Веремеев Андрей Исаакович

ВЕРЕМЕЕВ
Андрей Исаакович

1921 -

Родился 13 августа 1921 года в с. Орловка Куликовского района Черниговской области.

В каких воинских соединениях воевал

В 1940 году окончил Вольское авиационно-техническое училище. `Офицерскую службу начал в декабре 1940 года в г. Могилеве с должности авиационного техника 163-го истребительного авиационного полка. Накануне войны самолеты полка были переброшены на один из аэродромов, расположенных недалеко от Минска. С первых дней боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками А. И. Веремеев показал себя зрелым, хорошо знающим специалистом. Вовремя и качественно обслуживал машины, самостоятельно устранял повреждения, полученные в воздушных боях с противником. В первые месяцы Великой Отечественной войны советская авиация понесла тяжелые потери. Часть самолетов была уничтожена на аэродромах, другая погибла в воздушных боях с превосходящими силами противника. Те истребители‚ которые уцелели в первых боях и новые, поступавшие на вооружение, передислоцировались на полевые аэродромы. С них они взлетали на выполнение боевых заданий. Были они и на территории Смоленщины. С тех пор и на всю жизнь запомнилась А. И. Bepeмeeвy древняя русская земля, обильно политая кровью ее героических защитников. Принимал участие авиационный техник звена самолетов А. И. Веремеев в обороне Москвы. С июня 1942 года по май 1945 года служил в 518-м истребительном авиационном полку 1—й воздушной армии. Летчики этого полка поддерживали наступление войск при проведении Ржевско-Вяземской, Смоленской, Белорусской‚ Восточно-Прусской наступательных операций. На заключительном этапе войны 518—й истребительный полк участвовал в Берлинской операции. Мужество и отвага славных советских соколов, `проявленные в боях за столицу Германии были отмечены присвоением полку наименования «Берлинский». В мае 1945 года

А. И. Веремеева откомандировали на учебу в Военно—воздушную академию, которую он закончил в 1950 году. В составе академии участвовал в Параде Победы в Москве. Получив диплом о высшем военном образовании, А. И. Веремеев продолжал службу в ВВС. Занимал штабные должности в частях, соединении, объединении. В 1975 году по выслуге лет уволен из армии. Остался в Смоленске. Работал начальником штаба гражданской обороны завода, старшим инженером техотдела. В 1988 году ушел на заслуженный отдых.

Награды

награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медали «За оборону Кавказа»; «За победу над Германией»; «За боевые заслуги» и другими.