Новиков Николай Александрович

НОВИКОВ
Николай Александрович

06.05.1920 - 04.11.1943

Родился 6 мая 1920 года в городе Смоленске в семье служащего. Учился в 7 средней школе (ныне гимназия имени Н.М.Пржевальского). Любил математику, увлекался военной литературой. В 1936 году окончил на отлично 7 классов и решил поступать в артиллерийское училище, однако не прошел по возрасту. Поступил в Смоленский техникум связи, а через 3 года (в 1939-м) был призван в армию. По рекомендации комсомольской организации направлен в Смоленское артиллерийское училище.

Война застала Николая, когда он учился на 2-м курсе училища. Вскоре вместе с товарищами был направлен на фронт, получил назначение командиром батареи. Первое боевое крещение принял под Оршей, где прямо с платформ пришлось отражать атаку немецкого десанта. За проявленные мужество и героизм юного лейтенанта наградили тогда орденом Красного Знамени.

Николай Александрович сражался на Смоленщине, под Москвой. В 1942 году вступил в партию.

На рассвете 15 октября 1943 года в период боев за Днепр дивизион 118-го артиллерийского полка (69-я стрелковая дивизия, 65-я армия, Центральный фронт) под командованием Николая Александровича при форсировании реки Днепр в Лоевском районе Гомельской области Белоруссии уничтожил артиллерийскую и миномётную батареи. Затем воины-артиллеристы дивизиона в числе первых переправились через Днепр, и на захваченном плацдарме вместе с пехотой отбили двадцать семь вражеских контратак, уничтожили десять огневых точек, три миномётные батареи, восемь станковых и тринадцать ручных пулемётов противника, около восьмидесяти гитлеровцев, рассеяли два батальона пехоты неприятеля.

Отличился Николай Александрович и в бою 3 декабря 1943 года. Но в этом ожесточённом сражении Новиков, любимец дивизиона и его отважный командир, был тяжело ранен. Скончался от ран 4 декабря 1943 года. Похоронен в посёлке городского типа Радуль Репкинского района Черниговской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Новикову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Героя носит Радульская средняя школа.