Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смолянам рассказали, как выбрать управляющую компанию

Жителям облцентра рассказали об изменениях в управлении многоквартирными домами на территории Смоленска.  Во время прямого эфира, организованного Центром управления регионом, на вопросы смолян ответили начальник Государственной жилищной инспекции Смоленской области Кристина Грошенкова и заместитель главы города Смоленска по городскому хозяйству Анна Пархоменко.

Ранее сообщалось о том, что 1 июня 2023 года Главное управление «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» приняло решение о прекращении действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Смоленской области сразу 7 управляющих организаций–лицензиатов: ОАО «Жилищник», ООО «Управление многоквартирными домами» (ООО «УМКД»), ИП Паненко В.В., ООО «Городская жилищная управляющая компания»(ООО «ГЖУК»), ООО «Жилищно-эксплуатационное объединение-20», ООО «Жилищно-эксплуатационное объединение-21», ООО «Управляющая организация жилищным фондом «Стабильность» (ООО УОЖФ «Стабильность»). Эти организации обслуживали около 1300 многоквартирных домов.

Кто теперь будет обслуживать дома?

До выбора собственниками новой управляющей организации предыдущая УК продолжает оказывать весь перечень работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в полном объеме. Это касается и «Жилищника». Крупнейшая управляющая компания региона не ликвидирована как юридическое лицо, и продолжает свою работу до выбора собственниками новой «управляшки», оказывая весь перечень работ и услуг. Таким образом, ни один дом не останется без управления.

Как будет производиться оплата коммунальных услуг жильцами домов?

Платежные документы за май 2023 года, поступившие в первых числах июня, необходимо оплачивать. Поскольку УК продолжают управлять многоквартирными домами до выбора собственниками управляющей организации, платежные документы за июнь 2023 года, которые поступят в адрес жильцов в июле, также подлежат оплате.

«Поясняю, что ОАО «Жилищник» не ликвидировано как юридическое лицо, и продолжает свою работу. В случае отсутствия платежей управляющая организация проводит претензионно-исковую работу. В последующем за состояние общего имущества отвечает та управляющая организация, с которой жильцы заключат договор», – подчеркнула Анна Пархоменко.

Что будет с судебными решениями?

Выполнение работ и услуг по содержанию общего имущества продолжает осуществляется в штатном режиме, в том числе и по исполнению судебных решений. Предписания органов надзора с контроля не сняты. Кроме того, исполнение судебных решений контролирует служба судебных приставов. Плановые работы по содержанию и текущему ремонту до выбора собственниками управляющей компании будет осуществлять ОАО «Жилищник» в полном объеме, в том числе и мероприятия по подготовке жилого фонда к осенне-зимнему периоду.

Как выбрать новую УК?

Администрация города Смоленска в соответствии с действующим законодательством как орган местного самоуправления инициировала общие собрания собственников помещений для выбора управляющей организации и заключении с ней договора управления. Собрания стартовали с 13 июня. 

Как проходят собрания и какой кворум необходим?

Законодательством установлены следующее формы участия в общем собрании: очная, очно-заочная и заочная. Для принятия решения о смене управляющей компании необходимо 50% + 1% от общего числа собственников, а не тех, кто принял участие в собрании. Например, если в доме 20 000 кв. м., то кворум при голосовании по вопросу о выборе другой управляющей организации должен составить 10001 кв.м.

Что делать жильцам, которые не смогли определиться с выбором управляющей компании?

В случае, если общее собрание собственников не состоялось или решение о выборе УК не принято, Администрация города Смоленска будет проводить открытый конкурс по отбору управляющей организации.

«Если же и конкурс будет признан не состоявшимся, то городские власти назначат так называемую «временную» управляющую организацию. Она будет управлять многоквартирным домом до выбора собственниками управляющей организации либо определения управляющей организации по результатам открытого конкурса. Она может действовать до года», – рассказала Кристина Грошенкова.

Является ли «Городская управляющая компания» преемником ОАО «Жилищник?

 ООО «Городская управляющая организация» получило лицензию на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Смоленской области в конце мая текущего года. Руководством города Смоленска ООО «ГУК» поставлена задача принципиально изменить подход к управлению многоквартирными домами. При этом выбор управляющей организации – это исключительно волеизъявление собственников помещений. В связи с этим, «распределение домов среди работающих организаций» невозможно.

Опубликовано: 14.06.2023 12:44 Просмотров: 1111

© 2024 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!