Администрация города Смоленска

официальный сайт

Рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с руководством Администрации города Смоленска

В ходе совещания обсуждался ряд приоритетных вопросов социально-экономического развития областного центра, уличного освещения, а также готовности коммунальной техники к работе в зимних условиях.

Глава региона Алексей Островский отметил, что в ближайшие дни, по оценкам Гидрометцентра, ожидаются большие снегопады и поинтересовался оснащённостью города снегоуборочной техникой и готовностью соответствующих коммунальных служб.   

«Мне, как и горожанам, очень важно, чтобы проблем с уборкой города от снега не было, особенно на дорогах, имеющих большой уклон, подъемы или спуски, там, где происходит обледенение, и где возникают сложности, как у автомобилистов, так и у пешеходов - одни не могут заехать, а другие получают травмы», - пояснил Губернатор.

Глава города Андрей Борисов рассказал, что на данный момент снегоуборочная техника находится в полной готовности, на весь зимний сезон заготовлена пескосоляная смесь. Сегодня на улично-дорожной сети работает более 30 единиц техники, из них 15 комбинированных дорожных машин.

«Кроме этого, планируем использовать новые технологии – попробуем работать с противогололедными реагентами, чтобы максимально снизить использование песка. Планируем обрабатывать проезжую часть, причем, при температуре воздуха 10-15 градусов ниже нуля. При более низкой температуре будем использовать традиционные технологии – посыпку дорог пескосоляной смесью. Одним из нововведений этого зимнего сезона является то, что компанией «Жилищник» в каждом районе города сформированы мобильные бригады по 6 человек, которые оперативно выезжают в помощь основной снегоуборочной технике на наиболее проблемные участки. Сейчас таких мобильных бригад три. Дополнительно планируем сформировать еще семь», - сообщил градоначальник.

Выслушав доклад, Алексей Островский поручил главам всех муниципалитетов региона задействовать всю имеющуюся снегоуборочную технику, физические ресурсы коммунальных предприятий, чтобы улицы и дороги муниципальных образований максимально активно убирались от снега и льда. «Эту работу нужно проводить уже сейчас, чтобы впоследствии, когда снежный покров выпадет многосантиметровым слоем, это не стало неприятным сюрпризом», - подытожил Губернатор.

Также участники встречи обсудили вопросы реконструкции улицы Николаева, которая запланирована на следующий год.

В начале обсуждения Алексей Островский подчеркнул, что при проведении ремонта необходимо сохранить максимальное количество зеленых насаждений: «Все остальные вопросы относительно расширения дороги, увеличения парковочных мест и пр. дискуссионные - нам нужно организовать эту работу так, чтобы учесть интересы большинства. Понятно, что при обсуждении таких резонансных тем всегда будет и то меньшинство, которое недовольно. К сожалению, удовлетворить запросы абсолютно всех мы не сможем. В то же время есть один ключевой момент, о котором я сказал - все смоляне хотят, чтобы улицы их родного города были максимально зелеными. Вот эта позиция приоритетная и ключевая».

«Алексей Владимирович, действительно, по вырубке деревьев у горожан много вопросов возникает, но мы убираем только те, которые являются аварийными. Помимо этого, общественники требуют от нас оборудовать при реконструкции улицы стоянки и заездные карманы, но сделать это без вырубки зеленых насаждений невозможно. На сегодняшний день мы со всеми сетевыми и ресурсосберегающими организациями находимся в тесном взаимодействии. В ближайшее время с ними будет подписано соглашение о синхронизации работ. Где возможно, конечно, сохраним все, как есть – по зеленым насаждениям и по благоустройству. Более того, там предполагается высадка более 600 кустарников. Мы хотим предложить вместо заборов высадить зеленые насаждения. Общественные обсуждения, посвященные детальному формированию плана благоустройства улицы Николаева, будут проходить в конце следующей недели», - прокомментировал Андрей Борисов.

