Юрий Михайлович

21.05.1940 - 16.12.2015

Год присвоения звания: 2017

Кем присвоено: Смоленский городской Совет

Родился 21 мая 1940 года в г. Пятигорске Ставропольского края в семье учителей, его отцу ветерану Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета от 5 ноября 1968 г. было присвоено звание «ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РСФСР».

В 1957 году окончил школу и поступил в Ставропольский техникум связи, который закончил в 1960 году с отличием. Работал техником телеграфа и увлекался радиолюбительскими конструкциями.

В 1962 году поступил в Московский Энергетический институт, который также закончил с отличием. Был награждён грамотой и дипломом первой степени за лучшую научно-исследовательскую работу «Чебоксарская ГЭС».

В 1968 г. Юрий Михайлович Чугуев был направлен на работу преподавателем в Смоленский филиал МЭИ. Здесь началась научная работа в области электроники и энергетики, в процессе которой запатентовано 17 изобретений, в том числе отмеченных патентами передовых стран (Великобритания, Германия, США, Франция, Япония)

В 1986 г. защитил диссертацию и получил ученую степень КАНДИДАТ ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК.

В 1987 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью «ВЕТЕРАН ТРУДА»

В 1990 г. в Тихом океане были проведены реальные испытания гидроакустической установки, основанной на этих изобретениях, в рамках оборонного заказа.

Помимо профессиональной деятельности, Юрий Михайлович увлекался садоводством.

В 1992 г. организовал крестьянское (фермерское) хозяйство с научно-селекционным уклоном по возделыванию южных плодовых культур и винограда в северных регионах нашей страны. Активное участие в сельскохозяйственных выставках показало успешный результат этой работы, что подтверждается различными дипломами за высокое качество продукции и народным признанием. Хозяйство было отмечено Министерством сельского хозяйства за достижения в области селекции и высокие показатели в производстве посадочного материала сельскохозяйственной продукции.

В 2004 г. фермерское хозяйство «Питомник Чугуева Ю.М.» стало опорным пунктом Крымской опытной селекционной станции. В хозяйстве разработаны инновационные технологии производства и посадки саженцев плодово-ягодных культур с высоким потенциалом плодоношения, начиная с года посадки при высокой Морозостойкости до -42 градусов. Неоднократно хозяйство со своими достижениями принимало участие на выставках в Государственной Думе, награждалось дипломами и кубками.

В 2007 г. Чугуев организовал Смоленский селекционный центр северного виноградарства, с целью создания морозостойких сортов винограда для северных регионов России.

В 2009 г. награжден знаком «ЗАСЛУЖЕННЫЙ ФЕРМЕР». Юрий Михайлович Чугуев, являясь партнером Смоленского регионального общественного Фонда ветеранов и сотрудников подразделения специального назначения и спецслужб «Вымпел-Гарант», увековечивал Героев в названии новых сортов винограда.

В 2010 г. награжден медалью «ЗА УСПЕХИ И УСЕРДИЕ В ТРУДЕ». Представлял Россию на конкурсах виноградарей и виноделов в Симферополе и Ялте, где занимал призовые места и был награжден дипломами, медалями и кубками.

Также в 2010 г. на собственные денежные средства был приобретен участок площадью 1,5 га, для посадки плодовых деревьев и развития Крестьянского (фермерского) хозяйства, по адресу: г. Смоленск, пос. Вишенки 15.

В 2013 г. провел десятый юбилейный конкурс-праздник «День виноградарей Нечерноземья», итогом которого стал выпуск книги «За Россию виноградную».

Юрий Михайлович имеет благодарности он многих монастырей, поскольку предоставлял бесплатные саженцы для возрождения монастырского виноградарства для собственного производства качественного церковного вина.

В 2014 г. в Госреестр приняты 11 новых сортов винограда на сортоиспытание.

Запатентован товарный знак: «Русское вино - русский эликсир молодости».

В 2015 г., в преддверии 70-летия Великой Победы, по приглашению лидера ЛДПР Владимира Жириновского в центральном аппарате ЛДПР в Москве была проведена акция «Сирень Победы» по посадке партийного винограда и сирени.

16 декабря 2015 г. Чугуев Юрий Михайлович ушел из жизни.

18 декабря 2015 г. состоялись похороны с отпеванием на Одинцовском кладбище, рядом с могилой его отца.

В мае 2016 г. КФХ «Питомник Чугуева Ю.М.» в знак благотворительности выделил 180 саженцев плодовых деревьев Смоленскому областному государственному бюджетному учреждению «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

Решением 27-й сессии Смоленского городского Совета V созыва от 15.09.2017 №470 за выдающиеся заслуги в развитии виноградарства на Смоленщине, за уникальную селекционную работу по возделыванию южных плодовых культур и винограда в северных регионах России, селекционеру-виноградарю, предпринимателю, организатору крестьянского (фермерского) хозяйства, кандидату технических наук Чугуеву Юрию Михайловичу присвоено звание «Почетный гражданин города Смоленска» (посмертно).