Администрация города Смоленска

официальный сайт

Историческая справка

Связь в Смоленске развивалась вместе со страной и производительными силами общества.

Первые, если можно так назвать, пункты почтовой связи на Руси и Великом княжестве Смоленском относятся к ХШ в., когда на основных дорогах были устроены специальные станции – "ямы", на которых гонцы меняли лошадей. "Ямская гоньба" была предназначена для доставки княжеских грамот и "рухляди" - кладей. Ямами управляли особые служилые люди, при дворе великого князя – его казначеи.

11 марта 1669 г. впервые из Москвы в Вильно через Смоленск прошла русская регулярная почта, предоставившая возможность обмена корреспонденцией с зарубежными странами. Отправлялась почта один раз, а с 1672 г. - два раза в неделю.

Во время Северной войны по указанию Петра I в течение месяца была организована скорая "почтовая гоньба" для доставки Виленской почты прямо из Смоленска в русский лагерь под Нарву. В 1706 г. Ямской приказ дал указание увеличить скорость гоньбы до 15 вёрст в час по Смоленскому и Архангельскому трактам. Так впервые родилась курьерская почта.

В 1712 г. от Рославля через Смоленск до Риги были устроены почтовые станы. Смоленская (Виленская) почта просуществовала до 1715 г. Указами 1719, 1720 и 1723 г.г. учреждалась и совершенствовалась ординарная почта до Смоленска и др. мест. В 1740 г. было решено организовать почтовую гоньбу в губернские и уездные города. 21.11.1767 г. именным указом учреждается почта из Москвы в Смоленск и передается в ведение московского почтамта. В 1769 г. в городе была открыта губернская обер-почтовая контора.

С постройкой Витебско-Смоленского шоссе через Смоленск стала проходить Рижская и С-Петербургская тяжёлая почта, а с расширением железнодорожного узла резко увеличился объем корреспонденции и почта в Смоленске получила дальнейшее развитие. В 1880 г. в городе было установлено 13 почтовых ящиков, обработано 152 тысячи писем и 9,8 тыс. посылок. В 1886 г. организован Смоленский почтово-телеграфный округ (просуществовавший до 1918 г.), в который вошли Смоленская и Витебская губернии.

За годы гражданской войны работа почтовой связи резко ухудшилась. Её возрождение и дальнейшее развитие началось с 1923 г., когда начало увеличиваться количество агентств и письмоносцев. На главных маршрутах и узлах начинает применяться автотранспортная техника и средства почтовой механизации.

С 1978 г. в узлах и отделениях связи стал работать электронный комплекс "Онега", позволивший механизировать почтово-кассовые операции. В 1991 г. в городе действовало 35 отделений связи. В настоящее время в городе работает 28 почтовых отделений, также осуществляют свою деятельность отделения двух международных служб доставки документов и грузов (DHL и UPS).

После изобретения в 19 веке электрических способов передачи сообщений средства связи получили свое новое мощное развитие.

5 декабря 1859 г. в Смоленске открылась первая телеграфная станция, на которой осуществлялся прием и передача телеграмм на русском, немецком и французском языках на линии Смоленск- Динабург (Даугавпилс), а с 1862 г. на линии Смоленск-Рославль. В 1873 г. Смоленский телеграф уже имел связь со 114 телеграфными станциями России и Европы и работал с ними на аппаратах Морзе. В 1900 г. было обработано 282 местных телеграммы и 34,3 тысячи - иногородних.

Гражданская война, разруха привели телеграфную связь в состояние упадка. Её возрождение началось с середины 20-х годов, когда Смоленский телеграф располагался в красивом 3-х этажном здании (бывшего общества взаимного кредита, ныне не сохранившемся) на пл. К. Маркса. Телеграфная связь осуществлялась на аппаратах Морзе, Клопфер, а с середины 30-х годов - на аппаратах системы Шорина, Тремля, Бодо. В Великую Отечественную войну телеграфисты города отступали из Смоленска в числе последних предварительно демонтировав свое оборудование, а затем работали на нужды фронта.

