Кравцов Илья Павлович

КРАВЦОВ
Илья Павлович

01.08.1921 - 14.10.1956

Родился 1 августа 1921 года в деревне Потощино (ныне — Краснинский район Смоленской области) в крестьянской семье. В 1926 году вместе с семьёй переехал в Смоленск, где в 1935 году окончил восемь классов школы, затем курсы электросварщиков. В течение трёх лет работал на железной дороге. В 1939 году Кравцов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на учёбу в Ташкентское военное пехотное училище, которое окончил в 1942 году. С мая 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в битве за Кавказ, Курской битве, в освобождении Украины. Особо отличился во время битвы за Днепр. К тому времени старший лейтенант Илья Кравцов командовал батальоном 256-го стрелкового полка 30-й стрелковой дивизии 47-й армии Воронежского фронта.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года батальон Кравцова форсировал Днепр в районе города Канев Черкасской области. Неожиданным ударом бойцы батальона выбили немецкие войска с прибрежных высот и окопались. На рассвете противник предпринял контратаку. Во всём батальоне осталось в строю 57 бойцов, но плацдарм был удержан, что позволило командованию полка перебросить на него подкрепления. В ночь с 26 на 27 сентября противник предпринял новую контратаку с участием танков и артиллерии. Контратаку батальону удалось отбить. Кравцов лично вёл огонь по наступающим немецким подразделениям из пулемёта. Преследуя отступающего противника, батальон Кравцова выдвинулся вперёд и закрепился на новых, более выгодных рубежах.

Участвовал в боях за освобождение Венгрии и Чехословакии. В 1944 году он окончил курсы усовершенствования комсостава. В том же году вступил в ВКП(б). За время войны дважды был ранен и тяжело контужен. Принимал участие в советско-японской войне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старший лейтенант Илья Кравцов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2603.

С 1946 года Кравцов работал в районных военкоматах в Алтайском крае. В 1954 году из-за тяжёлой болезни в звании майора он был уволен в отставку. После увольнения вернулся в Смоленск. Умер 14 октября 1956 года, похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Был также награждён рядом медалей.