Администрация города Смоленска

официальный сайт

Смоленские школьники приняли участие в онлайн-игре об электричестве

Более семисот старшеклассников Смоленской области стали участниками онлайн-игры «Атомный зачёт: электричество», который провел недавно Информационный центр по атомной энергии Смоленска в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии

В этом году школьники нашего региона в пятый раз принимали участие в фестивале. В областном центре игру традиционно поддержало управление образования и молодежной политики Администрации города Смоленска.

Отвечая на вопросы игры, участники рассчитали эффективность светодиодных светильников в сравнении с обычными лампами накаливания, вместе с итальянским основателем электрофизиологии Луиджи Гальвани провели эксперименты по биоэлектричеству, изучили принципы работы первой и единственной в мире осмотической электростанции, поразмышляли о причинах свечения синей кожи героя комиксов Доктора Манхэттена. 

Для многих стало открытием, что, используя идею смоленского электротехника Чиколева, советское командование в 1945 году во время победной Берлинской операции успешно применило приём использования мощных источников света для психологического подавления противника, а Смоленская АЭС кроме электроэнергии вырабатывает и ценное сырьё для медицины – изотоп «кобальт – 60».

Не всем игрокам было известно и то, что первая в России ветровая электростанция была построена государственной корпорацией «Росатом» в республике Адыгея, а уроженка Смоленска Валентина Бузинова-Дыбовская была единственной женщиной-энергетиком, которая работала над известным советским планом ГОЭЛРО.  

Победитель был определён по двум критериям: количеству правильных ответов и времени, затраченному на них. Первое место занял ученик 10 класса школы № 2 из города Починка Антон Саранцев. Совсем немного уступили ему и стали призёрами старшеклассники Смоленска – Кирилл Морозов из школы № 22, Татьяна Меженцева из школы № 40 и Николай Морозов из школы № 13 имени Э.Д Балтина.

«Вопросы показались мне сложными, но интересными. Пригодились школьные уроки физики, где-то приходилось включать интуицию и память о прочитанном раньше, – и это сработало! Я регулярно участвую в играх, организованных атомным центром и надеюсь на новые победы», – поделился впечатлениями Кирилл Морозов.

Победителю будет вручен фирменный power bank и диплом, а призёрам – настольные игры и дипломы от ИЦАЭ Смоленска. Призы можно получить, позвонив по телефону: 8 (4812) 68-30-85 (Информационный центр по атомной энергии Смоленска, ул. Пржевальского, 4, уч. корпус № 1, 1 этаж).

«Атомный зачёт» – формат онлайн-игр, разработанный в ИЦАЭ Смоленска в 2020 году. Узнать о предстоящих играх можно на сайте.

Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче проводится с 2016 года при поддержке Минэнерго России, Минпросвещения России, Минобрнауки России, Росмолодежи, компаний топливно-энергетического комплекса, учреждений культуры и общественных организаций в целях популяризации энергосбережения и профессий ТЭК.

 

 

Опубликовано: 21.10.2020 11:35 Просмотров: 173

© 2021 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!