В послевоенный период к началу 50-х г.г. был достигнут довоенный уровень, начали устанавливать новые стартстопные аппараты СТ-35. В 1958 г. была введена первая станция абонентского телеграфирования на 20 номеров, позволяющая вести документальные переговоры. В 1961 г. телеграф был переведен в новое здание почтамта.

В 1991 Смоленский телеграф имел 1200 каналов из них 930 на внутриобластных направлениях, в 315 предприятиях и организациях города были установлены телетайпы.

С изобретением А. Беллом в 1876 г. телефона и его широком распространении по всему миру он также (через 18 лет) был внедрен в Смоленске. Первая правительственная телефонная станция была открыта 13 октября 1894 г. (по новому ст.), в нее было включено 69 служебных абонента и 7 квартирных телефонов по однопроводной схеме, построено 39,5 верст воздушных линий. Станция была оборудована шведской фирмой "Эриксон" и стоила по тем временам недёшево - 15 500 рублей. До её открытия в городе работало несколько частных телефонов: в городской и губернской земских управах, у губернатора, 3-х полицейских участках, в тюрьме, у купца Лапина и провизора Маткевича.

К 1903 году количество абонентов увеличилось более чем в 3 раза, протяженность линий возросла до 58 вёрст. В 1912 г. был открыт первый общественный "говорильный пункт" откуда можно было получить соединение с любым абонентом города. К 1917 г. в Смоленске число абонентов возросло до 839, протяженность линий кабельных сооружений - до 123 верст.

После гражданской войны в 1923-26 г.г. была восстановлена и реконструирована телефонная сеть, а к 1930 г. ёмкость ГТС составила примерно 900 номеров. В 1931 г. была введена первая АТС машинной системы на 3 тысячи номеров.

На 01.01.1990 в ГТС насчитывалось 6 АТС и 21 подстанция общей емкостью 61200 номеров. В городе было установлено 1170 телефонов-автоматов, в 1991г. сдана в эксплуатацию первая квазиэлектронная АТС.

Основным оператором, предоставляющим услуги стационарной телефонной связи, является Смоленский филиал ПАО «Ростелеком». По состоянию на 1 января 2017 года в Смоленске имеется 61 автоматическая телефонная станция общей монтированной емкостью 127671 номеров. Установлено 78179 абонентских номеров, в том числе 62056 номера у населения.

Следующим важным этапом в развитии связи стало изобретение в 1895 г. А.С. Поповым беспроводной связи - радиосвязи быстрое совершенствование которой приводит к возникновению новых систем, отличающихся возрастанием надежности и скорости передачи, пропускной способности аппаратуры и линий, в основном кабельных и радиорелейных.

Радиовещание - одно из массовых средств распространения информации. Впервые в Смоленске было организовано проводное вещание с постройкой в 1927 г. кустарного радиотрансляционного узла, питающего несколько десятков радиоточек. В дальнейшем мощность радиоузлов постоянно увеличивалась; на смену 3-ваттных усилителей пришли 30-ваттные, а в 40-х г.г. - 500 ваттные. В 1928 г. в Смоленске была построена радиостанция РВ-24 мощностью 2 кВт. До войны это была одна из крупнейших станций радиокомитетов России. С 1944 г. после освобождения области от фашистов радиокомитет возобновил свою работу. С завершением восстановления Смоленщины началось бурное развитие сети радиовещания. Построена мощная УКВ-ЧМ р/станция. В 1963 г. внедрено многопрограммное проводное вещание, в 1990 г. - организовано стереофоническое радиовещание.

