высвобождения работников, в Центре занятости помогут пройти процедуру официального уведомления об изменении режима работы организации, например, неполной занятости или простое на Единой цифровой платформе «Работа России», о введении регрессивных мер в организации, подскажут пути смягчения последствий вынужденного простоя, окажут сопровождение процедуры высвобождения. При необходимости можно направить заявку о выезде специалиста службы занятости непосредственно к работодателю.

Далее докладчик рассказала о мерах поддержки от Центра занятости населения, на которые могут рассчитывать граждане, находящиеся под риском увольнения, и представители бизнеса.

В заключение Анна Богачева отметила, что для улучшения качества обслуживания Центр занятости населения города Смоленска с июня 2022 года перешел на новый режим работы – прием граждан производится с 09:00 до 17:30 без перерыва.

С докладом о состоянии охраны труда и производственного травматизма на предприятиях Смоленска выступил председатель Союза «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов» Евгений Максименко.

По итогам мониторинга травматизма на предприятиях и организациях областного центра за 2021 год поступили сведения о 22 несчастных случаях на производстве, в том числе – одном групповом. В их числе 12 – тяжелых несчастных случаев, 9 смертельных.

Анализ причин несчастных случаев на производстве показывает, что наибольшее количество несчастных случаев в 2021 году произошло в организациях обрабатывающего производства, транспортных организациях и вследствие неудовлетворительной организации производственных работ. Остальные произошли по причинам неудовлетворительного технического состояния зданий, сооружений, территорий, вследствие нарушения работником трудового распорядка и дисциплины труда, несовершенство технологического процесса, а также по иным причинам технического и организационного характера.

Кроме того, сохраняется тенденция роста несчастных случаев с тяжелым и со смертельным исходом вследствие общего заболевания. При этом зачастую в ходе расследования выясняется, что работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда, допускаются к исполнению своих должностных обязанностей без прохождения предварительного, периодического или внеочередного медицинских осмотров.

Также работодатели, ссылаясь на экономические трудности, сократили затраты на приобретение средств индивидуальной защиты либо выдают не сертифицированные средства индивидуальной защиты.

При проведении специальной оценки условий труда установлено, что иногда не учитываются многие вредные и опасные факторы, присутствующие на рабочих местах, что приводит к снижению класса вредности на рабочем месте и последующему уменьшению льгот, гарантий и компенсаций работникам. Подытоживая свое выступление, докладчик отметил, что необходимо изменить отношение руководства предприятий и организаций к проблемам охраны труда, так как некоторые из них считают этот вопрос второстепенным и не уделяют ему должного внимания.

О развитии социального партнерства в Смоленске и профориентационной работе в муниципальных образовательных организациях областного центра выступил исполнительный директор Смоленского регионального объединения работодателей «Научно-промышленный союз» Олег Клетный.

Комиссией рассматриваются важные социально значимые вопросы города: занятость населения, оплата труда работников социальной сферы, задолженность по выплате заработной платы, оздоровление и отдых детей в летний период, трудоустройство подростков в летний период, соблюдение организациями трудового законодательства, развитие малого и среднего предпринимательства на территории города, о заключении коллективных договоров, охрана труда, аттестация рабочих мест по условиям труда и т.д.

Докладчик, приведя положительные примеры социального партнерства на территории городского округа, перечислил мероприятия, направленные на дальнейшее развития и укрепления партнерства в Смоленске. В их числе – продолжение разъяснительной работы по привлечению предприятий и организаций города к деятельности Объединения работодателей, в целях наиболее продуктивных, успешных и качественных выполнений решений и рекомендаций городской трехсторонней комиссии.

Перейдя к вопросу профориентацинной работы, которая ведется в муниципальных организациях Смоленска и области, Олег Клетный отметил, что Департаментом занятости Смоленской области разработаны программы по профессиональной ориентации, спроектированные на конкретные возрастные и социальные группы безработных граждан и незанятого населения, которые учитывают структуру и специфику безработицы в регионе.

В качестве примера успешной профориентационной деятельности докладчик привел работу члена Объединения работодателей – Центра опережающей профессиональной подготовки, координирующего развитие и использование ресурсов города Смоленска и Смоленской области в целях опережающей профессиональной подготовки, в том числе профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и компетенциям на уровне, соответствующем лучшим мировым стандартам и практикам.

Далее на заседании было заключено соглашение между Союзом «Смоленское областное объединение организаций профсоюзов», Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз» и Администрацией города Смоленска на 2023 – 2025 годы.

После обсуждения прозвучавших докладов и обмена мнениями комиссия приняла ряд решений, направленных на дальнейшее совершенствование социально-трудовых отношений в городе Смоленске.

Опубликовано: 27.06.2022 12:16 Просмотров: 363

© 2022 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!