Иванов Михаил Романович

ИВАНОВ
Михаил Романович

03.01.1924 - 10.02.1965

Родился 3 января 1924 года в Смоленске в рабочей семье. С 1931 года проживал на станции Колодня (ныне в черте Смоленска), окончил восемь классов школы № 27. В начале войны по возрасту призван не был, эвакуировался в город Агрыз Татарской АССР, работал слесарем в паровозном депо.

В августе 1942 года был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В мае 1943 года окончил военное пехотное училище и был направлен в действующую армию командиром взвода противотанковых ружей. К февралю 1945 года гвардии старший лейтенант Михаил Иванов командовал ротой 242-го гвардейского стрелкового полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта. Отличился в феврале 1945 года в ходе боёв за Познань.

9 февраля 1945 года Иванов, взяв с собой двух солдат с противотанковыми ружьями, скрытно приблизился к дотам противника, мешавшим продвижению советских частей. В результате их меткого огня были уничтожены два 75-миллиметровых орудия и крупнокалиберный пулемёт, что позволило пехоте овладеть этим важным участком обороны врага.

14 февраля Иванов вместе с тремя разведчиками предпринял вылазку в тыл сильно укреплённого дома. В рукопашной схватке лично уничтожил 8 немецких солдат, а остальных заставил сдаться в плен.

В ночь с 14 на 15 февраля вместе с группой бойцов Иванов разгромил три опорных пункта противника и штаб немецкого батальона, захватив 3 орудия, 12 пулемётов и около 200 пленных.

В ночь с 22 на 23 февраля участвовал в штурме крепости Познань. Скрытно поднявшись вместе с 11 солдатами на верх форта № 1 и водрузив там красное знамя, группа отражала немецкие контратаки. Причём сама не понесла потерь, уничтожив при этом 30 вражеских солдат и офицеров и захватив в плен 125.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «мужество и отвагу, проявленные при штурме древнего польского города Познань» гвардии старший лейтенант Михаил Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6842.

Принимал участие в форсировании Одера и штурме Берлина. 28 апреля 1945 года получил тяжёлое ранение. После выздоровления был демобилизован.

В 1949 году Михаил Романович окончил два курса Калининградского Технического института, после чего повторно был призван в Советскую Армию.

В 1954 году в звании капитана по состоянию здоровья был уволен в запас. Проживал и работал в Калининграде.

В 1964 году вернулся в Смоленск, где умер 10 февраля 1965 года. Похоронен на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, медалями.

В честь Иванова названа улица в Смоленске.