Телевидение - самый молодой и наиболее популярный у населения в настоящее время вид получения информации. Первые попытки по применению ТВ имели место еще в середине 30-х г.г. В начале 1936 г. изобретатель Михаил Сидорченко собрал первый в Смоленске телевизионный приемник, созданный на основе так называемого "механического телевидения". Распространения этот метод приема сигналов по проводам не получил. Впервые в широком масштабе телевизионное вещание было осуществлено в дни Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 г. Прием программы из столицы был организован при помощи бортового ретранслятора, установленного на самолете, летавшем на высоте 4 км. в районе городов Гжатск - Вязьма. Регулярные телепередачи начались 4 ноября 1958 г., когда вступила в строй радиорелейная линия из Москвы. В этот день смоляне увидели документальный фильм "История одной агрессии", телеспектакль "В грозный час", новости кино, литературную композицию "Мой любимый цвет красный". В 1963 г. в городе началось двухпрограммное, а с 1967 г. - цветное телевещание. С 1992 г. организован регулярный выпуск местной программы ТВ. В 1993 г. на 30 канале ДМВ велась 4-х часовая передача коммерческой и местной программ. В последующем телевидение в городе получило свое дальнейшее развитие.

В настоящее время расширяется цифровое телерадиовещание на территории Смоленской области. Основным оператором эфирного распространения телевизионного сигнала на территории города является ГТРК «Смоленск». Им осуществляется вещание 1-го и 2-го мультиплексов цифрового эфирного вещания. На ряду с ним на территории города Смоленска осуществляют вещание ООО «Эс-Си-Эс» (Рен-ТВ/SCS) и ООО «Смоленск-Сигнал» (ТНТ/Феникс).

Развивается спутниковое телевидение.

Услуги сотовой связи предоставляют пять операторов – обособленное подразделение ПАО «ВымпелКом-Коммуникации» в г. Смоленск («Би-Лайн»), Смоленское региональное отделение Северо-Западного филиала ПАО «Мегафон» («Мегафон»), Смоленский филиал ПАО «Мобильные Теле Системы» («МТС»), Смоленский филиал ООО «Т2-Мобайл» («Теле-2»), ООО «Скарлет» («Yota»). Сотовые компании постоянно расширяют спектр предоставляемых услуг на основе технологий передачи данных в мобильных и фиксированных сетях, цифрового ТВ-вещания, геопозиционирования. Укрепляют собственную сетевую инфраструктуру, развивают сети 3G и 4G (LTE).

Можно с уверенностью отметить тот факт, что связь в последнее десятилетие двадцатого века, характеризующегося беспрецедентным упадком во многих сферах экономики страны, оставалась одной из немногих отраслей, стабильно наращивающих объемы и качество услуг, сохранившая и приумножившая производственный, технический и кадровый потенциал. В эту отрасль охотно вкладывались инвестиции, в результате чего на рынке появлялись новые современные средства передачи информации и, соответственно, новые операторы.

В 1990-х годах получили развитие новые телематические службы: видеотекст и телетекст, широкое распространение получила факсимильная связь, в международную сеть включена станция телекс.

Всё более широко используется сеть ИНТЕРНЕТ, что обусловлено развитием (применением разнообразных решений) высокоскоростного и широкополосного доступа к нему. Например, операторами связи АО «Квантум» и ООО «ПРЕСТИЖ-Интернет» предоставление доступа к сети Интернет осуществляется на базе инновационных технологий, включая беспроводное высокоскоростное решение WiMAX.

Расширяется спектр услуг цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN), которые можно использовать для решения широкого круга задач по передаче информации в различных областях, включая передачу речи высокого качества, быструю передачу данных больших объемов, проведение видеоконференций, доступ к глобальным компьютерным сетям. Активно внедряется IP-телефония (не только в фиксированных, но и мобильных сетях). Предлагаются комплексные решения на стыке банковской и телекоммуникационных сфер (развиваются сервисы мобильной коммерции и бесконтактных платежей на основе технологий NFC). Внедряются новые продукты и услуги на базе облачных технологий.

Для передачи больших объемов информации на большой скорости в качестве транспортных сетей связи все больше используются волоконно-оптические линии связи.

© 2019 Администрация города Смоленска
214000, Смоленск, ул. Октябрьской революции, 1/2, e-mail: smol@smoladmin.ru

Официальный сайт Администрации города Смоленска не является средством массовой информации

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!