В свою очередь глава региона заметил: «Необходимо объяснять горожанам, что что московский опыт применим для Москвы, а также для иных городов, сопоставимых с ней по масштабам – Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени. Требовать от властей города с населением в 300-330 тысяч человек тех же подходов, что и в городах-миллионниках, это, на мой взгляд, не совсем правильно. И второе, - нужно понять, как учесть мнение максимального количества горожан. Мне кажется, а мое мнение здесь точно не определяющее – определяющим является мнение городской администрации при учете мнения общественников – нужно сохранять все, как есть. Ремонтировать трамвайные пути по аналогии с тем, как это сделали летом на проспекте Гагарина, - это раз. Перекладывать все инженерные коммуникации – это два. Делать качественное асфальтовое покрытие опять же по аналогии с проспектом Гагарина, как на дорожной части, так и на тротуарах, максимально сохранять зеленые насаждения при создании парковочных мест для того, чтобы горожанам было комфортно пользоваться той инфраструктурой бизнеса – магазинами, банками, торговыми центрами, которая представлена на этой улице. Я думаю, что от такого решения выиграют все. Хотя, и в этом случае, безусловно, найдутся недовольные, но их будет меньшинство. Поэтому, мне кажется, в рамках той конструкции, которую я сформулировал, Вашей администрации, Андрей Александрович, и нужно действовать, принимая окончательное решение самостоятельно с учетом мнения общественников.

Еще одной темой рабочей встречи стало обсуждение ремонта автомобильной дороги к поселку Пронино Смоленского района. Ее протяженность составляет около трех километров. Главная проблема заключается в том, что участок дороги фактически принадлежит двум муниципальным образованиям - городу Смоленску и Смоленскому району. В общей сложности в черте города Смоленска находится пять земельных участков, по территории которых проходит эта дорога, – порядка полутора километров.  Оставшийся участок расположен в границах Гнездовского сельского поселения Смоленского района. В связи с этим содержание и обслуживание автомобильной дороги как единого объекта находится в неурегулированном состоянии.

«Я думаю, что нам необходимо обратиться к прокурору Смоленской области, чтобы он дал правовую оценку того, как юридически возможно разрешить эту проблему. И какой путь решения прокурор обозначит, так и будем действовать. На мой взгляд, это самый разумный вариант», - подвёл итоги обсуждения Алексей Островский.

В завершение рабочего совещания его участники обсудили возможные источники финансирования при реконструкции школьных спортивных площадок.

«На эти цели в следующем году необходимо около 30 миллионов рублей, в 2021 году – более 50 миллионов рублей. Скорее всего, нужно будет изыскивать дополнительные источники финансирования для проведения ремонтных работ», - подчеркнул Андрей Борисов.

По итогам рассмотрения данного вопроса Губернатор дал поручение своим профильным заместителям проработать проблематику, рассмотрев, в том числе, возможность включения городских школ в нацпроекты «Демография», «Образование», в соответствии с которыми выделяются средства на строительство и реконструкцию спортивных объектов, а также развитие школьной инфраструктуры.

В дополнение к этому, основываясь на итогах недавней рабочей поездки по Смоленску, Губернатор также дал ряд поручений.

Обращаясь к Главе города, Алексей Островский отметил: «Андрей Александрович, мы с Вами в рамках недавней рабочей поездки по городу оценили опыт школы №40 на Королевке. Созданные там условия меня впечатлили. Я понимаю, что реализация таких инновационных проектов требует дополнительного финансирования, но в то же время — это спокойствие родителей, которые имеют возможность осуществлять контроль за своими детьми, за их питанием, уверенность в безопасности ребят. Да и дети чувствуют себя здесь более комфортно. Есть ли возможность тиражировать подобный формат организации образовательного процесса на другие школы города?».

Андрей Борисов сообщил главе региона, что в ближайшее время подобный опыт будет дополнительно распространен в пяти школах Смоленска: «В рамках исполнения Вашего поручения мы, безусловно, продолжим развивать это направление, поскольку цифровизация образования и внедрение в школах электронных систем крайне актуальны в современных реалиях».

Опубликовано: 03.12.2019 16:13 Просмотров: 394

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!