Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смолян предупреждают: весенний лед водоемов опасен!

Весенний лёд кажется ещё достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лёд становится тоньше и слабее (если три дня стоит плюсовая температура, то прочность льда снижается на одну четверть), прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега.

На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в тёплую погоду и под воздействием лучей солнца, лёд становится пористым и рыхлым, заметно теряет прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно передвигаться, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.

Основной массив льда разрушается поэтапно. Когда среднесуточная температура воздуха перейдёт за плюсовую отметку, то на поверхности ледового покрытия начнёт интенсивно таять снег, и этот процесс будет ускоряться ветрами, сырыми туманами и дождями.

Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, вертикально стоящие кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лёд подтаивает и снизу.

По этим причинам весенний лёд коварен: утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а с предательским шипящим звуком вдруг неожиданно распадётся под ногами.

Не подвергайте свою жизнь опасности, будьте внимательны и осторожны!

Опубликовано: 16.03.2021 10:11 Просмотров: 212

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!